Подготовил Владимир СТЕПАНОВ. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (6 января 2010)
Виктор ЯНУКОВИЧ: «Назваться демократом не означает быть им»

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Назваться демократом не означает быть им»

Комментарии: 8
- Народ нельзя обманывать, - подчеркивает лидер Партии регионов.

- В украинской прессе пишут, будто Бог добр к вам, потому что «наградил» премьер-министра Тимошенко экономическим кризисом. Сами вы не участвуете в теледебатах, и все, что вам нужно, чтобы удерживать рейтинг, - нападать на правительство. Это правда?

- Не совсем. Я, естественно, молюсь, чтобы народ начал лучше жить. К сожалению, последние пять лет им руководит непрофессиональная команда. Вместе с финансовым кризисом это привело к тому, что жизнь и состояние экономики ухудшились. А поскольку власти предержащие обманывают людей, то и заработали 85 процентов недоверия. Ситуация стабилизировалась лишь тогда, когда в 2006-2007 гг. я был премьером.

- Очень сложной проблемой является Конституция, в которой запрограммирована патовая ситуация в отношениях между главой правительства и главой государства. Система бы заработала, если б президент привлек на свою сторону парламент. В случае победы вы будете менять Конституцию или провозгласите досрочные парламентские выборы?

- Я предложу изменения в Конституцию. Если парламент их не утвердит, я объявлю новые выборы.

- Вы могли бы и референдум организовать. Что бы вы спросили у людей?

- По поводу референдума я еще не решил. Возможно, хватит совещательного референдума, чтобы посмотреть, к какой системе стремится народ. На мой взгляд, ситуация требует сильного президента.

- Народ может думать иначе…

- Я подчинюсь его воле. Самым важным мне кажется - расширить права регионов и покончить с назначением руководителей местного самоуправления из Киева.

- Украина сильно пострадала от экономического кризиса. Как вы собираетесь преодолевать проблемы в экономике?

- Экономическую программу мы разработали в 2007 году и теперь только должны расставить новые приоритеты. Требуются инновационная и инвестиционная модели. Богатая ресурсами страна не имеет права остаться сырьевым придатком других государств, а должна сама больше перерабатывать. Следует развивать внутренний рынок и инфраструктуру, эффективно использовать финансовые ресурсы.

- Ситуация требует экономного курса. Но вы, в частности, пообещали военным поднять в 2010 году зарплаты на 40 процентов. Почему вы точно так же мало говорите людям правду о катастрофическом положении? 

- Я постоянно об этом говорю. Однако эффективное использование финансовых ресурсов предусматривает системный подход, а не выборочный, как у Тимошенко.

- Если почитать вашу программу и программу Тимошенко, то не видно никакой разницы…

- Разница в том, что я способен реализовать программу и уже демонстрировал это…

- В 2004 году народ сделал внушительный шаг в политическом самосознании. Вы тогда были по другую сторону… Какой урок вы для себя извлекли?

- Я понял, что народ нельзя обманывать так, как это делали «оранжевые» лидеры. Народ мечтал о качественной жизни, демократии, правах человека, о правовом государстве и преодолении коррупции. Сейчас же Украина  одна из самых коррумпированных стран в мире, процветает своеволие бюрократов. В 2004-м был переворот. Были украдены голоса у той половины украинцев, которые стояли за мной.

- Но почему люди вышли на улицы?

- Потому что после развала Советского Союза накопилось бесчисленное количество вопросов, касающихся организации нашей жизни. Я тоже поднимал многие из этих вопросов. Я не могу взять на себя ответственность за все 15 лет работы правительства, а лишь за те пять, когда работал я.

- За вами стоит восток страны. Как вы хотите получить поддержку «оранжевого» запада? Ведь выбранные на местах губернаторы могут отказываться исполнять решения центра…

- Мой рейтинг в Западной Украине существенно вырос. Люди поняли, что их поводыри в 2004-м, конечно, правильно уловили их настроения, но потом злоупотребили их доверием. Назваться демократом еще не означает им быть. 

- Наблюдатели думают-гадают, как вы выведете страну из ее нынешнего «возбужденного» состояния. Вы планируете усиливать демократические институты или авторитарную властную вертикаль?

- Нам требуется защита прав человека, собственности, инвестиций, реформа правосудия и банковского сектора. А без сильной власти демократические институты сейчас не удастся усилить.

- Пожалуйста, конкретнее…

- У меня имеется управленческий опыт. Система власти будет функционировать тогда, когда власти предержащие будут сурово придерживаться законов.

- Люди спрашивают себя, как им доверять тому, кто был дважды судим и за кем стоит самый богатый олигарх Украины Ринат Ахметов…

- Еще во времена тоталитарной советской системы после двух приговоров меня объявили в 1978 году невиновным и приняли в Коммунистическую партию. Как директор большого предприятия я имел доступ ко всем государственным тайнам. Дважды был премьером. Зачем же теперь ограничивать мои права? Я что, не человек? Ахметов  тоже человек, между прочим, создавший 120 тысяч рабочих мест.

- Люди возмущены, что кучка олигархов контролирует почти все их имущество. Как вы будете решать этот вопрос?

- Реприватизация была бы безумием. Что касается идеи доплачивать задним числом за когда-то, возможно, дешевле проданные государственные предприятия: здесь независимая система должна расследовать, были ли нарушены во время приватизации принципы оценивания и имела ли место коррупция. Когда что-то выяснится, тогда нужно будет осуществлять доплаты.

- Москва размышляет над тем, чтобы иметь возможность без согласования с Советом Федерации использовать войска за пределами страны и стремится воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО…

- Украина является независимым государством.

- Путин так не считает.

- Я думаю, что у нас есть собственное государство и свои национальные интересы - и всегда будут. Сейчас мы не видим насущной потребности в присоединении к НАТО и сохраняем нейтралитет. Но необходима новая концепция европейской архитектуры безопасности с привлечением России.

- Но некоторым государствам ЕС Россия представляется «непредсказуемым медведем», понимаете?

- В спорте я всегда был тяжеловесом. Силе нужно противопоставлять не страх, а уважение. И внимательность.

- Следует ли Украине становиться ассоциированным членом Евросоюза?

- Членство является нашей целью. Но это зависит в первую очередь от самой Украины, от того, насколько она к нему готова.

КСТАТИ

Оппозиционер Валерий Бондик обвиняет милицию в торговле «мертвыми душами»

По информации, которой располагает депутат-регионал, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правосудия, член Высшего совета юстиции Валерий Бондик, руководство милиции приказывает должностным лицам паспортных служб органов внутренних дел сохранять паспорта умерших граждан для дальнейшего их использования при голосовании на выборах президента Украины 17 января 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба народного депутата.

Аналогичные технологии, по заявлению политика, использовались «оранжевой» командой и в период президентской кампании 2004 года, когда некоторые члены Центральной избирательной комиссии рекомендовали гражданам, которые работали за границей и не получили в установленном порядке паспорт гражданина Украины, голосовать по паспортам СССР.

В дальнейшем Верховный суд Украины своим решением от 24 декабря 2004 года признал такие действия относительно применения избирательного законодательства незаконными.

Сейчас «паспортная тема», как видим, вновь на слуху. Новые чичиковы не дремлют. Они хотят монополизировать в Украине все «мертвые души». Валерий Бондик считает недопустимым выдачу подобных неправомерных распоряжений и приказов и призывает Юрия Луценко как руководителя правоохранительного ведомства действовать исключительно в рамках предоставленных законом полномочий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пенсионеры требуют повышенных по закону пенсий

Вчера во всех областных центрах Украины прошли акции протеста пенсионеров, требующих выполнения закона о повышении социальных стандартов. Прошла такая акция и возле центрального офиса Пенсионного фонда Украины в Киеве.

- Люди получили пенсии в размерах прошлого года. Между тем минимальная пенсия с 1 января установлена в размере 695 гривен, что на 122 гривны выше, чем декабрьский ее размер, - объясняет нардеп-регионал, министр труда и соцполитики в оппозиционном Кабинете министров Михаил Папиев. - Кроме того, следует учесть, что надбавки и повышения к пенсиям таких категорий пенсионеров, как, к примеру, «дети войны», участники ВОВ, жертвы нацистских преследований, доноры и т.д., также устанавливаются исходя из размера минимальной пенсии. То есть в среднем каждый пенсионер в январе уже недополучил от 150 до 300 гривен повышенной в соответствии с принятым законом пенсии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт