Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (9 января 2010)
В правительстве предупреждают о готовящейся фальсификации выборов

В правительстве предупреждают о готовящейся фальсификации выборов

Комментарии: 2
В БЮТ опасаются, что за голосованием на дому ЦИК «оживит» и другие решения, опротестованные в судах.

Юлия Тимошенко заявляет, что продолжит все свои реформы, когда станет президентом. Но опасается, что у нее попытаются украсть победу.

ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ СДЕЛАЕТ СИТУАЦИЮ БЕСКОНТРОЛЬНОЙ

- Я сделаю все, чтобы не дать украсть победу, - сказала Юлия Тимошенко на брифинге в аэропорту Борисполь перед очередной рабочей поездкой.

Речь шла о решении Центризбиркома, дающем возможность всем желающим голосовать на дому. Причем без предоставления документов, объясняющих причину.

- Мы все хорошо помним 2004 год, когда голосование на дому являлось основной методикой фальсификации результатов волеизъявления... Именно тогда продажная Центральная избирательная комиссия, которую называли «киваловщиной», приняла точно такое же решение, - заявила Тимошенко. - 19 декабря прошлого года ЦИК уже пыталась принять такое решение, однако суд постановил, что голосовать на дому может только тот человек, который буквально не может подняться с кровати. И может это подтвердить справкой из лечебного учреждения… Игнорируя решение суда, большинство, полностью подконтрольное и, я уверена, коррумпированное… опять приняло решение, которое очень короткое. Оно звучит так: «Позволить голосовать на дому всем желающим». Я считаю, что это чрезвычайная ситуация в избирательном процессе.

Тимошенко по фамилиям перечислила тех членов ЦИК, которые приняли это решение, и выразила надежду, что сознательные представители Центризбиркома во главе с Владимиром Шаповалом не допустят масштабных фальсификаций и, как охарактеризовала это явление премьер, «киваловщины» образца 2004 года.

ЦИК ПРИМЕТ ПО НОВОЙ И ДРУГИЕ ОПРОТЕСТОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ?

В чем здесь проблема? В БЮТ считают, если разрешить всем желающим голосовать на дому, это приведет к полному хаосу. Представители комиссий будут ездить по квартирам с урнами для голосований, а по дороге можно будет в эти урны вбросить нужные бюллетени. Причем никаких наблюдателей при этом не будет, ведь процесс волеизъявления - это таинство, не предполагающее свидетелей.

В связи со сложившейся ситуацией Юлия Тимошенко намерена для начала обратиться в суд. Правда, здесь тоже возможны проблемы. Премьер напомнила, что ей удалось в суде отменить одно распоряжение ЦИК, разрешающее человеку, который пришел на участок и не нашел себя в списке, зарегистрироваться на месте. Однако премьер не исключает, что Центризбирком попробует восстановить и эту норму, дающую зеленый свет фальсификациям.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Премьер уже обратилась в суд

Как стало известно, кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко обратилась в суд с требованием отменить решение Центральной избирательной комиссии от 4 января, позволяющее голосование на дому без документального обоснования такой необходимости.

- Мы обращаемся в суд для того, чтобы еще раз доказать, что … часть ЦИК… готовит фальсификацию. И мы будем обращаться в суд, чтобы отменить это решение, - заявила Тимошенко. - Я сегодня готовлю специальное обращение в международные институции, в функции которых входит отслеживание честного и демократического проведения выборов без фальсификаций. Мы обратимся к ОБСЕ - я подпишу это обращение. Я подпишу такое обращение ко всем дипломатическим представительствам, которые сегодня работают в Украине, и, кроме того, через наши посольства в других странах также передам информацию о том, что господин Янукович со своим коррумпированным большинством в ЦИК готовит фальсификацию выборов. И я сделаю все, что только возможно, для того, чтобы эти вещи не допустить… Если не поможет созыв Верховной Рады и депутатский корпус не дай бог станет на сторону фальсификации выборов, мы будем думать, какие рычаги применить, и будем обращаться к общественности Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт