Элена ГВАРИШВИЛИ («КП» - Екатеринбург»). (7 января 2010)
16-летняя девочка похудела до 35 кг и попала в больницу

16-летняя девочка похудела до 35 кг и попала в больницу

Никто, кроме самой Анжелики, никогда не считал ее толстой.

«Меня приманивали сладостями»

Анжелика из Екатеринбурга в 14 лет весила 55 кг при росте 168 см.

- Мне казалось, что я пухленькая, и очень этого стеснялась, - вспоминает Анжелика. - Я мечтала найти способ есть и не поправляться.

Такой способ был найден. Идея вызвать после еды рвоту пришла спонтанно. Так начался кошмар под названием булимия. С течением времени аппетит рос. Девушка скупала сладости мешками, могла в одиночку съесть килограмм печенья, а затем очередным приступом рвоты избавиться от съеденного. Так она «питалась» два года.

- Скоро мне захотелось от этого избавиться, постоянные мысли о еде меня убивали, и постепенно я перешла на диеты.

- В зеркале я видела себя слоном, в моей голове крутилось «втяни живот, жирная», я стеснялась своего молодого человека, с которым в итоге мы расстались.

Девушка таяла на глазах. Родители не знали, как совладать с ребенком, чтобы заставить ее снова питаться.

- Меня пытались кормить насильно, в доме постоянно были скандалы. Меня то ругали, то приманивали сладостями - мне было все равно, я так ничего и не ела.

Анжелика дошла до состояния «скелета», и только тогда стала казаться себе крайне привлекательной.

Анжелика дошла до состояния «скелета», и только тогда стала казаться себе крайне привлекательной.

Ее рацион был крайне скудным. Обычно две ложки каши, немного бульона.

Так Анжелика дошла до состояния «скелета» и только тогда стала казаться себе привлекательной. Она любовалась собой, часами простаивая у зеркала и любуясь на выпирающие кости. Она теперь весила 43 кг.

Вместо еды - таблетки

Учиться становилось сложнее, прежняя прилежность и усидчивость изменили девушке, сил не хватало порой даже на то, чтобы просто что-то прочитать.

А Анжелика тем временем нашла еще один способ похудения.

- В Интернете я узнала об одном «чудо-препарате» (эфедрин+кофеин+аспирин), который сжигает жиры и отбивает аппетит. Получался наркотический эффект: я ничего не ела, но радовалась жизни и еще больше худела. Потом мне снова захотелось есть. Препарат не действовал. Я плакала. Все время, каждую минуточку думала о еде, но не ела. Я стала злой, со всеми ссорилась… 

Когда после очередного «ужина» (рис) Анжелика упала в обморок, мама отправила дочь в реабилитационный центр. Ее вес составлял 35 килограммов. И это в 16 лет!

От истощения, подкрепленного чрезмерным употреблением лекарств, девушка начала слышать голоса, приказывающие ей прекратить есть. В конце концов прозвучал диагноз: «эфедриновая зависимость».

Жизнь без анорексии

Два месяца, проведенные в реабилитационном центре, пошли девушке на пользу.

- Я заново начала жизнь, что называется, с чистого листа. Снова пошла в школу, снова научилась улыбаться, снова захотелось счастья, - улыбается Анжелика. - Но самое главное - сблизилась с родными. Новый год впервые провела с ними. Я увидела, что людям не важна моя внешность. Теперь я ем, как едят все нормальные люди.

От истощения, подкрепленного чрезмерным употреблением лекарств, девушка начала слышать голоса, приказывающие ей прекратить есть.

От истощения, подкрепленного чрезмерным употреблением лекарств, девушка начала слышать голоса, приказывающие ей прекратить есть.

Анжелика уверена, что девушек, страдающих анорексией, нужно спасать. На форумах и в группах, посвященных анорексии, она кричит о том, что это чума, от которой надо бежать.

В реабилитационном центре, где лежала Анжела, ей предложили быть волонтером. Теперь она приезжает в больницу, беседует с больными, на своем примере доказывает им, что жизнь без анорексии куда приятнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт