Михаил Бродский: «Вместо избирательной я веду социальную кампанию»

Михаил Бродский: «Вместо избирательной я веду социальную кампанию»

Комментарии: 8
После происшествия в Италии, когда Михаил Бродский попал в кому, политик по-новому взглянул на жизнь - теперь он намерен бороться за здоровье соотечественников.

БУДУЩЕЕ ЛЮДЕЙ - ЭТО ИХ СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

- Михаил Юрьевич, скажите, зачем вы выдвигаете свою кандидатуру в президенты, догадываясь, что вас не выберут? Чего добиваетесь?

- Добиваюсь того, чтобы люди жили дольше. Средняя продолжительность жизни мужчин в Европе достигает 80 лет, в Украине многие мужчины умирают до 60-ти. Более того, если 20 лет назад украинец чувствовал себя старым в 68-70 лет, то сегодня - в 55. Тогда же он вынужден сосредоточиваться на лечении, теряя высокую жизненную активность.

Знаете, со мной летом приключилась жуткая история: одной ногой я был уже в мире ином, и только искусность врачей помогла вывести меня из коматозного состояния. Я считаю, что господь вернул меня к жизни, потому что я должен что-то важное сделать в этом мире. Моя миссия - вылечить общество, сделать так, чтобы люди жили дольше.

Вы, например, знаете, что ежегодно в стране умирают более 500 тысяч наших сограждан, но 300 тысяч из них уходят из жизни раньше времени, этих людей можно было бы спасти. Например, возможно снизить смертность в ДТП в пять раз, в четыре раза можно уменьшить смертность от болезней сердца. Согласно заключениям врачей 70 процентов украинцев умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний…

- И каким образом вы предлагаете спасать украинцев?

- Если вы говорите о кардиологии, то важнейший фактор профилактики заболеваний - двигательная активность. Например, Финляндия еще 30 лет назад имела самый высокий уровень смертности в Европе по причине обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Правительство страны начало пропагандировать различные формы двигательной активности. В итоге смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии снизилась на 70 процентов.

Ученые посчитали, что затраты на индустрию оздоровления вдвое меньше по сравнению с достигнутым снижением расходов на лечение больных людей.

Возвращаясь к вопросу, почему я баллотируюсь в президенты, не имея шансов быть избранным, скажу: я провожу не избирательную, а социальную кампанию. Мой главный лозунг - «Спаси хотя бы одну жизнь, и ты спасешь целый мир». Ибо это может быть жизнь твоего друга, сына, дочери, матери, просто любимого человека. Я использую выборы как повод обратиться к людям и заставить их задуматься над будущим. Ведь их будущее - это их собственная жизнь, их здоровье.

- Что нового вы могли бы предложить стране как человек, который может стать президентом, имея многолетний стаж ведения бизнеса?

- Во-первых, не стоит забывать пословицу: кто не работает - тот не ест. Если кто-то думает провести жизнь в стиле «день до вечера» и «моя хата с краю», то ничего стоящего в жизни не добьется. Потому что любая ценность в жизни стоит усилий.

Второе: «аванте», как говорят итальянцы. Постоянно двигайтесь вперед, развивайтесь, узнавайте что-то новое. Как говорил Черчилль, уже сегодня вы должны заниматься тем, о чем все будут говорить завтра. Правда, при этом вы рискуете быть не понятыми: два года назад я говорил об «ублюдках в политике», о том, что все они - одинаковы, но мне не верили. Прошло всего два года, и теперь о том, что «все одинаковы», как об истине говорят многие. Вот теперь говорю, что самое важное - это здоровье… и снова непонимание.

СТРАНУ СПАСЕТ ЛИБЕРАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ

- В вашей программе есть предложение о люстрации. Старых чиновников выгоним, а где взять новых?

- Я говорил о люстрации не старых чиновников, а коррумпированных. Если бюрократ не может объяснить происхождение своих капиталов, то просим на выход. Иначе мы не сможем сделать власть прозрачной. Более того, эти меры позволят создать нам новые принципы управления страной.

