Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (6 января 2010)
«Разом нас багато». Все мы - кандидаты!

«Разом нас багато». Все мы - кандидаты!

Комментарии: 4

Их всего восемнадцать. Не так много, как нас пугали, но не настолько мало, чтобы вспомнить всех сразу и пофамильно. Речь идет о претендентах на высшее государственное кресло, которые уже 17 января 2010 года обретут электоральный ранжир - каждый поймет, чего он стоит в «количестве избирателей», ему доверяющих.

И только двое из них будут иметь шанс сделать «работу над ошибками» и встретиться во втором туре. Но баллотируется вся политическая элита страны - президент, премьер, спикер, лидер оппозиции, лидеры партий и блоков. Их программные тезисы демонстрируют уровень политической грамотности и размах политического полета кандидата. Но, как говорится, птицу видно по полету, а уровень политических мечтаний и размах крыльев - вещи вполне осязаемые. Итак, наша газета решила просмотреть программы основных политиков в порядке их условной властной значимости.

ВИКТОР ЮЩЕНКО

«Свободная, справедливая и сильная Украина»

- Я, Виктор Ющенко, иду на выборы, чтобы гарантировать сохранение курса, который мы вместе выбрали на украинском Майдане. Это курс национального достоинства, соборности и сильного государства… Я второй раз предстаю перед украинским народом, потому что не имею права покинуть поле боя за наше государство, - утверждает наш президент. И добавляет: бороться за государство хочет повторно, на президентском посту.

В программе Виктора Ющенко все просто: политические технологи президента решили взять факты из его пятилетней работы, поместив их на билборды и в саму программу в позитивной утвердительной форме и очень кратко: мы (то есть я) «добыли»:

  • в Украине уничтожена политическая цензура. Мы защитили свободу слова,
  • в Украине и в дальнейшем будет восстанавливаться историческая справедливость: граждане - жертвы сталинского режима получат компенсацию в виде доплат к пенсиям,
  • богатые должны платить в бюджет больше бедных. Специальным налогом будет облагаться роскошное имущество - такое как виллы, яхты, лимузины,
  • моя цель - членство Украины в ЕС. Украинцы получат право въезда в страны ЕС в безвизовом режиме,
  • Черноморский флот Российской Федерации будет выведен из Украины до 2017 года в соответствии с Конституцией Украины и заключенными соглашениями.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО

«Я верю в Украину. Украина победит. Украина - это ты!»

- Я готова буду взять на себя полную ответственность за страну, за укрепление ее суверенитета, за уважение к нам мирового сообщества, за уважение людей к власти и ответственность власти перед людьми. За эффективную экономику и разумные законы, - перечисляет Леди Ю. - За счастье, честность и справедливость. За успех Украины.

Анализируя программу Юлии Тимошенко, некоторые эксперты отмечают: из нее следует, что премьер строит планы сразу на два президентских срока. Из программы Леди Ю следует:

  • в социально-депрессивных регионах будет упрощенный порядок инвестирования и десятилетние полные налоговые каникулы,
  •  программа возвращения вкладов Сбербанка Советского Союза (6,5 миллиона людей уже получили по 1000 гривен сбережений) будет продлена до полного завершения,
  • помощь семьям с инвалидами составит не менее 2 000 гривен в месяц,
  • сельскохозяйственная земля сможет принадлежать только тем гражданам Украины, кто на ней работает, и годовая ее аренда составит 10% рыночной стоимости,
  • криминальная ответственность за коррупционную деятельность будет усилена до пожизненного заключения,
  • суды будут выведены из-под политического, административного и коррупционного влияния и будут финансово независимыми от исполнительной власти. Люди непосредственно будут выбирать и отзывать судей,
  • на роскошь будут введены специальные налоги.

Владимир ЛИТВИН

«Время народа»

- Я предлагаю программу именно человеку, с его неповторимыми особенностями, жизненными ценностями и целями. Ее главное предназначение - обеспечить каждому неотъемлемое право на высокооплачиваемую работу, жилье, безопасную и комфортную жизнь в собственном государстве.

Интеллектуал не может быть не левой ориентации - вот и программа академика Владимира Литвина тому подтверждение. Но конкретных сумм кандидат не называет. Потому как инфляция, валютные колебания делают конкретику весьма уязвимой. Академик подошел к вопросу финансов с точки зрения базисных принципов. В отличие от других топ-политиков, которые вплоть до гривны знают, что людям надо, Литвин предлагает:

  • проведение переписи населения для выяснения потребностей каждого человека и каждого населенного пункта,
  • увеличение удельного веса оплаты труда в производственной сфере с 8 до 30% себестоимости продукции,
  • повышение зарплат учителям, медикам, работникам сферы культуры до уровня средней в экономике, обеспечение им социальных гарантий на уровне госслужащих,
  • повышение пенсий до 80% от средней заработной платы в экономической сфере, с обеспечением трудоустройства безработных людей старшего и предпенсионного возраста,
  • сокращение Верховной Рады Украины до 300 депутатов,
  • парламентские выборы по открытым спискам, а местных органов власти - по мажоритарной избирательной системе,
  • введение публичного механизма отчетности депутатов,   упрощение системы их отзыва и, естественно, полная отмена института неприкосновенности,
  • запрет избрания народных депутатов Украины более чем на два срока подряд.

Видимо, собственный опыт - самый поучительный. Потому-то Литвин и уверен, что его поймет, а тем более оценит каждый.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

«Украина для людей!»

- Объединив наши совместные усилия, мы построим новую успешную и зажиточную Украину! Украину для человека, Украину для людей!

Грандиозные планы Виктора Януковича явно просматриваются в его предвыборной программе. В частности, политик провозглашает: «Украина за 10 лет должна войти в двадцатку наиболее развитых стран мира». И мягко напоминает о своих предыдущих успехах. Кроме «двадцатки», в планах Януковича следующее:

  • в течение 10 лет, по крайней мере, три украинских университета должны войти в мировой рейтинг 500 наилучших высших учебных заведений,
  • уменьшение показателя наполняемости школьных классов сохранят 2000 сельских школ,
  • за 10 лет будут построены 1 миллион квартир для молодежи, работников бюджетной сферы, малообеспеченных семей и людей с ограниченными физическими возможностями, а объемы бюджетного финансирования системы здравоохранения повысятся до общеевропейского уровня (10% ВВП). Янукович гарантирует 50 миллионов граждан уже в 2020 году. Поощрять рождаемость обещано повышением выплат при рождении детей.

А вот о русском языке на этот раз скромно: «Выступаю за предоставление русскому языку статуса второго государственного».

Минимальная пенсия должна обеспечивать базовые потребности каждого человека: жилье, еда, лечение, при этом планируется отмена льгот при начислении пенсий для высокопоставленных должностных лиц.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ГОРЯНЧИК, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований:

- Верующих в молочные реки с кисельными берегами остается все меньше. Людям надо предлагать то, что реально и что нужно именно им, а не то, что за них надумали политики. Прав Владимир Литвин: надо составлять реестр потребностей каждого населенного пункта. Приятно и познавательно будет самих себя в зеркале увидеть: узнать, чем живет страна, чем дышит, о чем мечтает.

По мнению эксперта, две трети страны уже определились с выбором. А оставшаяся треть сделает его прямо в день голосования, если проявит сознательность и придет на участки.

- И фактором выбора может стать что или кто угодно: от женщины, доверительно улыбнувшейся и искренне похвалившей своего кандидата, до дяди, который притащит собственный обогреватель в сельский клуб, чтобы народ не задубел вконец, - утверждает Александр Горянчик. - Тогда из чувства благодарности его уважат. Так что выбор - он-таки непредсказуем. Болтовня о фальсификациях, покупке голосов - шум и гам. Потому что наш народ подложит вырезанную из бумаги галочку по очереди напротив каждой оплачиваемой фамилии в бюллетене, сфотографирует так же по очереди. Потом поставит уже свою, кровную галочку-птичку. И бросит бюллетень в урну. И тут же, мысленно улыбаясь собственной хитроумности, побежит за угол продавать изображение в мобильном телефоне всем штабам, эти голоса скупающим. И все счастливы. Жизнь продолжается…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт