Сергей МЕДВЕДЬ. (9 января 2010)
Виктор Янукович пообещал, что через 5 лет детей-сирот в Украине уже не будет

Виктор Янукович пообещал, что через 5 лет детей-сирот в Украине уже не будет

Комментарии: 4
«Сегодня такой вечер, когда нужно обогреть и обнять каждого, кому одиноко и тяжело», - отметил Виктор Федорович, поздравляя всех с Рождеством.

ЖЕЛАЮЩИЕ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА ВЫСТРАИВАЮТСЯ В ОЧЕРЕДЬ

Милосердие и бескорыстная помощь близким - пожалуй, лучшие из качеств, отличающие человека. Для Виктора Януковича, который в преддверии Рождества Христова отправился с рабочей поездкой в Киевскую область, праздник был наполнен искренним сочувствием к самым малым мира сего - поездку в один из наиболее древних городов области, Белую Церковь, лидер Партии регионов начал с посещения детдома.

Общаясь с сотрудниками Белоцерковского детского дома, Виктор Федорович не преминул заметить: государственная политика в отношении сирот построена неправильно - страна не желает поддерживать «проблемные» семьи, из-за чего количество обездоленных детей только растет.

- Система, которую мы с вами должны построить, должна прежде всего способствовать тому, чтобы у нас в целом в стране через как можно более короткий отрезок времени не стало детей-сирот. Чтобы не возрастало количество детей-сирот так, как мы это видим в последнее время. Сегодня их у нас в Украине приблизительно 103 тысячи, и только в этом году их количество увеличилось почти на 7 процентов.

Чуть меньше половины из 103 тысяч маленьких украинцев, оказавшихся на попечении государства, имеют родителей - их называют «социальными» сиротами. По словам Виктора Януковича, существование очередей из людей, желающих усыновить ребенка, - весьма положительный факт, однако государство должно подумать о том, что следует сделать для того, чтобы количество детей-сирот не увеличивалось.

Все сироты должны найти себе приемных родителей – такую задачу ставит перед собой лидер ПР.

Все сироты должны найти себе приемных родителей – такую задачу ставит перед собой лидер ПР.

- Нужно поднять уровень социальной защиты для новых семей, создать условия, чтобы они имели возможность воспитывать своих детей самостоятельно, - перечислил лидер Партии регионов. - Словом, мы должны проводить такую государственную политику, которая всячески способствовала бы воспитанию детей и молодежи.

Виктор Янукович допускает существование небольшого процента сирот в стране - например, детей-инвалидов и ребят, чьи родители погибли.

- Но мы должны для себя поставить задачу, определить конкретный срок, к примеру, 5 лет, чтобы по его завершении у нас детей-сирот уже не осталось, - подчеркнул политик. - Поэтому я и ставлю такое задание себе и вам - поработать ближайшие 5 лет, чтобы в Украине усыновили всех детей-сирот.

«МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ РАССЛАБИЛИСЬ»

Слова Виктора Януковича сотрудники Белоцерковского детдома встретили с восторгом. Конечно же, им приятно работать с детьми, но ведь самая лучшая нянька не заменит ребенку матери, хоть и не родной, но любящей своего малыша. Пообщавшись с воспитателями, политик поздравил с Рождеством и их маленьких воспитанников, вручив подарки как в целом детдому, так и каждому ребенку лично. Чуть позже, вечером, Виктор Янукович разделил рождественскую кутю и праздничный ужин с детьми-сиротами и одинокими пожилыми людьми.

- Сегодня такой день, такой вечер, когда нужно обогреть и обнять каждого, кому одиноко и тяжело, - растроганно сказал политик. - И именно поэтому сегодня я здесь. Я всегда буду с теми, кто больше всего нуждается в помощи!

Практически каждый второй ребенок-сирота оказался в детдоме из-за недостатка государственной помощи его родителям.

Практически каждый второй ребенок-сирота оказался в детдоме из-за недостатка государственной помощи его родителям.

Перед отбытием из Белой Церкви Виктор Янукович выступил в прямом эфире местной телекомпании «Бест», пообщавшись с телезрителями и ответив на интересовавшие их вопросы. А поскольку жители столичной области (равно как и многих других регионов) из-за снегопада фактически оказались отрезанными от цивилизации, большое количество вопросов касалось эффективности работы местных властей в борьбе со стихией.

- Вчера я выступал и говорил, что власть этот год фактически начала так, как и все предыдущие. Начала с фейерверков, с праздничного приподнятого настроения, напрочь забыв о том, что десятки и сотни тысяч людей в этот момент бедствуют, находясь в сложнейшем положении, - ответил Виктор Янукович. - У меня складывается такое впечатление, что для них (властей. - Прим. авт.) вообще стало неожиданностью то, что пришла зима. Точно так же, как они не знали, что придут кризис или эпидемия гриппа… Между тем я могу утверждать, что тому есть и объективные, и субъективные причины.

Среди причин объективных политик привел банальную нехватку средств в Госбюджете Украины - всего в 2009 году казне не хватило 40 миллиардов гривен. И половину этой суммы, по его словам, недополучили местные власти.

- Нужны ли нам такие фейерверки, нужны ли нам такие концерты, которые проводят в каждом регионе, прекрасно понимая при этом, сколь много средств на это уходит? - задался политик риторическим вопросом. - Разве мы против того, чтобы артисты получали нормальную заработную плату? Нет. Но скажите, нам что, нужны сейчас подобные зрелища, когда такая экономическая ситуация сегодня у нас в стране? Конечно же, не это нужно Украине.

Виктор Янукович пояснил, что в преддверии выборов местные органы власти попросту «расслабились» - и порядок, которого требуют украинцы, нужно будет начинать наводить сразу после выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа Днепропетровск системным аналитикомсмотри тутЭнсон Маунт