Беседовал Тарас БУК. Фото Пресс-КИТ. (4 января 2010)
Владимир Литвин: «Нужно прекратить политическую истерию»

Владимир Литвин: «Нужно прекратить политическую истерию»

По мнению Литвина, в своих действиях президент Украины должен ориентироваться исключительно на интересы людей.

«МЫ ПЕРЕЖИЛИ КРИЗИС БЛАГОДАРЯ ТЕРПЕНИЮ ЛЮДЕЙ»

После веселого и разудалого празднования Нового года перед украинцами встанет серьезная задача - выбор нового президента. А значит, и нового курса, по которому будет развиваться государство. От того, каким он будет, зависит наше благосостояние - поэтому на выборах мы голосуем прежде всего за себя. Но чтобы принимать правильные решения в будущем, нужно учесть ошибки прошлого. Поэтому тема беседы с Владимиром Литвином была предопределена заранее.

- Владимир Михайлович, 2009 год остался позади. Каким он был для Украины?

- Прежде всего я хочу выразить свою искреннюю благодарность всей стране, каждому человеку без исключения. Если бы не наши люди, страна бы растворилась в аморальных поступках. Мужество и воля людей позволяют нам говорить о том, что этот год для Украины как государства завершился лучше, чем предсказывали политические кликуши. Несмотря на кризис экономики и власти, мы выжили и не стоим на месте.

Я хочу встать на колени перед людьми и поблагодарить их за то, что страна, хоть в муках и конвульсиях, но пережила этот год. Благодаря прежде всего людям, их безграничному терпению, смирению, вере, человечности и нравственности.

- До выборов президента остались считаные дни. Будет ли после этого наведен порядок в стране или же нас ждет очередной этап борьбы за властные полномочия?

- Это зависит в первую очередь от того, кто победит. Если государственный деятель или политик всех обвиняет, а сам выступает в роли «спасителя нации», это означает, что власти в Украине нет. Первую и основную ответственность несут те, кто всех обвиняет. Я убежден, что нужно прекратить эту политическую истерию, которая с приближением даты голосования набирает все большие обороты. Потому что это окончательно унижает страну, это истощает людей и, кроме разрушения, ничего с собой не несет.

Позитивный сценарий развития страны должен базироваться на понимании потребностей, проблем и возможностей каждого человека. Я убежден, что нам нужен четкий план действий, который прежде всего будет направлен на сохранение народа Украины. Вместо политических эпидемий и истерик у нас должна быть эффективная система работы, результат которой почувствует каждый человек.

«РЕШАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ ОБ ОБЩИХ ПОДХОДАХ»

- Какие, по-вашему, компоненты должны быть в таком плане?

- Первым делом необходимо провести инвентаризацию страны. Нужно четко зафиксировать, что в Украине есть, что было и что должно быть. В том числе нужно провести ревизию всех земель в государстве и вернуть людям то, что было у них украдено. И этим должны заниматься не чиновники, а представители людей, которые пользуются уважением, авторитетом и не пойдут против своих земляков.

Следующий этап - реализация программы действий «Время народа». Это - то, что действительно нужно людям: всеукраинская программа, проработанная до мелочей и детализированная, в которой будет прописан перечень задач на уровне каждой области, каждого населенного пункта. Потому что решить конкретные проблемы сложнее, чем говорить об общих подходах строительства государства.

В первую очередь нужно разобраться с наиболее острыми вопросами. Только за последние несколько месяцев во время моих поездок по Украине и встреч с людьми я получил больше 2,5 тысячи писем и обращений. В каждом - судьба человека, крик души и желание быть услышанным. Почти 1700 из них получили позитивное решение. Для меня это гораздо важнее любых социологических оценок и рейтингов. Потому что 1700 людей почувствовали, что справедливость есть.

Я уверен, что именно такие подходы должны составлять основу деятельности президента Украины. И в своих действиях он должен исключительно ориентироваться на интересы людей. А когда глава государства будет знать и чувствовать, что люди его поддерживают, тогда ни Кабмин, ни Верховная Рада, ни местные органы власти не смогут отмахнуться от проблем населения и зацикливаться на политической борьбе. Потому что они поймут, что будут воевать не с президентом, как у нас принято, а объявят войну собственному народу.

