Беседовал Тарас БУК. Фото Пресс-КИТ. (4 января 2010)
Владимир Литвин: «Нужно прекратить политическую истерию»

Владимир Литвин: «Нужно прекратить политическую истерию»

По мнению Литвина, в своих действиях президент Украины должен ориентироваться исключительно на интересы людей.

«МЫ ПЕРЕЖИЛИ КРИЗИС БЛАГОДАРЯ ТЕРПЕНИЮ ЛЮДЕЙ»

После веселого и разудалого празднования Нового года перед украинцами встанет серьезная задача - выбор нового президента. А значит, и нового курса, по которому будет развиваться государство. От того, каким он будет, зависит наше благосостояние - поэтому на выборах мы голосуем прежде всего за себя. Но чтобы принимать правильные решения в будущем, нужно учесть ошибки прошлого. Поэтому тема беседы с Владимиром Литвином была предопределена заранее.

- Владимир Михайлович, 2009 год остался позади. Каким он был для Украины?

- Прежде всего я хочу выразить свою искреннюю благодарность всей стране, каждому человеку без исключения. Если бы не наши люди, страна бы растворилась в аморальных поступках. Мужество и воля людей позволяют нам говорить о том, что этот год для Украины как государства завершился лучше, чем предсказывали политические кликуши. Несмотря на кризис экономики и власти, мы выжили и не стоим на месте.

Я хочу встать на колени перед людьми и поблагодарить их за то, что страна, хоть в муках и конвульсиях, но пережила этот год. Благодаря прежде всего людям, их безграничному терпению, смирению, вере, человечности и нравственности.

- До выборов президента остались считаные дни. Будет ли после этого наведен порядок в стране или же нас ждет очередной этап борьбы за властные полномочия?

- Это зависит в первую очередь от того, кто победит. Если государственный деятель или политик всех обвиняет, а сам выступает в роли «спасителя нации», это означает, что власти в Украине нет. Первую и основную ответственность несут те, кто всех обвиняет. Я убежден, что нужно прекратить эту политическую истерию, которая с приближением даты голосования набирает все большие обороты. Потому что это окончательно унижает страну, это истощает людей и, кроме разрушения, ничего с собой не несет.

Позитивный сценарий развития страны должен базироваться на понимании потребностей, проблем и возможностей каждого человека. Я убежден, что нам нужен четкий план действий, который прежде всего будет направлен на сохранение народа Украины. Вместо политических эпидемий и истерик у нас должна быть эффективная система работы, результат которой почувствует каждый человек.

«РЕШАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ ОБ ОБЩИХ ПОДХОДАХ»

- Какие, по-вашему, компоненты должны быть в таком плане?

- Первым делом необходимо провести инвентаризацию страны. Нужно четко зафиксировать, что в Украине есть, что было и что должно быть. В том числе нужно провести ревизию всех земель в государстве и вернуть людям то, что было у них украдено. И этим должны заниматься не чиновники, а представители людей, которые пользуются уважением, авторитетом и не пойдут против своих земляков.

Следующий этап - реализация программы действий «Время народа». Это - то, что действительно нужно людям: всеукраинская программа, проработанная до мелочей и детализированная, в которой будет прописан перечень задач на уровне каждой области, каждого населенного пункта. Потому что решить конкретные проблемы сложнее, чем говорить об общих подходах строительства государства.

В первую очередь нужно разобраться с наиболее острыми вопросами. Только за последние несколько месяцев во время моих поездок по Украине и встреч с людьми я получил больше 2,5 тысячи писем и обращений. В каждом - судьба человека, крик души и желание быть услышанным. Почти 1700 из них получили позитивное решение. Для меня это гораздо важнее любых социологических оценок и рейтингов. Потому что 1700 людей почувствовали, что справедливость есть.

Я уверен, что именно такие подходы должны составлять основу деятельности президента Украины. И в своих действиях он должен исключительно ориентироваться на интересы людей. А когда глава государства будет знать и чувствовать, что люди его поддерживают, тогда ни Кабмин, ни Верховная Рада, ни местные органы власти не смогут отмахнуться от проблем населения и зацикливаться на политической борьбе. Потому что они поймут, что будут воевать не с президентом, как у нас принято, а объявят войну собственному народу.

- Не значит ли, что после инвентаризации будет национализация? Например, вы утверждаете, что облэнерго и облгазы должны быть в государственной собственности...

- Я сделаю так, чтобы работали законы. Чтобы все без исключения соблюдали Конституцию, в которой четко записано, что все недра, природные ископаемые и энергетические ресурсы принадлежат народу Украины. Во-первых, необходимо определить, каким образом газовые месторождения перешли в собственность частных лиц вопреки законодательству. Во-вторых, проверить, как владельцы предприятий выполняют свои социальные обязательства относительно высокой заработной платы, обеспечения сотрудников жильем, переоснащения производства, выплаты налогов и т.д. В-третьих, государство должно четко определить условия, которые должны выполнять разработчики национальных ресурсов. Это касается и государственных компаний. Потому что сейчас богатства Украины находятся в собственности нескольких десятков семей, а не всех жителей страны. В результате мы имеем неравномерное распределение благ - вопиющая роскошь власть имущих на фоне обнищания миллионов простых граждан. Речь не идет о национализации, речь идет о том, чтобы вернуть народу Украины то, что принадлежит ему по праву.

ВМЕСТО НАТО БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕСПЕЧИТ БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ

- Вы последовательно выступаете против вступления Украины в НАТО. А каким образом, на ваш взгляд, необходимо выстраивать систему безопасности нашей страны?

- Начнем с того, что в НАТО нас никто с распростертыми объятиями не ждет. И эта идея не консолидирует, а разделяет народ. Президент же должен проводить политику, которая объединяет страну.

Что касается национальной безопасности - нам нужно внимательно прочитать Будапештский меморандум. Ни разу его нормы не применялись. А между тем ядерные страны гарантировали Украине за отказ от ядерного оружия территориальную целостность и неприкосновенность ее границ, а также противодействие какому-либо экономическому давлению на наше государство.

Последняя позиция очень важна, но на нее вообще никто не обращает внимания. Если возникают проблемы, Украина имеет право предложить странам-гарантам провести совместные консультации и выработать соответствующие решения. Мы ни разу не воспользовались этим правом. Только раз было заявлено о намерении это сделать, когда возник конфликт вокруг острова Тузла. И после этого Россия сразу же прекратила все свои претензии.

Кстати, когда возник конфликт с Россией по газу в начале 2006 года, президент подписал письма с призывом созвать такое совещание. Но так их и не отправил, потому что люди, которые должны были это сделать, были ярыми сторонниками вступления Украины в НАТО. И они понимали: если бы заработал механизм Будапештского меморандума, это гарантировало в большей степени безопасность Украины, чем вступление в НАТО. Тогда у них исчезли бы основания и дальше отстаивать этот курс. Если же смотреть глобально, то нам необходимо наладить конструктивные отношения с основными геополитическими игроками, чтобы не попасть в сферу влияния той или иной страны.

- Для многих украинцев выборы - это очередная ротация политиков из власти в оппозицию и наоборот. Будут ли как-то отличаться выборы 17 января?

- Я должен сказать, что это шанс для Украины, для каждой семьи и для каждого человека. Либо мы будем двигаться вперед и получим результат, либо же у нас снова будет то, что происходило как минимум 5 лет тому назад.

Но есть одно существенное отличие: у нас - у людей, у страны - просто не осталось запаса прочности. Пять лет назад у нас были накоплены определенные резервы. Сейчас они исчерпаны.

Я уверен, у людей есть возможность повлиять на ситуацию, сделать жизнь лучше. 17 января должен быть реализован сценарий их влияния, их оценки - их приговора нынешней власти. Люди должны определить, кто будет олицетворять Украину и какой будет власть.

Нам нельзя допустить того, чтобы у нас было искажено  волеизъявление людей. Потому что нелегитимность власти, особенно президента, - это серьезная угроза для страны. Качество нашей жизни и будущее Украины зависят непосредственно от нашего выбора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 448

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 148

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 108

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 299 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 132

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2944 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 507

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 829 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 843

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 281

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 106

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 89

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1716

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26669 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 531

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 107

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 96

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 476

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"