Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сергей ТИГИПКО: «Экология страны зависит от инвестиций в чистые технологии»

Сергей ТИГИПКО: «Экология страны зависит от инвестиций в чистые технологии»
Фото: «Нам необходимы государственные программы развития инфраструктуры. Строительство жилья, дорог, аэропортов даст импульс всей экономике», - сказал политик, выступая перед трудовым коллективом Днепродзержинского цементного завода.

К  Приднепровью у Сергея Леонидовича отношение особое. Именно здесь он состоялся как успешный организатор, финансист и политик. Неудивительно, что беды родной Днепропетровщины кандидат в президенты воспринимает особенно близко к сердцу.

Не пылит заводик

Днепродзержинск не отличается от десятков других промышленных городов Украины ни архитектурой, ни ритмом жизни. Однако кое-какие особенности у этого города все-таки есть. И ощутить их нетрудно. Достаточно вдохнуть поглубже, и в горле с непривычки обязательно запершит.

- Химия! - кратко пояснил мне водитель. - Заметили, как тут белых машин мало? Потому что - особенно в слякоть - на кузове оседает желтый налет.

Для Днепропетровской области ее мощный индустриальный комплекс, представленный гигантами химии и металлургии, а также заводами, обслуживающими строительную отрасль, был и остается залогом благополучия. Символ успеха и жизнеспособности экономики выражен в количестве рабочих мест, уровне средней заработной платы и сумме перечисленных в государственную казну налогов. С тоннами же выброшенных в атмосферу вредных веществ, похоже, все давно смирились и воспринимают их как промышленную необходимость, от которой региону и его населению, увы, никуда не деться. Между тем за примером эффективного решения экологических проблем далеко ходить не надо. После внедрения экологически чистых технологий на местном цементном заводе в Днепродзержинске дышится значительно легче.

Все сказанное политиком днепродзержинцы воспринимали с одобрением…

- Раньше тут цементной пыли по щиколотку было, а теперь чистота! - удивился Сергей Тигипко, пройдясь по территории предприятия.

- Технология у нас «чистая»! - пояснили киевскому гостю менеджеры.

Европейский подход

В период приснопамятного кризиса 90-х годов Днепродзержинский цементный завод мог запросто повторить судьбу десятков своих собратьев, обанкротившихся и впоследствии безо всякой жалости разрезанных на металлолом. От этой печальной перспективы, по словам руководства предприятия, завод спасло вхождение в группу «Хейдельбергцемент Украина» - компанию с европейскими инвестициями, заинтересованную в развитии строительного рынка страны.

…а его, в свою очередь, засыпали своими вопросами.

Взяв под свое крыло предприятие, иностранные инвесторы с первых дней занялись его полным техническим перевооружением и компьютеризацией всех трудоемких технологических процессов. Итог не заставил себя долго ждать. В кратчайшие сроки завод не только увеличил объемы производства и качество выпускаемого здесь цемента, но благодаря передовым, европейским, чистым технологиям сумел до минимума сократить свое влияние на экологию города. И этим доказал, что крупное промышленное производство и чистота окружающей среды - не всегда взаимоисключающие понятия.

Однако осенью 2009 года далеко идущие планы менеджмента «Хейдельбергцемент Украина» были перечеркнуты мировым финансовым кризисом. В одночасье с упадком строительной отрасли потребление цемента в стране снизилось на 40-45%. Плюс возникли серьезные проблемы с энергоносителями. Вспомнив поговорку, гласящую: «Богат не тот, кто много имеет, а тот, кто мало тратит» – группа приступила к новому этапу переоснащения, перейдя к внедрению энергосберегающих технологий, которые к тому же помогли бы решить и массу экологических проблем. Ведь завод использует 90% отходов производства металлургической и химической промышленности. Кроме того, есть возможность частично задействовать как альтернативное топливо и бытовые отходы (в городе давно существует проблема с утилизацией мусора). Но без поддержки государственной власти заводчане бессильны.

Проблему надо решать системно

Все нюансы технологии сталелитейного производства Тигипко, инженер-металлург по специальности, знает досконально.

- В развитых странах использование цемента составляет 600-700 кг в год на душу населения. И это при том, что там, как правило, земля под строительство дорогая, а темпы возведения жилья относительно невелики. В Украине до кризиса было около 300 кг цемента на душу населения в год. Нам необходимы государственные программы развития инфраструктуры, - заявил Сергей Тигипко. - Строительство жилья, дорог, аэропортов, гостиниц даст импульс всей экономике, приведет к оживлению в производстве стройматериалов, строительстве, металлургии и многих других отраслях. Украина катастрофически отстает от Европы. А в таких условиях на серьезные инвестиции рассчитывать не приходится.

Оценил лидер «Сильной Украины» и экологические задумки технологов «Хейдельбергцемента».

- Цементная печь идеально подходит для сжигания городского мусора. Это делается во всем мире. Городские свалки занимают десятки тысяч гектаров земли и уже превратились в серьезную проблему для экологии города. Производители цемента готовы даже платить за сортированный мусор. Однако без помощи власти наладить его поставки невозможно, - констатировал он.

Вдобавок производители цемента могут сжигать и особо вредные группы отходов (старые автомобильные шины, отработанные масла). 

К слову, покидая Днепродзержинск, я невольно глянул на кузов микроавтобуса, доставившего нас в город химиков (по иронии судьбы журналистам досталось белое авто. - Прим. авт.), и без труда заметил ржавые капли неизвестного вещества, за которые так не любят светлые тона местные автовладельцы. В Никополе, куда Сергей Тигипко отправился на следующий день, обошлось без желтого дождя.

«Цементная печь идеально подходит для сжигания городского мусора, в том числе опасного - автомобильных покрышек, отработанных масел», - рассказывали политику на ДЦЗ.

Теряем прибыль

Никополь встретил поразительной чистотой. Конечно, можно все списать на установившуюся морозную погоду. Но в том-то и закавыка, что металлургическое производство от наличия снега и мороза не перестает быть «грязным». Причина - в экологически чистых технологиях, на которые перешли местные металлурги.

Мировой металлургии марганцевые ферросплавы нужны как воздух. И более 11 процентов их производится в Украине в цехах ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

- Только не заходите за белую линию у печей, - предупредили заводчане политика. - Температура там уж больно высокая.

Впрочем, для Сергея Тигипко, металлурга по образованию, это предупреждение было излишним. Все тонкости процесса политику известны до мельчайших деталей. Да и в гости к коллегам Никопольского ферросплавного (как выяснила «Комсомолка». - Прим. авт.) он приезжает не в первый раз. Нынешний визит Сергей Леонидович посвятил обсуждению проблем одного из крупнейших заводов страны.

- Прежде всего нас волнует постоянное повышение тарифов на электроэнергию, - сообщили гостю. - С одной стороны, есть четкое правительственное ограничение на их рост, с другой - попытки НКРЭ всеми путями увеличить цену киловатта. А для нашего энергоемкого предприятия это означает неминуемый рост цены продукции и потерю конкурентоспособности.

Никопольчане тревожатся не зря. Объемы импорта ферросплавов на территорию Украины растут из года в год. Если в 2008-м зарубежная продукция занимала от силы 4 процента внутреннего рынка страны, то в 2009-м ее доля выросла уже до 30 с лишним. И в борьбе с заморской дешевизной отечественные металлурги начинают проигрывать. В довершение картины - актуальный для большинства отраслей экономики вопрос несвоевременного возмещения НДС.

Безучастность государства губит отрасль

- Производство и экспорт ферросплавов приносит больше прибыли на тонну продукции, чем традиционная металлургия. Именно поэтому государство не должно безучастно наблюдать за тем, как ферросплавщики постепенно теряют внутренний рынок из-за того, что металлурги предпочитают более дешевый импорт, - резюмировал известный экономист. - Но наряду с этим необходима и органичная система регулирования стоимости электроэнергии. Ведь сегодня Украина производит больше электричества, чем потребляет. В связи с этим парадоксально, что при явном избытке электроэнергии цена киловатта для отечественного производителя продолжает расти.

Что касается возврата НДС, то свою точку зрения на этот счет Сергей Тигипко озвучивал уже не раз. По его мнению, тот факт, что налог на добавленную стоимость до сих пор не отменен, говорит о заинтересованности коррупционных кланов внутри страны. На смену НДС должен прийти налог с продаж, дифференцированный с учетом особенностей работы каждой отрасли экономики. Только в этом случае предприятия среднего бизнеса смогут нормально развиваться.

А вот кризиса политик советует не бояться.

- Кризис - подходящее время для модернизации всего производства. На НФЗ она частично ведется. Но до тех пор, пока страна будет разрываться между вчера и сегодня, пока в ней не будет политической и социальной стабильности, которую может гарантировать только сильная президентская власть, потенциальные инвесторы будут упрямо избегать вложения средств в развитие и отдельных предприятий, и всей украинской экономики в целом, - подчеркнул он.

Упущенный прорыв

Впрочем, внедрение новейших и экологически чистых технологий на предприятиях области, да и всех страны, скорее исключение из правил. Как вышло, что мощнейшие отрасли экономики региона, добившиеся за несколько лет до кризиса успеха на зарубежных рынках, не смогли решить ни собственных производственных вопросов, ни уменьшить вред, причиняемый окружающей среде Днепропетровщины? Этот вопрос политику задавали часто.

- Он и мне долго не давал покоя, - признался Сергей Тигипко. - Как финансист могу сделать один-единственный нелицеприятный вывод. Все это время полученная колоссальная прибыль тратилась нерационально. У ведущих предприятий было время направить эти средства на внедрение современных энергосберегающих технологий, на повышение экологической безопасности производств.

Вместо послесловия

История полна примеров того, как человеческая недальновидность порой оборачивалась катастрофой для целых народов и государств. Это весьма актуально и ныне, если учесть, что  сегодня наша страна стоит перед выбором: оставить все как есть или совершить прорыв? Ответ на этот вопрос придется дать каждому из нас.