План Рябоконя: «Вернем страну гражданам!»

План Рябоконя: «Вернем страну гражданам!»

Новый курс заключается в том, чтобы обеспечить контроль граждан над властью. Украинские граждане абсолютно напрасно ожидают появления каких-то особых чиновников, которые изменят ситуацию «сверху». Нигде в мире, ни в одной стране чиновники не будут контролировать сами себя.

- Моя цель - начать процесс необратимых изменений в стране «снизу», - заявил Олег Рябоконь. - Только гражданское движение «снизу» через самоорганизацию сможет обуздать власть. Нам не удастся сделать это быстро и просто, но другого пути не существует. За последующее десятилетие я предлагаю реализовать стратегию, которая выведет нашу страну из перманентного политико-экономического кризиса.

Первым шагом должен стать созыв Всенародного собрания, на котором граждане закрепят своими решениями реализацию намеченного плана по установлению контроля над властью, запустят процесс очищения и легитимизации власти.

Подготовку к проведению Всенародного собрания необходимо начать уже сегодня. Для этого я призываю все общественные и политические силы, которые разделяют идею построения государственной власти через гражданскую самоорганизацию, объединиться и начать сбор подписей граждан в поддержку собрания.

Пять шагов, которые мы пройдем вместе

Украинская политико-экономическая система полностью исчерпала себя и находится в конфликте с обществом. Сейчас, следуя законам самосохранения, эта система пытается окончательно закрыться от влияния граждан и установить максимально возможный контроль за все убывающими ресурсами. В итоге граждане будут лишены доступа даже к тем минимальным услугам (медицина, образование, другие отрасли инфраструктуры), которыми мы все еще пользуемся сегодня. Коррупция станет значительно дороже, давление на бизнес возрастет.

В Украине создана мощная система государственной власти, которая работает не на граждан, а на удовлетворение интересов чиновников и их ближайшего окружения. Экономической основой этой системы являются разворовывание государственного бюджета и коррупция. Идеальные условия для существования этой модели управления государством - отсутствие какого-либо контроля со стороны граждан и наказания за нарушение закона. Чиновник покрывает чиновника, и таким образом возникает «неприкасаемая каста».

Государственная власть в Украине превратилась в корпорацию, которой владеют несколько тысяч ее участников. Задачи любой корпорации состоят в получении максимальной прибыли при минимальных затратах. При этом минимальные затраты - это мы, граждане Украины. Именно поэтому у нас в разваленном состоянии армия, медицина, сельское хозяйство и любая другая сфера жизнедеятельности нашего общества, требующая государственных затрат, именно поэтому у нас пенсии по шестьсот гривен.

По правилам корпорации система украинской государственной власти озабочена только тем, как получить выгоду сейчас, и чиновники не задумываются о создании благ для будущего поколения.

Именно поэтому все, кто предлагает решать проблемы «сверху», действуют по старой модели, которая себя полностью дискредитировала и показала свою неспособность побороть систему. Важнейшим индикатором эффективности государственных институтов является уровень доверия граждан. Сейчас этот уровень катастрофически низкий. Возникает резонный вопрос: зачем же тогда граждане содержат эти государственные учреждения? Сегодняшняя власть в Украине по сути нелегитимна, поскольку доверие к ней у населения ниже 50 процентов, и при этом «сверху» власть сама себя распускать не собирается!

История Украины показала, что добиться изменений «сверху»  невозможно. Поэтому моя цель - начать процесс необратимых изменений в стране «снизу». Только гражданское движение «снизу» через самоорганизацию сможет обуздать власть. Пришло время вернуть систему государственной власти в Украине ее настоящим собственникам - гражданам. Государственная власть должна работать на удовлетворение наших общих интересов, защищать нашу безопасность, создавать нормальные условия жизни, инвестировать наши деньги в виде государственного бюджета в то, что позволит нам быть сильными и независимыми. За последующее десятилетие я предлагаю сделать пять шагов для реализации основной цели - поставить власть на служение гражданам. Эта стратегия выведет нашу страну из перманентного политико-экономического кризиса.