Теперь о новых: как только уйдут старые, на их месте сразу же появятся и новые. Новые появляются постоянно, только система их портит. Поэтому люстрацию я считаю лишь ситуативной проблемой - проблемой прощания с ныне правящей бригадой управленцев разных уровней.

- БЮТ политологи называют «социал-популистской» силой, Партию регионов - силой консервативной. А какая идеология, по вашему мнению, спасет Украину?

- Наверное, либеральная. Жалко только, что она слишком глубока и реалистична, чтобы быть понятой людьми. Мелкая взятка в виде обещаний более приятна избирателю, чем создание новых возможностей. Люди больше хотят получить копейку, чем возможность самим заработать гривну. У нас социалистическая ментальность.

- Какие экономические шаги, вы считаете, должно сделать правительство для того, чтобы преодолеть последствия экономического кризиса?

- Все довольно просто - нужно снять кредитную петлю с шеи украинцев. Для этого нужно: перевести все кредиты в гривну; снизить ставку до уровня 7 процентов; пролонгировать срок возврата кредита на долгие годы.

Безусловно, на этапе этой реформы Нацбанк должен финансово поддержать банки. Но как только это случится, страна вздохнет спокойно, снова заработает экономика, уйдет социальная депрессия. Таким образом, мы выйдем из кризиса, причем без неоправданных банкротств.

- Вы - интернет-блоггер с двухлетним стажем. Пожалуй, единственный из политиков, лично ведущий страничку в «Живом Журнале». Много ли друзей у вас появилось после того, как вы занялись блоггерством? Встречались ли вы с ними «в реале»? Кто эти люди?

- Да, я часто встречаюсь с блоггерами. Причем, скажем, мои давние знакомые в «реале» Дмитрий Корчинский и Вахтанг Кипиани стали влиятельными блоггерами, и я с ними общаюсь, тогда как со многими интересными людьми я познакомился именно благодаря «Живому Журналу»: начиная от известного гуру Интернета Алексея Мася и заканчивая многими интересными молодыми людьми. Не будет секретом, что уже несколько моих талантливых «френдов» (друзей. - Прим. авт.) получили приглашение работать в интернет-издании «Обозреватель».

- Какими бы были три первых указа, которые вы подписали бы на президентском посту?

- Проведение трех ревизий: системы здравоохранения, образования и правоохранительной системы. Эти ревизии позволят человеку чувствовать себя в безопасности, получить право на будущее. Безопасность - это здоровье и общественная безопасность, а хорошее образование - это право на будущее.

НА ПЛЕЧАХ НАРОДА ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЬШЕ ИЖДИВЕНЦЕВ

- Вы выступаете за уменьшение количества государственных иждивенцев: сокращение числа депутатов в советах, за отмену служебного транспорта, отмену льгот для властей предержащих - например, санаториев и домов отдыха. Думаете, просто будет взять и все отменить? Ведь система будет сопротивляться...

- Для этого и нужна люстрация, на волне которой к власти придут политики с новым мышлением. Но с иждивенцами нужно бороться. Для начала нужно сократить Верховную Раду - до 300 депутатов, местные советы - так вообще в два раза. Если в Киевсовете сейчас 120 человек - сократить до 60 человек, в Черкассах с 60 человек до 30 и так далее.

Стоит также изменить закон о выборах и в местные советы, хотя бы «открыть» списки. Не говоря уже о том, что было бы неплохо ввести пропорциональную систему выборов: половина депутатов избирается по спискам, половина - по мажоритарке. Это позволит хотя бы потребовать от партии открытия списков, то есть создать таким образом внутрипартийную конкуренцию.

Стоит приложить и закон, запрещающий всем органам власти, кроме президента, министров и спецслужб, пользоваться персональным служебным транспортом. Весь служебный транспорт продать, к примеру, тем же чиновникам. И доплачивать им за использование собственного транспорта.

Эти меры, по моим подсчетам, принесут миллиард гривен экономии: на водителях, содержании гаражей, на злоупотреблениях с запчастями и бензином, на содержании механиков.

И, конечно же, нужно запретить все льготы чиновникам-госпенсионерам. Все должны быть одинаковыми: есть особые условия труда, и по ним льготы четко прописаны в законе.

Все Кончи-Заспы, санатории, специальные дома отдыха при министерствах предлагаю снять с бюджета. Это значит, что на плечах народа должно быть меньше иждивенцев, воров и коррупционеров. Необходимо сократить весь госаппарат - ориентировочно на треть.

- Если придется, и нынешних наших топ-политиков будете люстрировать?

- Из нынешней топ-касты политиков люстрации не подлежит только Сергей Тигипко… Хотя к нему могут возникнуть вопросы несколько иного плана.

загрузка...
загрузка...

Политика

КИУ: В рейтинге губернаторов лидерство сохранила Юлия Светличная
КИУ: В рейтинге губернаторов лидерство сохранила Юлия Светличная 61

Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на кандидата в президенты Франции и его супругу
Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на кандидата в президенты Франции и его супругу [фото] 502

Избранница 39-летнего Макрона старше его на 23 года.

Уволился судья, который должен судить Януковича
Уволился судья, который должен судить Януковича 175

Один из трех судей Оболонского суда, которые рассмотрят дело о госизмене экс-президента, подал в отставку.

Происшествия

Житель Таиланда в прямом эфире повесил свою дочь и покончил с собой
Житель Таиланда в прямом эфире повесил свою дочь и покончил с собой 7

Полиция подтвердила факт суицида. Мотивы мужчины остаются неизвестными.

Во Львове возле школы на девочку упало дерево
Во Львове возле школы на девочку упало дерево 8

15-летнюю доставили в больницу с сотрясением мозга и гематомой на голове.

Видео: в Тернополе за секунды обчистили банкомат в присутствии десятков свидетелей
Видео: в Тернополе за секунды обчистили банкомат в присутствии десятков свидетелей 345 1

Парню понадобилось меньше минуты чтобы вскрыть банкомат, достать от туда полмиллиона и прогулочным шагом выйти из торгового центра.

Общество

Десятки мусульман подали жалобы на Amazon
Десятки мусульман подали жалобы на Amazon 254

Десятки сотрудников-мусульман обратились к руководству с жалобами. Они столкнулись с проблемой отсутствием места для совершения намаза.

Создатель Wikipedia запускает проект по борьбе с фейковыми новостями
Создатель Wikipedia запускает проект по борьбе с фейковыми новостями 20

Планируется, что ресурс объединит работу журналистов и заинтересованных волонтеров.

В Нью-Джерси спилили одно из самых старых деревьев в США
В Нью-Джерси спилили одно из самых старых деревьев в США [фото, видео] 412 1

Высота дуба достигала 30 метров, обхват ствола 5,4 метра, а ветки раскинулись на 45 метров.

Светская хроника и ТВ

Участники  Евровидения-2017  из Беларуси:  На конкурсе будем летать
Участники "Евровидения-2017" из Беларуси: "На конкурсе будем летать" [фото, видео] 15

Солисты группы Naviband рассказали о последних приготовлениях к выступлению в международном шоу.

Звездам  Игры престолов  заплатят рекордные гонорары
Звездам "Игры престолов" заплатят рекордные гонорары 81

Актеры, исполняющие главные роли в популярном фентезийном сериале, получат более 2 миллионов долларов за один эпизод.

В Киев прилетел знаменитый француз Пьер Ришар
В Киев прилетел знаменитый француз Пьер Ришар [фото] 666 1

Пользователи Facebook публикуют фотографии актера на улице и в баре.

Спорт

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 7

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом

Ибрагимович после травмы засобирался в США
Ибрагимович после травмы засобирался в США 306

35-летний шведский нападающий выбыл, по прогнозам медиков, на год, и в "Манчестер Юнайтед" уже не вернется

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 311

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.