Сергей МЕДВЕДЬ. (6 января 2010)
Яценюк пообещал освободить Украину от феодалов

Яценюк пообещал освободить Украину от феодалов

Комментарии: 4
Арсений Яценюк: - Я Украину в лапы олигархов не отдам, хотя они и держат ее крепко-крепко зубами, руками и ногами.

«ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ НУЖНО ПОСТАВИТЬ ВЫШЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ»

Какими критериями пользоваться, выбирая главу государства? У каждого украинца они свои: кто-то месяцами штудирует предвыборные программы претендентов на главное кресло страны, кто-то сравнивает экономические достижения, кто-то отталкивается от идеологических установок. Но вот чего не стоит делать никому, так это выбирать лидера нации по принципу «нравится - не нравится»: об этом лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк рассказал избирателям во время поездки в Тернопольскую область в минувший понедельник.

- Я знаю, что делать на посту президента, потому что это я делал на каждой своей должности, - заверил Яценюк. - И я буду продолжать делать это независимо от того, кто станет президентом.

Общаясь с избирателями, политик выразил убеждение: иного пути у него, так же, как и у страны, нет - Украине придется избавляться от едва ли не феодальных устоев, навязанных ей властями предержащими.

- Я Украину в лапы олигархов не отдам, хотя они и держат ее крепко-крепко зубами, руками и ногами, - настаивает Арсений Яценюк. - И украинцев также держат, потому что считают их своей собственностью, как при феодализме. Вместе с заводами, землей, банками и недрами.

Яценюк выразил уверенность, что украинский народ мудрый и 17 января сделает осознанный выбор. При этом политик обратил внимание на то, что искушаться материальными благами нельзя. Ведь, по его мнению, нельзя построить сильное государство в стране, думающей только о хлебе и зрелищах:

- Такая страна обречена на развал. Материальное обязательно придет, если мы поставим на первое место духовные ценности. В первую очередь христианские. Обо всем уже написано в Библии, не написано там только одного: «Украинский народ, у тебя нет другой страны и ты больше никому не нужен».

А именно это, уверен лидер «Фронта перемен», нужно понять народу Украины, чтобы стать сильной нацией в сильном государстве. Яценюк призвал всех граждан объединиться вокруг христианских ценностей во имя будущего нашей страны - независимо от национальности, веры и языка общения.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕЭП

Политик напомнил, что мир пришел к сегодняшнему финансово-экономическому кризису из-за того, что вместо духовных ценностей на первое место поставил материальные. По его словам, это касается и Украины:

- Как можно было, ничего не делая, положить деньги на депозит в банк и получать 30 процентов годовых? Такого в мире нигде нет. В богатых США депозит максимум под 3 процента годовых. Халява закончилась, и мы рассчитываемся за нее сполна.

Максимальная ставка депозитов в Украине, по мнению политика, не должна превышать 7-10%, а по кредитам - 10-15%. Он заверил, что на посту президента в первую очередь займется производством, а потому кредиты будут дешевыми:

- Но при этом, правда, будут низкие ставки и по депозитам. Поэтому кто захочет иметь доходы, будет иметь возможность работать с достойной оплатой, а не сидеть дома и ждать на печи, что кто-то чего-то ему принесет.

Вспомнил Арсений Яценюк и о внешнеполитическом векторе, который предлагает стране. Комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан создают Единое экономическое пространство, Яценюк отметил, что еще пять месяцев назад предложил Восточноевропейский проект на постсоветском пространстве:

- Я рад, что служба президента России читает программы кандидатов в президенты Украины. Но если честно, то это означает, что Украину изолируют. С одной стороны - Евросоюз со своим экономическим проектом. С другой - Россия, Беларусь и Казахстан. Нам делают «вилку».

С каждым днем промедления, по словам Арсения Яценюка, у нас все хуже и хуже переговорные позиции как с ЕС, так и с Россией. Но политик считает, что это не значит, что надо опускать руки:

- Ничего, мы их переиграем!

Украине действительно есть что предложить международным партнерам: в отличие от московского ЕЭП проект Яценюка не предусматривает создание наднационального органа, которому будет делегирована часть суверенитета стран-участниц. Политик предлагает объединить страны Восточной Европы не административными методами, а на основе общих целей и совместной деятельности. Яценюк убежден, что именно Киев может и должен стать автором и лидером Восточноевропейского проекта интеграции. Что немаловажно, при этом должны сохраниться и все предыдущие договоренности - о безвизовом режиме, зонах свободной торговли с ЕС и тому подобные документы, - таким образом Украина берет на себя инициативу интеграции ЕС и Восточноевропейского пространства в единый проект Большой Европы от Лиссабона до Владивостока.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Трансинвестсервис