Первый шаг - использование власти президента Украины для передачи гражданам существующих рычагов контроля за властью и для защиты движения по нашей самоорганизации в рамках закона и мирным путем. Если же власть все-таки протянет своего представителя на пост президента наперекор воле большинства наших граждан, тогда мы должны созвать Всенародное собрание, закрепить своими решениями реализацию намеченного плана по установлению контроля за властью, запустить процесс очищения и легитимизации власти.

Второй шаг - введение новой модели государственного управления через САМООРГАНИЗАЦИЮ. Смысл этой модели состоит в том, что партийная модель управления государством себя исчерпала, поскольку приводит к власти временщиков, которые не имеют навыков управления проектами и распоряжения большими финансовыми ресурсами. Нам нужна новая форма организации общества на основе объединения граждан вокруг общих интересов.

Все начинается с интереса людей в простых и очевидных вещах - наличии тепла, света, воды в своем доме, безопасности подъезда, удобства придомовой территории. Общего интереса в сбытовой кооперации на селе, сообществ взаимопомощи и так далее. И очень важно, что самоорганизация граждан начинается на общей территории для решения общественно полезных и важных задач. Самоорганизация сама по себе является самой эффективной гражданской практикой. Самоорганизация граждан наиболее эффективна в решении местных проблем, которые можно «пощупать».

Основные сферы для самоорганизации - социальные, профессиональные, отраслевые и региональные интересы. Самоорганизованные сообщества выдвинут своих представителей для формирования новых органов власти и делегируют им только те полномочия, которые действительно необходимы для решения общих задач. Все остальные гражданские взаимоотношения должны исключить государство в качестве посредника. В государственных органах власти будут работать исключительно профессионалы-управленцы по сферам деятельности, которые будут иметь соответствующее образование и профессиональный опыт. В любой момент граждане смогут объявить вотум недоверия руководителю того или иного органа местной либо общегосударственной власти, после чего должен быть назначен или избран новый руководитель.

Большинство вопросов, которые сегодня власть пытается контролировать через «разрешения и лицензии», что приводит к катастрофическому росту коррупции, будут решаться саморегулирующимися организациями и профессиональными союзами на основе гражданско-правовых инструментов.

Третий шаг - проведение массовой компьютеризации и интернетификации страны. Интернет быстро, дешево и, главное, надежно решит задачу по установлению эффективного контроля за деятельностью государственных органов, местными и государственными бюджетами, каждым чиновником. Через Интернет мы будем иметь возможность снять любого чиновника, закрыть любой орган власти, как только уровень доверия к ним опускается ниже 50 процентов.

Четвертый шаг - замена существующей системы налогообложения. Сейчас в Украине государство не чувствует никаких обязательств перед своими заказчиками - гражданами, поскольку потерян важный механизм контроля за властью со стороны граждан - денежное содержание власти. Ведь на самом деле мы, граждане-налогоплательщики, и есть настоящие работодатели для чиновников: содержим их транспорт, помощников, отапливаем их помещения. Однако мы даже не знаем, сколько мы за все это платим, поскольку наши налоги изымаются еще до того, как попадают в наши руки. Сегодня плательщиками большинства налогов выступают организации и корпорации. Эту практику нужно изменить. Налогоплательщиком должен быть исключительно гражданин, и мы должны строго спрашивать с чиновников за каждую копейку, которую они тратят за наш счет. Наше отношение к бюджету страны ничем не должно отличаться от отношения к бюджету семьи.

При этом должно быть предоставлено автономное право территориальным общинам принимать решения: сколько налогов должно быть уплачено гражданами данной общины на местные нужды, куда потратить деньги, какие траты из местного бюджета должны быть первоочередными.

Пятый шаг - принятие новой Конституции и закрепление новой модели организации нашего государства, когда мы будем готовы «снизу» сформулировать свое видение.

Это и будет означать окончание формирования гражданского общества, которое заменит порочную систему власти, существующую сегодня. Тогда граждане с полным основанием смогут сказать, что мы - хозяева своей страны.

Роль главы государства состоит в том, чтобы обеспечить законность и мирный характер процесса самоорганизации, не дать системе разрушить его. Когда я стану президентом Украины, процесс самоорганизации получит полную поддержку со стороны главы государства.

Почему у нас получится? Потому, что наш путь - «снизу». Он основан на интересах людей и изначально находится под нашим полным контролем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореографом ОдессатутPhilip Kaufman