Сегодня 23 августа +23°C
Михаил Бродский: «Вместо избирательной я веду социальную кампанию»

Михаил Бродский: «Вместо избирательной я веду социальную кампанию»

Комментарии: 8
После происшествия в Италии, когда Михаил Бродский попал в кому, политик по-новому взглянул на жизнь - теперь он намерен бороться за здоровье соотечественников.

БУДУЩЕЕ ЛЮДЕЙ - ЭТО ИХ СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

- Михаил Юрьевич, скажите, зачем вы выдвигаете свою кандидатуру в президенты, догадываясь, что вас не выберут? Чего добиваетесь?

- Добиваюсь того, чтобы люди жили дольше. Средняя продолжительность жизни мужчин в Европе достигает 80 лет, в Украине многие мужчины умирают до 60-ти. Более того, если 20 лет назад украинец чувствовал себя старым в 68-70 лет, то сегодня - в 55. Тогда же он вынужден сосредоточиваться на лечении, теряя высокую жизненную активность.

Знаете, со мной летом приключилась жуткая история: одной ногой я был уже в мире ином, и только искусность врачей помогла вывести меня из коматозного состояния. Я считаю, что господь вернул меня к жизни, потому что я должен что-то важное сделать в этом мире. Моя миссия - вылечить общество, сделать так, чтобы люди жили дольше.

Вы, например, знаете, что ежегодно в стране умирают более 500 тысяч наших сограждан, но 300 тысяч из них уходят из жизни раньше времени, этих людей можно было бы спасти. Например, возможно снизить смертность в ДТП в пять раз, в четыре раза можно уменьшить смертность от болезней сердца. Согласно заключениям врачей 70 процентов украинцев умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний…

- И каким образом вы предлагаете спасать украинцев?

- Если вы говорите о кардиологии, то важнейший фактор профилактики заболеваний - двигательная активность. Например, Финляндия еще 30 лет назад имела самый высокий уровень смертности в Европе по причине обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Правительство страны начало пропагандировать различные формы двигательной активности. В итоге смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии снизилась на 70 процентов.

Ученые посчитали, что затраты на индустрию оздоровления вдвое меньше по сравнению с достигнутым снижением расходов на лечение больных людей.

Возвращаясь к вопросу, почему я баллотируюсь в президенты, не имея шансов быть избранным, скажу: я провожу не избирательную, а социальную кампанию. Мой главный лозунг - «Спаси хотя бы одну жизнь, и ты спасешь целый мир». Ибо это может быть жизнь твоего друга, сына, дочери, матери, просто любимого человека. Я использую выборы как повод обратиться к людям и заставить их задуматься над будущим. Ведь их будущее - это их собственная жизнь, их здоровье.

- Что нового вы могли бы предложить стране как человек, который может стать президентом, имея многолетний стаж ведения бизнеса?

- Во-первых, не стоит забывать пословицу: кто не работает - тот не ест. Если кто-то думает провести жизнь в стиле «день до вечера» и «моя хата с краю», то ничего стоящего в жизни не добьется. Потому что любая ценность в жизни стоит усилий.

Второе: «аванте», как говорят итальянцы. Постоянно двигайтесь вперед, развивайтесь, узнавайте что-то новое. Как говорил Черчилль, уже сегодня вы должны заниматься тем, о чем все будут говорить завтра. Правда, при этом вы рискуете быть не понятыми: два года назад я говорил об «ублюдках в политике», о том, что все они - одинаковы, но мне не верили. Прошло всего два года, и теперь о том, что «все одинаковы», как об истине говорят многие. Вот теперь говорю, что самое важное - это здоровье… и снова непонимание.

СТРАНУ СПАСЕТ ЛИБЕРАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ

- В вашей программе есть предложение о люстрации. Старых чиновников выгоним, а где взять новых?

- Я говорил о люстрации не старых чиновников, а коррумпированных. Если бюрократ не может объяснить происхождение своих капиталов, то просим на выход. Иначе мы не сможем сделать власть прозрачной. Более того, эти меры позволят создать нам новые принципы управления страной.

Теперь о новых: как только уйдут старые, на их месте сразу же появятся и новые. Новые появляются постоянно, только система их портит. Поэтому люстрацию я считаю лишь ситуативной проблемой - проблемой прощания с ныне правящей бригадой управленцев разных уровней.

- БЮТ политологи называют «социал-популистской» силой, Партию регионов - силой консервативной. А какая идеология, по вашему мнению, спасет Украину?

- Наверное, либеральная. Жалко только, что она слишком глубока и реалистична, чтобы быть понятой людьми. Мелкая взятка в виде обещаний более приятна избирателю, чем создание новых возможностей. Люди больше хотят получить копейку, чем возможность самим заработать гривну. У нас социалистическая ментальность.

- Какие экономические шаги, вы считаете, должно сделать правительство для того, чтобы преодолеть последствия экономического кризиса?

- Все довольно просто - нужно снять кредитную петлю с шеи украинцев. Для этого нужно: перевести все кредиты в гривну; снизить ставку до уровня 7 процентов; пролонгировать срок возврата кредита на долгие годы.

