Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (7 января 2010)
Юлия Тимошенко: «Кризис закончится, и страну ждут социальные реформы»

Юлия Тимошенко: «Кризис закончится, и страну ждут социальные реформы»

Комментарии: 8
Юлия Тимошенко убеждена: через пару месяцев кризис завершится.

Газ для населения и промышленности не подорожает

На днях премьер созвала специальную пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, чем будет жить страна в нынешнем 2010 году, и ответить на вопросы, так волнующие украинцев. По ее словам, граждан ждут масштабные социальные реформы, о кризисе через пару месяцев все забудут, а цена на газ будет такой же, как и в прошлом году.

- С 1 января в промышленности будет такая же цена на газ, как в 2009 году. Я хочу опровергнуть все заявления, что с 1 января газ будет дорогой и, как говорят сегодняшние оппозиционеры и кандидаты в президенты, будет коллапс экономики Украины, - рассказала Юлия Тимошенко. - Для людей, теплокоммунэнерго цена на газ с 1 января сохранится такой же, какой была в прошлом году.

Премьер напомнила, что после того как из украинско-российской практики исчез политический компонент и от дел отошел газовый посредник «РосУкрЭнерго», отношения двух стран стали прагматичными и рыночными, а цена газа рассчитывается строго по формуле. Поэтому никаких сюрпризов быть не может.

А вот в социальной сфере Украину ждут приятные сюрпризы. Как известно, из-за кризиса все европейские страны вынуждены были сократить социальные выплаты. В Украине их удалось удержать на прежнем уровне и даже повысить. Правда, многие инициативы правительства свел на нет пресловутый «социальный» закон, инициированный Партией регионов. Однако Юлия Тимошенко убеждена: через пару месяцев кризис завершится, и тогда ничто не помешает ей провести запланированные социальные реформы. Первым же шагом правительства станет установление пенсии на уровне 60 процентов от средней зарплаты.

Еще одно важное направление - помощь многодетным семьям и матерям при рождении ребенка. Юлию Тимошенко очень вдохновил тот факт, что в 2009 году в Украине родилось рекордное за годы независимости количество детей. И она собирается сделать все, чтобы каждый следующий год приносил новые демографические рекорды.

В соответствии с Законом «Об охране детства» многодетные семьи имеют право на 50-процентную скидку на квартплату и пользование коммунальными услугами. Кроме того, такие семьи имеют приоритет при госпитализации, право на бесплатное получение лекарств по рецептам врачей, бесплатный проезд в городском и железнодорожном транспорте и многие другие льготы.

Выдача «Юлиной тысячи» продолжится

Согласно правительственному постановлению относительно помощи по уходу за ребенком, с 1 января увеличен размер пособия по уходу за ребенком с 75 до 100 процентов прожиточного минимума, то есть до 744 гривен.

Не остались забытыми и шахтеры. Отдельные их категории получили право на компенсацию оплаты за электроэнергию и газ. А не работающие по причине ликвидации шахт горняки, пенсионеры, инвалиды и члены семей погибших шахтеров получат компенсации. Все это стало возможным после внесения изменений в Закон «О престижности шахтерского труда». Благодаря этому закону правительство выделило более 4 миллиардов гривен на повышение пенсий шахтерам-пенсионерам. Юлия Тимошенко заявила также, что после завершения кризиса, в марте, будет введена 30-процентная надбавка к зарплатам шахтеров определенных категорий.

Кроме того, Кабмин принял решение ввести надбавки за стаж медицинским работникам.

- С 1 января мы хотим сделать те шаги в системе здравоохранения, которые не делались 18 лет, в частности с Нового года мы вводим доплату за стаж, за выслугу лет для работников системы здравоохранения, - подчеркнула премьер.

Собирается Леди Ю продолжить и обещанную выплату сгоревших вкладов Сбербанка СССР. По ее словам, создан реестр вкладчиков, их оказалось 8,5 миллиона человек. Премьер напомнила, что 6,5 миллиона украинцев получили свою первую тысячу гривен, а завершить начатое ей помешали решения президента и парламента. Однако с начала года правительство планирует возобновить выплаты.

Отвечая на обвинения в том, что «Юлина тысяча» спровоцировала инфляцию, она парировала: по сравнению с доходами бюджета и суммами рефинансирования коммерческих банков эти средства - копейки.

Юлия Тимошенко заверила, что ни кризис, ни отсутствие бюджета, ни новогодние праздники не скажутся на пенсионных выплатах. Пенсию за декабрь люди начали получать с 4 января. И, несмотря на то что из-за неработающего парламента страна встретила новый год без бюджета, глава правительства заверила, что сделает все, чтобы простые люди этого не заметили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт