Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (9 января 2010)
Новая реформа Тимошенко: пенсии будут составлять не менее 60 процентов от зарплаты

Новая реформа Тимошенко: пенсии будут составлять не менее 60 процентов от зарплаты

Комментарии: 30

Наоборот, премьер-министр Юлия Тимошенко не раз подчеркивала, что правительство предпринимает все, чтобы увеличить размер пенсий и зарплат. Даже в сравнении с благополучными странами Евросоюза это впечатляет.

Не так давно в Латвии (она тоже член ЕС) пенсии были сокращены почти вдвое. А с 1 января то же самое произошло и в Польше - здесь многие пенсионеры также начали получать уменьшенную вдвое пенсию. Польская оппозиция уже подала на свое правительство в Конституционный суд.

В Украине, как заявила недавно Юлия Тимошенко, окончание кризиса не за горами, в связи с этим премьер поделилась своими планами в социальной сфере. Первое, что, по ее мнению, необходимо сделать, - добиться того, чтобы пенсии в стране начислялись по европейским стандартам. То есть не менее 60 процентов от средней зарплаты. А ни о каком сокращении пенсий или повышении пенсионного возраста, как предлагали некоторые горячие головы, и речи быть не может. Об этом Тимошенко говорила вчера во время рабочей поездки.

- Мировой кризис завершается. Я наведу порядок во власти и установлю пенсию не менее 60 процентов от заработной платы, как принято во всем цивилизованном мире, - заверила премьер.

Во время выступления премьера зашел разговор и о другой щекотливой теме - возможном увеличении пенсионного возраста. Соответствующая инициатива принадлежит Секретариату президента, ее в конце минувшего года озвучил замглавы этого ведомства Александр Шлапак.

- Пока я у власти или в оппозиции, я никогда не допущу увеличения пенсионного возраста для людей и никогда не сокращу пенсий, как это в кризис сделали во многих европейских странах, - подчеркнула премьер. - Я и далее буду игнорировать советы об уменьшении трат за счет увеличения пенсионного возраста и уменьшения пенсий.

Глава правительства напомнила, насколько сложно правительству было работать в прошлом году, когда Украина страдала от тяжелейшего финансово-экономического кризиса.

Премьер рассказала, что никогда не пойдет на увеличение пенсионного возраста.

Премьер рассказала, что никогда не пойдет на увеличение пенсионного возраста.

- Я могу вам сказать, что мы действительно были на грани, мы действительно были в самой сложной ситуации, и действительно мог быть дефолт, и невыплата пенсий и зарплат, но мы этого не допустили, - отметила она. - Сверхусилиями, преодолевая искусственно созданные препятствия, мы не допустили этого, потому что знали, что нельзя, чтобы страна упала, потому что поднимать ее потом пришлось бы десятки лет…

О каких искусственных преградах идет речь? Тимошенко это конкретизировала.

- Это так называемый «социальный закон», инициированный Партией регионов и подписанный президентом, - сказала она. - Это была самая жестокая избирательная политтехнология 2009 года. В то время, когда весь мир из-за кризиса снизил все социальные стандарты, в Украине был принят закон, который подорвал финансовую систему страны, а люди в результате не получили обещанного оппозицией повышения. Более 5 миллионов людей в результате этого закона должны были получить еще меньше, чем раньше, 6 миллионов получили бы дополнительно 60 копеек, и только для 2 млн размер пенсии повысился бы на 3-7 грн. Зато «элитные» пенсионеры - чиновники, бывшие депутаты и так далее - явно почувствовали на себе действие этого закона. Их пенсии увеличились на сотни гривен.

Юлия Тимошенко подчеркивает, что после президентских выборов закончится политический хаос, а еще через пару месяцев можно будет забыть и о кризисе. А раз так, то можно внедрять задуманные социальные реформы.

Кроме уже упомянутого повышения пенсии до 60 процентов от средней зарплаты, Тимошенко планирует регулировать зарплату на предприятиях на уровне не менее 50 процентов себестоимости продукции, как во всем мире, а не 20-23 процентов, как у нас.

Еще одна искусственная преграда - непринятие парламентом бюджета на 2010 год. Однако и из этой ситуации Кабмин нашел выход: несмотря ни на что, пенсии выплачиваются вовремя. Уже с 4 января украинские пенсионеры начали получать свои деньги. Как заверяет министр труда и социальной политики Людмила Денисова, в течение всего следующего года люди могут быть уверены: они получат свои пенсии вовремя и в полном объеме.


ДОСЛОВНО

Андрей СЕНЧЕНКО, депутат Верховной Рады:

- Сложившаяся ситуация не устраивает оппонентов правительства. Они настойчиво убеждают страну в том, что ситуация в Украине «катастрофическая» и скоро пенсионеры забудут, как выглядят деньги. Дошло до того, что представители некоторых политических сил вывели людей с акциями протеста под Пенсионный фонд. Эти акции - не что иное, как попытка дискредитировать Юлию Тимошенко. Но предвыборная провокация против главы правительства не пройдет. Ведь люди начали получать пенсии точно по графику, с 4 января… Каждый по-своему за себя агитирует. Кто-то выходит на выборы со своими идеями. А кто-то - с политическими спекуляциями. И вот когда нечего предложить - вот тогда и начинают изобретаться акции… Против чего? Вот они так и не могли придумать, против чего. Правительство Юлии Тимошенко строит социальное государство, и эта модель подразумевает, что все те люди, которым государство должно оказать материальную поддержку, должны получать ее системно, а не в качестве спекуляций перед выборами.

Политика

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 13

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 252

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину
Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину [видео] 172

Светлана Агеева и Тамара Клых подчеркнули, что "горе объединило материнские сердца" и попросили освободить их детей.

Происшествия

В США трое заключенных сняли на видео свой побег из тюрьмы
В США трое заключенных сняли на видео свой побег из тюрьмы [видео] 105

Заключенные проделали лаз в вентиляционную шахту, с помощью которого выбрались на крышу, и спустились на веревке из простыней.

В Полтавской области на заправке прогремел взрыв
В Полтавской области на заправке прогремел взрыв 183

В Полтавском районе одной из газовых заправок взорвался баллон. В результате взрыва 48-летний водитель ГАЗа получил открытый перелом голени.

Забастовка в Венесуэле: погибли семеро
Забастовка в Венесуэле: погибли семеро 49

С начала апреля общее число погибших приближается к 110 человекам.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 248

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1331

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 516

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 284

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 387

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 534

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 626

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 324

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов