Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (9 января 2010)
Новая реформа Тимошенко: пенсии будут составлять не менее 60 процентов от зарплаты

Новая реформа Тимошенко: пенсии будут составлять не менее 60 процентов от зарплаты

Комментарии: 30

Наоборот, премьер-министр Юлия Тимошенко не раз подчеркивала, что правительство предпринимает все, чтобы увеличить размер пенсий и зарплат. Даже в сравнении с благополучными странами Евросоюза это впечатляет.

Не так давно в Латвии (она тоже член ЕС) пенсии были сокращены почти вдвое. А с 1 января то же самое произошло и в Польше - здесь многие пенсионеры также начали получать уменьшенную вдвое пенсию. Польская оппозиция уже подала на свое правительство в Конституционный суд.

В Украине, как заявила недавно Юлия Тимошенко, окончание кризиса не за горами, в связи с этим премьер поделилась своими планами в социальной сфере. Первое, что, по ее мнению, необходимо сделать, - добиться того, чтобы пенсии в стране начислялись по европейским стандартам. То есть не менее 60 процентов от средней зарплаты. А ни о каком сокращении пенсий или повышении пенсионного возраста, как предлагали некоторые горячие головы, и речи быть не может. Об этом Тимошенко говорила вчера во время рабочей поездки.

- Мировой кризис завершается. Я наведу порядок во власти и установлю пенсию не менее 60 процентов от заработной платы, как принято во всем цивилизованном мире, - заверила премьер.

Во время выступления премьера зашел разговор и о другой щекотливой теме - возможном увеличении пенсионного возраста. Соответствующая инициатива принадлежит Секретариату президента, ее в конце минувшего года озвучил замглавы этого ведомства Александр Шлапак.

- Пока я у власти или в оппозиции, я никогда не допущу увеличения пенсионного возраста для людей и никогда не сокращу пенсий, как это в кризис сделали во многих европейских странах, - подчеркнула премьер. - Я и далее буду игнорировать советы об уменьшении трат за счет увеличения пенсионного возраста и уменьшения пенсий.

Глава правительства напомнила, насколько сложно правительству было работать в прошлом году, когда Украина страдала от тяжелейшего финансово-экономического кризиса.

Премьер рассказала, что никогда не пойдет на увеличение пенсионного возраста.

Премьер рассказала, что никогда не пойдет на увеличение пенсионного возраста.

- Я могу вам сказать, что мы действительно были на грани, мы действительно были в самой сложной ситуации, и действительно мог быть дефолт, и невыплата пенсий и зарплат, но мы этого не допустили, - отметила она. - Сверхусилиями, преодолевая искусственно созданные препятствия, мы не допустили этого, потому что знали, что нельзя, чтобы страна упала, потому что поднимать ее потом пришлось бы десятки лет…

О каких искусственных преградах идет речь? Тимошенко это конкретизировала.

- Это так называемый «социальный закон», инициированный Партией регионов и подписанный президентом, - сказала она. - Это была самая жестокая избирательная политтехнология 2009 года. В то время, когда весь мир из-за кризиса снизил все социальные стандарты, в Украине был принят закон, который подорвал финансовую систему страны, а люди в результате не получили обещанного оппозицией повышения. Более 5 миллионов людей в результате этого закона должны были получить еще меньше, чем раньше, 6 миллионов получили бы дополнительно 60 копеек, и только для 2 млн размер пенсии повысился бы на 3-7 грн. Зато «элитные» пенсионеры - чиновники, бывшие депутаты и так далее - явно почувствовали на себе действие этого закона. Их пенсии увеличились на сотни гривен.

Юлия Тимошенко подчеркивает, что после президентских выборов закончится политический хаос, а еще через пару месяцев можно будет забыть и о кризисе. А раз так, то можно внедрять задуманные социальные реформы.

Кроме уже упомянутого повышения пенсии до 60 процентов от средней зарплаты, Тимошенко планирует регулировать зарплату на предприятиях на уровне не менее 50 процентов себестоимости продукции, как во всем мире, а не 20-23 процентов, как у нас.

Еще одна искусственная преграда - непринятие парламентом бюджета на 2010 год. Однако и из этой ситуации Кабмин нашел выход: несмотря ни на что, пенсии выплачиваются вовремя. Уже с 4 января украинские пенсионеры начали получать свои деньги. Как заверяет министр труда и социальной политики Людмила Денисова, в течение всего следующего года люди могут быть уверены: они получат свои пенсии вовремя и в полном объеме.


ДОСЛОВНО

Андрей СЕНЧЕНКО, депутат Верховной Рады:

- Сложившаяся ситуация не устраивает оппонентов правительства. Они настойчиво убеждают страну в том, что ситуация в Украине «катастрофическая» и скоро пенсионеры забудут, как выглядят деньги. Дошло до того, что представители некоторых политических сил вывели людей с акциями протеста под Пенсионный фонд. Эти акции - не что иное, как попытка дискредитировать Юлию Тимошенко. Но предвыборная провокация против главы правительства не пройдет. Ведь люди начали получать пенсии точно по графику, с 4 января… Каждый по-своему за себя агитирует. Кто-то выходит на выборы со своими идеями. А кто-то - с политическими спекуляциями. И вот когда нечего предложить - вот тогда и начинают изобретаться акции… Против чего? Вот они так и не могли придумать, против чего. Правительство Юлии Тимошенко строит социальное государство, и эта модель подразумевает, что все те люди, которым государство должно оказать материальную поддержку, должны получать ее системно, а не в качестве спекуляций перед выборами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт