На Одесской студии Тигипко рассказал, как возродить отечественную киноиндустрию

На Одесской студии Тигипко рассказал, как возродить отечественную киноиндустрию

Комментарии: 2
Шляпа Высоцкого из «Места встречи изменить нельзя» идет известному политику.

Одесса - город-герой, город-труженик, город-созидатель. Неугомонная, шумная, продуваемая всеми ветрами Одесса манит к себе толпы туристов со всего мира. Однако Сергей Тигипко приехал сюда не ради местных красот. 

«КИНА НЕ БУДЕТ?!»

Для местных и приезжих киноманов Одесская киностудия была своеобразной Меккой. Ведь у центрального входа отечественной «фабрики грез» можно было запросто столкнуться с Михаилом Боярским, покурить с Владимиром Высоцким и выпросить автограф у Олега Даля.

- Первый киноаппарат появился в Одессе в 1908 году. А уже через пару лет в городе было шесть киностудий, - рассказал Сергею Тигипко известный режиссер, автор «Секретного фарватера» и «Квартета Гварнери» Вадим Костроменко. - Тогда же одному из местных предпринимателей и пришла в голову идея выстроить на Французском бульваре съемочный комплекс. Так и родилась наша Одесская киностудия.

Осматривая ее павильоны, диву даешься - сколько же замечательных фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного кино, снято здесь.

- В лучшие времена киностудия выпускала до 20 картин в год, - отметил режиссер.


Реквизит и приятные воспоминания - то, чем может похвастаться украинская столица кинематографа. Новые фильмы практически не снимаются.

Реквизит и приятные воспоминания - то, чем может похвастаться украинская столица кинематографа. Новые фильмы практически не снимаются.

- А сейчас? - поинтересовался у него известный политик.

Ответом был горестный вздох.

Увы, на сегодняшний день Одесса уже не кинематографическая столица Украины. Фильмов здесь практически не снимают. Причина известна - отсутствие финансирования. Ни государству, ни крупному капиталу качественное украинское кино попросту не нужно. Кое-как сводить концы с концами киностудии помогает аренда павильонов российскими продакшн-студиями. Россиян привлекает низкая себестоимость производства фильмов. Сделать один телефильм в Украине стоит приблизительно 250 тысяч долларов, кинофильм - от миллиона долларов, «мыльный» сериал - 25-30 тысяч за часовую серию. А это в два раза дешевле, чем в РФ.


Тигипко обсудил с кинематографистами комплексную программу развития отрасли.

Тигипко обсудил с кинематографистами комплексную программу развития отрасли.

АРИФМЕТИКА ВЛОЖЕНИЯ В ИДЕЮ

- Украина уже потеряла собственный кинорынок. И в прокате, и на телевидении присутствие фильмов собственного производства измеряется долями процента. На глобальном уровне такая ситуация опасна тем, что украинское общество живет в культурно-информационном пространстве России, США и других стран, - заметил Сергей Тигипко, общаясь с творческим коллективом студии. - Государственный заказ на отечественное кино не носит системного характера. В госбюджете прошлого года на нужды украинского кинопроизводства было предусмотрено всего около 5 миллионов гривен. Тогда как в соседней России, где прекрасно понимают важность развития киноиндустрии, в этом году на нее планируют потратить 280 миллионов долларов.


По мнению Сергея Леонидовича, Украине необходима комплексная концепция развития кинопроизводства. Без нее никакое финансирование не обеспечит решение задачи сохранения национального кинематографа. 46-миллионный народ лишается возможностей делать собственное кино. Украинские актеры, режиссеры, менеджеры вынуждены ехать на заработки в Россию. Наши вузы работают на киноиндустрию северного соседа.

- Необходимо определить объемы госзаказа на кинопроизводство хотя бы на среднесрочную перспективу (3-5 лет), разработать механизмы стимулирования прокатчиков отечественных фильмов, - считает кандидат в президенты. - Замечу также, что обязательное требование украинского дубляжа в восточных и южных регионах страны зачастую отталкивает зрителя от посещения кинотеатров. В регионах с преобладанием русскоязычного населения целесообразно обойтись титрованием, как поступают, скажем, во вполне демократичной Чехии. Украинскому кино нужно развивать собственное производство, а не проводить насильственную украинизацию проката.


Если Украина стремится стать сильным государством, она должна думать о будущем кинематографа.

Впрочем, о будущем не только «важнейшего из искусств».

В ТЕМУ

Сергей ТИГИПКО: «Поразительнее всего - счастливые детские глаза»

Политик побывал в гостях у воспитанников уникального детского дома «Жемчужина».


Полсотни ребят из Одесского детского дома «Жемчужина», которых политик приехал поздравить с Рождеством, - будущее страны. Будущее, от которого когда-то отказались собственные родители, а небольшая группа энтузиастов сумела в прямом смысле слова вернуть к жизни.

- Большинство наших малышей лишились семьи, даже не успев научиться говорить, - призналась директор Светлана Петрова.

Глядя на них, аккуратно одетых, веселых и беззаботных, с трудом верится, что четыре года назад они попали сюда изможденные, оборванные, запуганные.

Надо сказать, «Жемчужина» - уникальный в своем роде детский дом. И прежде всего тем, что существует исключительно на средства спонсоров - не равнодушных к детским бедам одесситов. И таких, судя по внешнему виду и внутреннему убранству «Жемчужины», в Южной Пальмире немало.


- Проект выбирали долго, - открыл секрет один из организаторов этого необычного детдома. - В итоге решили построить здание в форме креста Богородицы. Теперь сами видите, какая красота получилась. А главное - дети чувствуют себя как дома.

«Жемчужина» действительно поражает воображение не только детей, но и взрослых. Просторный холл, стеклянные полы между этажами, бассейн, спортивный зал, которому позавидовала бы даже специализированная школа, на стенах картины именитых одесских художников.

- Поразительнее всего - счастливые детские глаза. Именно счастливые! - заметил Сергей Тигипко, с трудом сдерживая волнение. - И хочется от души поблагодарить и меценатов, и воспитателей за их подвиг. Другое слово подобрать трудно, потому что вернуть ребенку радость детства непросто. Это колоссальный труд души.


Но какой бы уютной ни была «Жемчужина», какими бы профессионалами ни были ее педагоги и психологи, что бы ни дарили спонсоры, детишкам все равно не хватает главного - семьи.

Известный политик и отец четверых детей прекрасно осознает остроту этой проблемы.

- На сегодняшний день в Украине официально зарегистрировано более 100 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Интернаты и детские дома переполнены, а их материальная поддержка со стороны государства оставляет желать лучшего. Не может не радовать тот факт, что за последние несколько лет у украинцев кардинально изменилось восприятие проблемы сиротства и крепкой семьи и наши соотечественники стали охотно усыновлять детей-сирот, - отметил Сергей Леонидович.

По его словам, государство должно сделать все, чтобы этот процесс и дальше набирал обороты, несмотря на кризис. Посему необходимы усовершенствование законодательной базы усыновления, комплексная программа поддержки детских домов семейного типа и еще ряд мер, которые позволят тысячам «гаврошей» обрести новых заботливых родителей.

- И тогда Украине не придется строить новые детские дома, пусть даже такие замечательные, как «Жемчужина». Ребенок должен воспитываться в семье. Мы обязаны подарить детям такую возможность, - резюмировал Сергей Тигипко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии Луцк