Сергей МЕДВЕДЬ. (9 января 2010)
К 2011 году пенсии увеличатся до 2000 гривен

К 2011 году пенсии увеличатся до 2000 гривен

Комментарии: 32
Общаясь с пенсионерами, депутат-регионал Михаил Папиев уверяет: средства для повышения пенсий у государства есть.

КАЖДЫЙ ПЕНСИОНЕР НЕДОПОЛУЧИЛ ОТ 150 ДО 300 ГРИВЕН

На днях в больших городах Украины прошли митинги пенсионеров. Все дело в том, что люди получили пенсии в тех же размерах, что и в прошлом году.

- Между тем минимальная пенсия с 1 января установлена в размере 695 гривен, что на 122 гривны выше, чем декабрьский ее размер, - рассказывает Михаил Папиев, министр социальной политики в оппозиционном Кабмине. - Кроме того, следует учесть, что надбавки и повышения к пенсиям таких категорий пенсионеров, как, к примеру, «дети войны», участники ВОВ, жертвы нацистских преследований, доноры и так далее, также устанавливаются исходя из размера минимальной пенсии. То есть в среднем каждый пенсионер в январе уже недополучил от 150 до 300 гривен повышенной в соответствии с принятым законом пенсии.

23 декабря украинское правительство приняло постановление № 1375, которым распорядилось выплачивать пенсии в прежнем размере, то есть без какого-либо повышения. Это распоряжение депутат считает незаконным: ведь чиновники должны принимать решения на основе законодательства, разработанного Верховной Радой. Отговорки же отдельных государственных мужей относительно того, что пенсии невозможно повысить по причине непринятия Радой закона о Госбюджете-2010, Папиев называет как минимум несерьезными.

- Чиновникам, которые это заявляют, я хотел бы объяснить: бюджет Пенсионного фонда автономный, его принятие абсолютно не привязано к Госбюджету. Он формируется из средств, которые работодатели и служащие выплачивают из своей зарплаты, - рассказал депутат. - А главное в том, что есть Закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании, 28-я статья которого предусматривает, что минимальная пенсия по возрасту устанавливается на уровне прожиточного уровня для трудоспособных людей. Есть и еще одна норма, согласно которой устанавливаются прожиточный уровень и минимальная зарплата. И прожиточный минимум - он же является и минимальной пенсией - с 1 января 2010 года равняется 695 гривнам. И это закон!

Михаил Папиев считает, что исполнением законодательства чиновники пренебрегают - вместо справедливого пересчета пенсий, по его словам, людям отправляются письма, подписанные главой Пенсионного фонда. При этом недовольство украинцев будет только расти, ведь выплата пенсий начинается 4 января, а заканчивается 25 января.

- И как только 13,5 миллиона пенсионеров поймут, что получили пенсии на уровне 2009 года, на улицы выйдут уже не сотни - тысячи человек. Пойдут и под Кабмин, и под Пенсионный фонд, и под Генпрокуратуру, - рассказывает оппозиционный министр. - А на очереди еще и бюджетники: до 5 февраля они получат зарплаты, насчитанные не вполне справедливым образом.

Учителя и медики, по словам Папиева, по закону должны были бы получить зарплату по первому разряду единой тарифной сетки. С 1 января минимум, от которого должны были бы отталкиваться при пересчете зарплат, равняется уже 869 гривнам, но чиновники решили «сэкономить» на бюджетниках, насчитав их доходы, отталкиваясь от устаревшего минимума в 545 гривен.

- Получается, что работникам бюджетной сферы недосчитывают от 600 до 1000 гривен в месяц, - сетует депутат и поясняет: - Средства у государства есть - не хватает только порядочности чиновников и желания проводить необходимые реформы.

ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ ПРОИГРЫВАЕМ ДАЖЕ МОЛДОВЕ

В то же время лидер Партии регионов Виктор Янукович на днях заявил о том, что повышение пенсий, зарплат и соцстандартов, которое было принято Верховной Радой в конце прошлого года (от исполнения этого закона и «отлынивают» чиновники), - только начало.

- Я очень скоро сделаю все, чтобы пенсионеры получили повышенные пенсии, которые будут пересчитаны с 1 ноября 2009 года. Сегодня правительство не дает это сделать. Я считаю, что оно должно нести за это ответственность. Ведь я хорошо понимаю, что на минимальную пенсию 544 гривны практически невозможно жить. Я хотел бы извиниться перед всеми украинскими пенсионерами за то, что они сегодня находятся в таком затруднительном положении. Я подчеркиваю, что мы будем делать все для того, чтобы заставить власть выполнять закон о повышении минимальной пенсии и минимальной заработной платы.

Лидер оппозиционной фракции настаивает: с начала 2010 года и до конца 2011 года минимальная пенсия в Украине должны быть увеличена до 1200 гривен, то есть в два раза. А в целом средняя пенсия в Украине через два года должна составлять около 2000 гривен - такое решение политик принял на недавней встрече с ветеранами и пенсионерами в Белой Церкви.

- Экономически такие цифры оправданы, - комментирует инициативу Януковича Михаил Папиев. - В свое время, когда я работал министром в правительстве Януковича, я каждый месяц докладывал ему о покупательной способности зарплат и пенсий в сравнении с другими государствами - Россией, Беларусью, Польшей. И у нас средняя пенсия и зарплата были даже немного выше, чем в России. Но за последние 2 года Украина потеряла все позиции, что имела. Даже Молдова уже вышла на среднюю зарплату и пенсии выше, чем мы!

По словам депутата, сегодня страна нуждается в усовершенствовании системы оплаты труда: если власть найдет общий язык с предпринимателями и работодателями, спровоцировав повышение зарплаты, увеличатся поступления в местные бюджеты и появится ресурс для повышения пенсий. Тогда по уровню жизни Украина сможет догнать и даже перегнать и Россию, и другие государства постсоветского пространства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 237

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 117

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа сервисный инженер в ХарьковесюдаДемиан Бишир