Безусловно, на этапе этой реформы Нацбанк должен финансово поддержать банки. Но как только это случится, страна вздохнет спокойно, снова заработает экономика, уйдет социальная депрессия. Таким образом, мы выйдем из кризиса, причем без неоправданных банкротств.

- Вы - интернет-блоггер с двухлетним стажем. Пожалуй, единственный из политиков, лично ведущий страничку в «Живом Журнале». Много ли друзей у вас появилось после того, как вы занялись блоггерством? Встречались ли вы с ними «в реале»? Кто эти люди?

- Да, я часто встречаюсь с блоггерами. Причем, скажем, мои давние знакомые в «реале» Дмитрий Корчинский и Вахтанг Кипиани стали влиятельными блоггерами, и я с ними общаюсь, тогда как со многими интересными людьми я познакомился именно благодаря «Живому Журналу»: начиная от известного гуру Интернета Алексея Мася и заканчивая многими интересными молодыми людьми. Не будет секретом, что уже несколько моих талантливых «френдов» (друзей. - Прим. авт.) получили приглашение работать в интернет-издании «Обозреватель».

- Какими бы были три первых указа, которые вы подписали бы на президентском посту?

- Проведение трех ревизий: системы здравоохранения, образования и правоохранительной системы. Эти ревизии позволят человеку чувствовать себя в безопасности, получить право на будущее. Безопасность - это здоровье и общественная безопасность, а хорошее образование - это право на будущее.

НА ПЛЕЧАХ НАРОДА ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЬШЕ ИЖДИВЕНЦЕВ

- Вы выступаете за уменьшение количества государственных иждивенцев: сокращение числа депутатов в советах, за отмену служебного транспорта, отмену льгот для властей предержащих - например, санаториев и домов отдыха. Думаете, просто будет взять и все отменить? Ведь система будет сопротивляться...

- Для этого и нужна люстрация, на волне которой к власти придут политики с новым мышлением. Но с иждивенцами нужно бороться. Для начала нужно сократить Верховную Раду - до 300 депутатов, местные советы - так вообще в два раза. Если в Киевсовете сейчас 120 человек - сократить до 60 человек, в Черкассах с 60 человек до 30 и так далее.

Стоит также изменить закон о выборах и в местные советы, хотя бы «открыть» списки. Не говоря уже о том, что было бы неплохо ввести пропорциональную систему выборов: половина депутатов избирается по спискам, половина - по мажоритарке. Это позволит хотя бы потребовать от партии открытия списков, то есть создать таким образом внутрипартийную конкуренцию.

Стоит приложить и закон, запрещающий всем органам власти, кроме президента, министров и спецслужб, пользоваться персональным служебным транспортом. Весь служебный транспорт продать, к примеру, тем же чиновникам. И доплачивать им за использование собственного транспорта.

Эти меры, по моим подсчетам, принесут миллиард гривен экономии: на водителях, содержании гаражей, на злоупотреблениях с запчастями и бензином, на содержании механиков.

И, конечно же, нужно запретить все льготы чиновникам-госпенсионерам. Все должны быть одинаковыми: есть особые условия труда, и по ним льготы четко прописаны в законе.

Все Кончи-Заспы, санатории, специальные дома отдыха при министерствах предлагаю снять с бюджета. Это значит, что на плечах народа должно быть меньше иждивенцев, воров и коррупционеров. Необходимо сократить весь госаппарат - ориентировочно на треть.

- Если придется, и нынешних наших топ-политиков будете люстрировать?

- Из нынешней топ-касты политиков люстрации не подлежит только Сергей Тигипко… Хотя к нему могут возникнуть вопросы несколько иного плана.

Политика

Лидеры  нормандской четверки  провели переговоры по телефону
Лидеры "нормандской четверки" провели переговоры по телефону [обновлено] 236 1

В Донбассе введут режим "прекращения огня", чтобы дети смогли пойти в школы.

Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе
Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе 683 6

А также споет на праздничном концерте ко Дню Независимости.

Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс 728 3

Глава государства выступит со своей идее на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Происшествия

Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками
Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками [фото] 136

Коллеги по партии отмечают, что задержанный давно нарушал все правила и не выполнял свои обязанности.

Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке
Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке [фото] 524

Начальника охраны задержали во время получения денег.

В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит
В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит [видео] 735 1

На место происшествия сразу же выехали спасатели.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 343

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1632 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 574 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры
Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры 185

2 больших банана или 35 граммов шоколада.

Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах
Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах 37

Україна святкує 26-й день народження.

Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар
Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар 370

Инициативу главы Чечни восприняли неоднозначно. С одной стороны – это действительно хороший повод помириться, а с другой – власть вмешивается в личные дела граждан.

Светская хроника и ТВ

Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе
Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе 708

Певица призналась, что мечтает о пополнении в семье.

Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой
Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой 1023

Оказывается, спустя год после новости о расставании режиссер все еще не оформил развод.

18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца
18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца [фото] 1122

Мама девушки не против - Ванесса Паради и сама начала сниматься обнаженной в 17 лет. А вот что думает отец - неизвестно.

Спорт

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 57

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 83

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1193

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.