- Не значит ли, что после инвентаризации будет национализация? Например, вы утверждаете, что облэнерго и облгазы должны быть в государственной собственности...

- Я сделаю так, чтобы работали законы. Чтобы все без исключения соблюдали Конституцию, в которой четко записано, что все недра, природные ископаемые и энергетические ресурсы принадлежат народу Украины. Во-первых, необходимо определить, каким образом газовые месторождения перешли в собственность частных лиц вопреки законодательству. Во-вторых, проверить, как владельцы предприятий выполняют свои социальные обязательства относительно высокой заработной платы, обеспечения сотрудников жильем, переоснащения производства, выплаты налогов и т.д. В-третьих, государство должно четко определить условия, которые должны выполнять разработчики национальных ресурсов. Это касается и государственных компаний. Потому что сейчас богатства Украины находятся в собственности нескольких десятков семей, а не всех жителей страны. В результате мы имеем неравномерное распределение благ - вопиющая роскошь власть имущих на фоне обнищания миллионов простых граждан. Речь не идет о национализации, речь идет о том, чтобы вернуть народу Украины то, что принадлежит ему по праву.

ВМЕСТО НАТО БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕСПЕЧИТ БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ

- Вы последовательно выступаете против вступления Украины в НАТО. А каким образом, на ваш взгляд, необходимо выстраивать систему безопасности нашей страны?

- Начнем с того, что в НАТО нас никто с распростертыми объятиями не ждет. И эта идея не консолидирует, а разделяет народ. Президент же должен проводить политику, которая объединяет страну.

Что касается национальной безопасности - нам нужно внимательно прочитать Будапештский меморандум. Ни разу его нормы не применялись. А между тем ядерные страны гарантировали Украине за отказ от ядерного оружия территориальную целостность и неприкосновенность ее границ, а также противодействие какому-либо экономическому давлению на наше государство.

Последняя позиция очень важна, но на нее вообще никто не обращает внимания. Если возникают проблемы, Украина имеет право предложить странам-гарантам провести совместные консультации и выработать соответствующие решения. Мы ни разу не воспользовались этим правом. Только раз было заявлено о намерении это сделать, когда возник конфликт вокруг острова Тузла. И после этого Россия сразу же прекратила все свои претензии.

Кстати, когда возник конфликт с Россией по газу в начале 2006 года, президент подписал письма с призывом созвать такое совещание. Но так их и не отправил, потому что люди, которые должны были это сделать, были ярыми сторонниками вступления Украины в НАТО. И они понимали: если бы заработал механизм Будапештского меморандума, это гарантировало в большей степени безопасность Украины, чем вступление в НАТО. Тогда у них исчезли бы основания и дальше отстаивать этот курс. Если же смотреть глобально, то нам необходимо наладить конструктивные отношения с основными геополитическими игроками, чтобы не попасть в сферу влияния той или иной страны.

- Для многих украинцев выборы - это очередная ротация политиков из власти в оппозицию и наоборот. Будут ли как-то отличаться выборы 17 января?

- Я должен сказать, что это шанс для Украины, для каждой семьи и для каждого человека. Либо мы будем двигаться вперед и получим результат, либо же у нас снова будет то, что происходило как минимум 5 лет тому назад.

Но есть одно существенное отличие: у нас - у людей, у страны - просто не осталось запаса прочности. Пять лет назад у нас были накоплены определенные резервы. Сейчас они исчерпаны.

Я уверен, у людей есть возможность повлиять на ситуацию, сделать жизнь лучше. 17 января должен быть реализован сценарий их влияния, их оценки - их приговора нынешней власти. Люди должны определить, кто будет олицетворять Украину и какой будет власть.

Нам нельзя допустить того, чтобы у нас было искажено  волеизъявление людей. Потому что нелегитимность власти, особенно президента, - это серьезная угроза для страны. Качество нашей жизни и будущее Украины зависят непосредственно от нашего выбора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 202

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт