Сергей МЕДВЕДЬ. (7 января 2010)
ФРОНТальные перемены. С чего начать «ремонт» в государстве?

ФРОНТальные перемены. С чего начать «ремонт» в государстве?

Комментарии: 4
Лидер «Фронта перемен» пообщался с сотнями тысяч украицев и услышал их идеи об управлении страной.

За последние несколько месяцев политики немало сказали о том, что, по их мнению, стоит изменить в устройстве государства в ближайшие годы. Программы, предложенные ими, могут занять тысячи печатных страниц. Однако о том, что в действительности интересует простых украинцев, у них самих рискнули спросить единицы.

Начиная с сентября лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк путешествовал по украинским регионам, периодически проводя прямые включения и телемосты с небольшими райцентрами и даже селами. Ему удалось пообщаться с сотнями тысяч украинцев, услышать их идеи об управлении страной и ответить на вопросы, которые более всего беспокоят наших сограждан. Наша газета рассмотрела предложения Арсения Яценюка относительно первоочередных действий, которые, по его мнению, можно предпринять уже в 2010 году, чтобы в стране начались изменения к лучшему.

Парламентские бездельники станут безработными

- Действующему парламенту не доверяет население, он работает не в интересах народа, который его избрал, а в интересах нескольких олигархических кланов, скупивших всю власть в государстве.

Новый президент, по мнению Яценюка, должен начать свою деятельность с роспуска нынешней Верховной Рады.

Партии должны выбираться по открытым спискам

- 30 мая в стране пройдут выборы в местные органы власти. И пройти они должны на основе нового закона: партийные избирательные списки должны быть открытыми, и они закрепят конкретных партийных кандидатов в депутаты за конкретными избирательными округами. Это же касается и выборов в Верховную Раду - украинцы должны знать, кого именно они избирают в парламент, который потом формирует правительство и всю исполнительную власть в стране.

Внешний долг перестанет увеличиваться

- Ввиду расточительной политики нынешних властей страна находится на грани дефолта. Условия, по которым Украина пользуется существующими кредитами, должны быть незамедлительно пересмотрены, а дальнейшие заимствования должны направляться только в реальный сектор экономики.

Страна примет трехлетний план развития

- В 2010 году страна должна принять четкий трехлетний план развития. Государство не должно «строить все и везде», потому что тогда в результате не построит ничего и нигде. Каждый год государство может себе позволить сооружать только несколько крупных стратегических объектов.

Индустриальная экономика восстановит малый и средний бизнес

- Начиная с Нового года государство должно взять на себя более активную роль в восстановлении промышленного потенциала страны, проводя так называемую «новую индустриализацию». Только этот процесс позволит дать толчок для развития малого и среднего бизнеса, в том числе ослабив для него налоговое бремя. Как это возможно?

Во-первых, уменьшение налогов возможно за счет дополнительных доходов госбюджета от сверхприбыльных отраслей, которые должно взять под контроль государство.

Во-вторых, малый и средний бизнес могут с выгодой для себя участвовать в индустриализации страны. Например, принимать участие и выигрывать в государственных тендерах. И, конечно, экономически сильное государство сможет предоставить дешевые долгосрочные кредиты малому и среднему бизнесу.

Детей будут учить с умом

- В 2009 году проявились первые результаты реформы образования, проводимой в последние годы в Украине. Следует вернуться к системе десятилетнего среднего образования, свободного выбора языка тестирования выпускников школ там, где это необходимо, если дети не имеют возможности овладеть в школе украинским языком. Также необходимо восстановить систему профессионально-технического образования.

Кроме того, следует уменьшить количество высших учебных заведений и повысить качество образования в оставшихся вузах. При этом государственные вузы должны выпускать только востребованные экономикой страны специальности. Уже на первом курсе студент должен знать, в каком секторе экономики он будет работать.

Больницы ждет «министерское» финансирование

- Самое главное - не допустить внедрения обязательного медицинского страхования. Качественная медицина должна остаться бюджетной, а страховаться и лечиться в частных клиниках должны те, кто в состоянии за это заплатить. Реформы системы здравоохранения начинаются с контроля над расходом бюджетных средств. Сегодня деньги зачастую просто разворовываются. Госзакупки должны проходить исключительно в прозрачном формате. Все финансирование медицины должно опуститься на самый нижний уровень - в больницы. Нужно изменить статус врача, который должен быть наемным работником, а уровень его зарплаты должен определяться договором с лечебным учреждением. Оптимизация медицинской отрасли должна начаться уже в этом году.

Референдум 2000 года реанимируют

- Нам нужно вспомнить результаты референдума 2000 года, когда народ Украины высказал свое решение лишить неприкосновенности депутатов и сократить депутатский корпус до 300 человек. Кроме того, неприкосновенность должна быть снята и с президента. Внедрение результатов референдума 10-летней давности принадлежит к приоритетам будущего президента.

VIP-коррупционеров ждет «вышка»

- Следует значительно ужесточить наказание за коррупционную деятельность чиновников высшего ранга вплоть до пожизненного заключения, то же - за получение взяток в значительных размерах. Также наказание ждет за неправосудные решения. Высшие должностные лица должны декларировать не только доходы, но и расходы.

Будет создан Национальный антикоррупционный комитет (НАК) - то есть военное формирование со специальным статусом, которое подчиняется напрямую президенту. Ведомство сможет составлять административные протоколы, осуществлять оперативно-разыскную деятельность и досудебное следствие в отношении высших должностных лиц (например, того же президента, министров, председателей обладминистраций, нардепов).

Соответствующий пакет антикоррупционных законопроектов я внес в Верховную Раду накануне Нового года.

Киеву нужен энергетический консорциум

- Чтобы получить возможность влиять на цену газа, недостаточно переговоров с Россией - ведь она вряд ли откажется от условий крайне выгодного для нее контракта, подписанного в 2009 году. Украина должна перейти от практики подписания контрактов к созданию общей энергетической политики с Россией и Евросоюзом. Благодаря этому Украина получит и другую цену на газ, и приемлемую плату за транзит, и долю в активах, в том числе участие в других газотранспортных системах - Южном и Северном потоках. Первые шаги в этом направлении вполне реально пройти уже в этом году.

Украина возглавит Восточную Европу

- Украина должна возглавить процесс интеграции Восточноевропейского пространства. В этом направлении есть четыре задачи: общая энергетическая политика, продовольственная политика, транспортная политика и общая политика в промышленной кооперации и модернизации вооружений. Нам нужны их рынки и их ресурсы. Первые переговоры о создании Восточноевропейского пространства следует начать уже в 2010 году. Приоритетным направлением является создание «продовольственного пула» в составе Украины, Белоруссии, России, Казахстана - объединения стран-производителей аграрной продукции, которые «единым фронтом» смогут выступить на мировом рынке.

Земля достанется исключительно украинцам

- Мораторий на продажу земли, продолжение которого ветировал президент Ющенко, может быть снят только при наличии жестких условий: во-первых, владеть украинской землей могут только граждане Украины. Должно сохраниться целевое использование земли, а также нужно ограничение на количество земли в единоличной собственности. И, наконец, должны быть исключены спекуляции на рынке земли. Для этого незамедлительно нужно создать государственного земельного агента: продавать и покупать землю можно будет исключительно государству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт