Где взять новую власть? Выбрать Яценюка!

Где взять новую власть? Выбрать Яценюка!

Комментарии: 4
Арсений Яценюк: «Моя задача - переход власти из частных рук олигархических кланов в руки народа».

Вокруг Украины за 60 дней

За последние 60 дней он провел более 60 митингов-телемостов по всей стране. И хотя его предвыборный тур на этом не заканчивается (митинги-телемосты продолжатся до середины января), можно подводить итоги поездок, проведенных в уходящем 2009 году.

И в дождь, и в снег, и в мороз на площадях разных украинских городов многотысячное народное вече вело честный и откровенный разговор о том, в какой стране хотелось бы жить и что нужно для этого сделать. Благодаря телемостам, организованным Арсением Яценюком, он мог услышать мнения и ответить на вопросы жителей десяти городов одновременно. Поэтому с начала осени он сумел поговорить с 500 тысячами людей в 690 населенных пунктах.

Темы, которые затрагивали люди во время дискуссий, не менялись от региона к региону: коррупция, незащищенность от произвола властей, отсутствие работы и средств к существованию, недоступность медицинской помощи. Все они едины в понимании, что стране необходимы перемены и что перемены эти может обеспечить только один кандидат - Арсений Яценюк.

«Будущее страны зависит от нас…»

- Почему в стране ничего не меняется, почему люди существуют сами по себе, а власть - сама по себе?

- Потому что в Украине приватизировали государственную власть. Страна перешла в частную собственность двух людей - Тимошенко и Януковича. Две партии, два клана владеют в Украине всем. Украинский вариант демократии заключается в следующем: если у тебя есть власть и деньги, то у тебя есть все права. Есть кучка людей - «новых феодалов», у которых есть и то и другое, в том числе право иметь «вассалов» - простых людей.

- Вы знаете, как это изменить?

- Построить в Украине государственную власть, основная функция которой - обеспечить каждому гражданину главное право - право быть Человеком.

Функции государства состоят в том, чтобы обеспечить социальную справедливость, исполнение законов, правопорядок и достойную жизнь граждан. Мы должны отказаться от так называемых либеральных мифов. За 18 лет мы все отдали в руки так называемого рынка. И ввели в Украине то, что я называю не демократичной моделью управления, а демократическим хаосом.

Мое задание - качественное изменение власти, ее переход из частных рук олигархических кланов в руки народа. Именно поэтому я и приехал сюда, чтобы вы услышали: будущее страны зависит от вас.

«Парламент будет распущен на следующий день после инаугурации»

- Как вы - новый президент - собираетесь уживаться со старым парламентом?

- Парламент будет распущен на следующий день после инаугурации президента. Все эти 450 так называемых членов парламента представляют 2-3 клана, которые владеют всем в стране, включая 46 миллионов украинцев.

- Но ведь после выборов придут те же самые?

- Не придут. Выборы пройдут по новому закону - на основе открытых партийных списков, чтобы вы выбирали депутатов, а не кота в мешке. Вы должны голосовать за конкретного депутата, который представляет определенный округ и определенную политическую партию. Люди должны его знать в лицо. Он должен стоять здесь перед вами и говорить, что он будет делать, а потом, глядя вам в глаза, отчитываться за сделанное.

- Разве дело только в парламенте? А президент, а правительство - все одинаковые!

- Давайте говорить честно: а кто их выбирал? Вы и выбирали. Я же не обещал вам приятный разговор, я обещал честный. А то у нас такая традиция: «Как дела в стране?» - «Плохо». - «Как президент?» - «Нужен новый». - «А парламент?» - «Плохой, надо переизбрать». - «А премьер-министр?» - «Еще хуже». - «А за кого голосовали?» - «За них и голосовали». - «А за кого будете голосовать?» - «Да за них и проголосуем». Вот так у нас проходят выборы. Я к каждому из вас обращаюсь, никто, кроме вас, не выберет будущее страны. Только вы можете выбрать президента, способного сломать эту систему.

В среднем на площади послушать политика собирались 4 тысячи человек (на фото - митинг в Кировограде).

В среднем на площади послушать политика собирались 4 тысячи человек (на фото - митинг в Кировограде).

«Новый курс» - курс на тотальную модернизацию

- Ваша индустриализация подразумевает начало массовых строек, как БАМ или Днепрогэс в Союзе или что-то другое?

- Индустриализация подразумевает промышленную революцию и модернизацию экономики, то, что сделает Украину сильной индустриальной державой. Стране нужны заводы, стране нужна реальная добавленная стоимость. Мы не можем быть сырьевой державой. Мы сегодня фактически полусырьевая страна. То, что мы производим, - это товары с невероятно низкой добавленной стоимостью. Все, что мы производим, как правило, не имеет конкурентного потенциала. Мы почти все покупаем за рубежом.

Нужно строить инфраструктуру. Строительство мостов, магистралей, портов и аэропортов - это рабочие места в Украине, это загрузка украинских металлургических, цементных заводов. И это то, что называется «рост экономики». Именно поэтому я настаиваю: выход из кризиса для украинской экономики только один - через индустриализацию и создание рабочих мест, только через создание добавленной стоимости и реального строительства.

- Что такое крупнотоварное сельское хозяйство? Будете снова создавать колхозы?

- Будем создавать «колхозы», только рыночные. Например, такие как в США или Франции. Будет стимулироваться работа крупных хозяйств с полным циклом производства - от поля до готовых продуктов питания. То есть в одном крупном хозяйстве будет и поле, и собранный урожай, и мельница, и хлебозавод, и мясной, и молочный завод, сеть реализации, конечный потребитель. И только так село выживет. Это будет базовая модель организации украинского сельского хозяйства.

Но никто никого в колхозы сгонять не собирается. Сохранится и мелкотоварное хозяйство - там, где оно будет целесообразно и конкурентно.

Такая реформа позволит селу снова жить. Ведь у нас сегодня в селе молодежи нет. В школах - пустые парты, потому что там некому учиться, нет учителей. Ибо нет выхода, потому что если нет экономической жизни, нет будущего. Решение проблемы села - это не просто решение непосредственно проблемы сельского хозяйства. Это и демография. Потому что в городе, как правило, семья имеет одного ребенка, а в деревне это могут быть и 2, и 3 ребенка. Я бы хотел, чтобы у нас на селе появился класс зажиточного крестьянина, который имеет деньги и который может прокормить Украину. Возвращение экономической жизни в село - это и есть базовая задача реформы сельского хозяйства. Мы постоянно ищем новые технологии: то в космос летать, то самолеты делать. Все будем делать. Только давайте под ноги посмотрим, на землю - там наши деньги, там наше будущее.

- Зачем вы хотите оставить призывную армию?

- Помните, вам обещали контрактную армию? Помните, кто? Она. А сейчас, знаете, кто уже предлагает контрактную армию? Он. Можете не сомневаться, точно контрактной армии не будет. Я не обещаю контрактную армию. Но внимательно послушайте ту военную реформу, которая будет проведена под моим руководством. Первое: в Украине по аналогу стран, где есть действительно сильные Вооруженные силы, будут созданы так называемые силы быстрого реагирования. Это кадровые военные-контрактники, наиболее оснащенные мобильные бригады, которые разворачиваются в течение 24 часов и решают любую военную проблему на первом этапе. Это те контрактники, которые зарабатывают по несколько тысяч гривен, которые получат новое оружие, служебное жилье и мотивацию.

Одесситы прекрасно помнят Яценюка еще с тех времен, когда он был замгубернатора области.

Одесситы прекрасно помнят Яценюка еще с тех времен, когда он был замгубернатора области.

Призыв в стране останется. Какие цели я ставлю для этого? Первое - получение военной специальности. Я хочу, чтобы служба в такой армии давала военную специальность, а не заключалась в том, чтобы огороды у генерала окапывать. Часть военнослужащих получит водительские права, кто-то получит возможность быть механиком, кто-то - радионаладчиком. Второе - заставить заниматься спортом, привести призывника к надлежащему моральному и физическому уровню. Третья задача - это патриотическое воспитание. Они же не знают, почему они должны защищать эту страну. Какие они патриоты? Коммунистическая идеология ушла, а что на ее место поставили? Ничего. Именно в этом заключается задача Вооруженных сил Украины - воспитать украинский дух, объяснить: это - твоя страна, другой нет, должен ее защищать с оружием в руках. 

«Десяток посадим - миллионы будут знать!»

- Ваш курс на модернизацию невозможен при тотальной коррупции в стране. Сможете ли вы с ней справиться?

- Где в стране сконцентрирована основная коррупция? В Верховной Раде. Верховная Рада стала закрытым акционерным обществом. Эта контора монополизировала всю собственность, всю правоохранительную систему и всю государственную власть в стране.

Избрание нового президента, даже если этим президентом станет Яценюк, ничего не поменяет. Поэтому моя задача - изменить систему, иначе система съест меня. Первое, с чего я начну, - в стране будет новая Верховная Рада. Я распущу действующий парламент. Новый парламент будет избран голосованием по открытым спискам.

Вторая задача - это борьба с коррупцией в целом, в том числе и в органах прокуратуры. Я думаю, что мне не надо вас уверять, что навряд ли генеральный прокурор заведет уголовное дело по отношению либо к заместителю генерального прокурора, либо даже по отношению к прокурору области. Действующая система законсервирована. Она защищает сама себя. Поэтому я создам Национальный антикоррупционный комитет из честных людей, которые пока остались в правоохранительной системе, компетенцией которого будет исключительно расследование уголовных дел по отношению к высшим должностным лицам государства. Я заставлю работать закон.

Третье. Будет поднята уголовная ответственность вплоть до пожизненного заключения за вынесение неправосудного решения судьей, взятку, коррупцию.

И четвертое. Хватит уже слушать декларации о том, что бандитам - тюрьмы. Это я уже слышал, и вы тоже. Вся правоохранительная система будет работать. Десяток посадят - миллионы будут знать, что за нарушение закона будут идти в тюрьму. Вот моя антикоррупционная программа. 

Тур Арсения Яценюка в фактах

Тур проходит в формате открытой дискуссии. Митинги-телемосты проходили на главных площадях населенных пунктов.

* * *

С начала сентября состоялись 63 митинга во всех областях Украины и в АР Крым.

* * *

Прямая телетрансляция с возможностью задать вопрос политику прошла также на площадях еще в 627 населенных пунктах.

* * *

В среднем на площади, где выступал Арсений Яценюк, собиралось 4 тысячи человек.

* * *

С учетом встреч в коллективах и митингов-телемостов послушать вживую Арсений Яценюка смогли 500 тысяч украинцев.

* * *

Проведено 43 пресс-конференции для региональных журналистов и 38 телевыступлений в режиме «вопрос - ответ» на региональных ТВ-студиях.

Крылатые выражения Арсения Яценюка

Я не вожу с собой звездного колхоза, со мной нет певцов, танцоров. Я не приехал вам понравиться или сказать то, что вы хотите услышать, я приехал сказать, что нужно сделать.

Украина превратилась в музей под открытым небом: борщ, сало, горилка, вышиванка, гопак - и больше ничего. Мы же ничего не создаем!

Премьер подписала письмо в МВФ об увеличении пенсионного возраста украинцев до 65 лет. Интересное решение пенсионной проблемы, когда средняя продолжительность жизни мужчин в Украине 62 года. Они просто не доживут до пенсии.

Мы наконец-то стали той страной, которая кормит Россию. Платим за российский газ в два раза больше, чем Европа. Просто берем у МВФ деньги и отдаем России.

Помните, был лозунг «Бандитам - тюрьмы»? Получилось наоборот: бандитам виллы и яхты, а тюрьмы - народу.

Хорошие мы реформы провели в образовании - на три года больше молодежь сидит на шее у родителей. Работать не хочет. Хочет из вуза - сразу на пенсию.

У меня нет олигархов, у меня есть только вы. Вы - источник власти, я завишу от вас. Может быть, хватит выбирать между большим и меньшим злом? Может, поборемся за добро? 

Путевые заметки 

12 ноября, Севастополь

Всего с Арсением Яценюком пообщались более 50 тысяч крымчан. Символично, что на всех митингах в Крыму люди, задавая ему вопросы, обращались не в условном наклонении - «если бы вы стали президентом», а утвердительно: «вы как будущий президент Украины каким видите будущее страны и Крыма?»

22-23 ноября, Северодонецк - Луганск

Помешать встречам не смогла даже холодная ветреная погода. Только в Северодонецке на вече пришли более двух тысяч горожан, а в Луганске на Театральной площади собрались целых пять тысяч. Слушали выступление Яценюка не только на площадях, но и в собственных квартирах - окна окрестных домов в этот вечер были открыты нараспашку.

12-13 декабря, Измаил - Одесса

Большинство людей хорошо помнят Арсения Яценюка в его бытность замгубернатора Одесской области, когда в регионе были воплощены многие, казалось бы, нереальные проекты. Как признаются сами жители Измаила, политики такого статуса - здесь гости нечастые: для них размах не тот, да и баллов политических тут много не наберешь. Подобное отношение к своим же согражданам и потенциальным избирателям в Измаиле не прощают. 

Людская молва

Лада Даян, Запорожье:

- Сегодняшняя встреча с Яценюком - это даже лучше, чем наш первый Майдан. Я слушала эти встречи по национальному радио и не могла дождаться приезда Арсения в Запорожье, чтобы услышать его вживую. Мне важна энергетика, а здесь она есть. Сюда я пришла с удовольствием и поддерживаю Яценюка душой и сердцем. Мне нравится его принципиальность и категоричность.

Николай Омельяненко, Николаев:

- За живое задело выступление Яценюка о полном развале украинского производства. Просто обидно становится, когда видишь, как на глазах разваливается некогда мощнейшая система заводов, фабрик и крупных производств. А продали мы сколько? Я своими руками строил Донбасс, а теперь все это в руках чужих.

Владимир Белоусов, Кировоград:

- Как надоели эти старые лица, эти кошелки. Я проработал 30 лет на четырех урановых шахтах, последняя была «Ингулецкая». Угробил здоровье и вышел на пенсию практически инвалидом. Для себя я уже ничего не хочу. У меня трое внуков - я им хочу лучшей жизни. Яценюк - молодой, активный, он юрист. У него должно получиться, ему надо дать шанс.

Надежда Кравцова, Кременчуг (Полтавская обл.):

- Я читаю все «боевые листки» Арсения Яценюка вот уже третий месяц кряду. И понимаю, что он умные вещи говорит, а сейчас это редкость. На встречу же я пришла из интереса, так сказать, сравнить написанное с реальным. Вы знаете, своей энергетикой и силой убеждения Яценюк меня покорил.

Людмила Мосейчук, Запорожье:

- Я пришла просто увидеть Яценюка. Мне его даже не о чем спросить. Все ведь есть в его газетах и выступлениях, и я подписываюсь под каждым его словом.

Супруги Анатолий и Любовь Ремешевские, Северодонецк:

- Хороший кандидат, программу читали. Индустриализация - это ведь главное. Думаем, он наведет порядок. Мы слышали, что он приедет в Северодонецк, мы ждали этого дня. А еще мы видели, как он вел заседания в Верховной Раде. Здесь ведь главное - принципиальность. А Литвин - он ведь скользкий. Яценюк более прямой.

Сергей Лазарев, Черновцы:

- Мы не боимся перемен, наоборот, ждем их. Я искренне верю, что Яценюк сможет навести порядок в стране. При этом все понимают, что его ждет тяжелое испытание, но, думаю, он справится.

Инна Назарова, пенсионерка, Херсон:

- Нам много-то от власти не надо - зарплат чуть побольше, продуктов подешевле, а главное - медицину поднять. Как говорят у нас здесь в Херсоне, молодость Яценюка поможет ему победить. Это чистая правда, и так думаю не я одна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дефектологом ДонецкпроверитьАлексей Демидов