Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Виктор Янукович поздравил украинцев с Новым годом и рассказал о том, что на самом деле произошло в 2004-м

Виктор Янукович поздравил украинцев с Новым годом и рассказал о том, что на самом деле произошло в 2004-м

В этом материале Янукович подвел итог уходящего года и попытался проанализировать события 5-летней давности. С разрешения автора мы решили опубликовать эту статью. 

Что следовало бы сказать своим соотечественникам в канун Нового года и Рождества Христова? Конечно, только то, что вселяет оптимизм, надежду, радость от осознания того, что жизнь, несмотря на трудности, все же хорошая штука. Но можно ли обратиться с такими словами к согражданам сегодня, когда страна переживает поистине драматические времена?

Думаю, что да. Думаю, что, собираясь у праздничных столов в кругу родных и близких, миллионы украинцев вправе сказать: год прошедший был нелегким, но мы рады, что он был в нашей жизни. Мы прожили его достойно, не спасовав перед трудностями. Мы сумели выстоять, несмотря на то что государство фактически бросило нас на произвол судьбы. Когда никого из власть имущих не интересовало, как мы ухитряемся рассчитываться с банками по кредитам с учетом катастрофических обвалов гривны. Как выживаем в условиях постоянного роста цен и коммунальных тарифов при нищенских зарплатах и пенсиях. Как отбиваемся от рэкета налоговиков, от вымогательств чиновников. Как добиваемся справедливости в судах, где зачастую правит бал взятка, а не закон. Как ухитряемся сохранять спокойствие, когда правительство запугивает различными эпидемиями, а в аптеках нет даже марлевой маски…

Кто еще, какой другой народ смог бы справиться с такими непреодолимыми трудностями? Ведь рассчитывать приходилось только на собственные силы. Ведь власть думала не о том, как помочь гражданам в трудную минуту, а о том, как сохранить себя в этой самой власти!

В общем, смогли, не опустили руки, сохранили гражданское спокойствие, достоинство, солидарность и снисходительность к власти, которая оказалась лживой и непредсказуемой. Значит - молодцы. Значит - все у нас получится, и мы еще «запануєм у своїй сторонцi». Значит, новый год будет для нас счастливым.

В конце концов все плохое когда-то кончается. Таковы законы мира, в котором мы живем, иначе он давно прекратил бы свое существование. Я думаю, скоро мы перевернем эту грустную страницу нашей истории и общими усилиями начнем писать новую.

Я знаю, что так и будет. Пять лет тому назад я вряд ли мог с уверенностью утверждать это. Но сегодня могу. В конце 2004 года мы были другими, и я в том числе. Украина была другой. Кто-то думал, будто права и свободы человека можно реализовывать в некоем «украинском» прочтении. Честно говоря, я над этим вообще не задумывался. Мне казалось, что даже если такая проблема существует, то все как-то само собой образуется. Главное, чтобы работала экономика. Когда было принято решение о выдвижении меня кандидатом в президенты Украины на выборах 2004 года, все мои мысли были сконцентрированы на планах превращения страны в восточно-европейского тигра, готового совершить прыжок в стан экономически развитых стран. К тому времени мое правительство добилось достаточно серьезных успехов, чтобы такие планы могли рассматриваться как вполне достижимые. Это не было прожектерством, подсовыванием народу баек о некоем «украинском прорыве». Пять лет назад понятие «популизм» в украинской политической лексике в принципе отсутствовало.

А кто-то думал, будто грузинская революция роз - это подтверждение того, что в век информационных технологий историю можно уподобить компьютерной программе, а следовательно, задать развитию событий тот алгоритм, который соответствовал бы интересам определенных сил. Именно «сил» и именно «определенных», но никак не народа, потому что в 2004 году в Украине не было реальной революционной ситуации. Было вполне объяснимое недовольство закрытостью власти, зависимостью общества от решений, изменить которые было невозможно. Мне трудно сказать, насколько плохо тогда обстояли дела со свободой слова и правами человека, потому что, повторяю, я мало интересовался этой сферой. Меня больше увлекала экономика и уровень жизни людей. Может быть, в какой-то степени я был технократом. Но сегодня я понимаю, что в Украине нельзя выстраивать и претворять в жизнь серьезные социально-экономические планы без активного участия в них всего общества, которое при этом должно чувствовать себя сообществом свободных людей. Где-то в другом месте это возможно, и тому есть неединичные примеры. Но вот в Украине - нельзя.

Следует ли из этого, что события, последовавшие за вторым туром президентских выборов 2004-го, были результатом естественного развития революционной ситуации? Нет, и еще раз нет. Думаю, что, в случае избрания меня главой государства (что фактически произошло), уже в 2005 году экономика Украины продемонстрировала бы достаточно высокие темпы экономического роста, а значит, благосостояние народа заметно бы улучшилось. Мы точно знали, что следует делать и каким образом действовать для того, чтобы выйти на показатели роста ВВП не ниже 12-15%.

Повторюсь, в 2004-м я был далек от чистой идеологии, а в моей команде не было людей, тяготеющих к ней. Из этого следует, что в случае ощутимого улучшения социально-экономической ситуации общество однозначно бы нас поддержало. И если бы оно потребовало больших гражданских свобод, то, безусловно, получило бы их. Разве лидер, преследующий цель удивить мир темпами экономического развития своей страны, станет вступать в конфликт с обществом, готовым поддержать его в этом стремлении? И разве такая проблема возникла бы в принципе? Имея полномочия Ющенко в 2005 году, я точно не позволил бы кому бы то ни было стать на пути реализации нашей идеи создания страны с успешной экономикой.

В развитие темы гражданских свобод, и свободы слова в первую очередь, должен сказать, что если это считать чуть ли не единственным завоеванием «оранжевой» власти, то не слишком ли дорогая цена была заплачена за право людей смотреть и слушать шоу, которые власть рассматривает лишь в контексте своих рейтингов? Если премьер-министр открыто игнорирует законы, принимаемые парламентом, берет немыслимые внешние займы, нисколько не заботясь о том, как их отдавать, заказывает нужные ей решения через «карманные» суды, то кому нужна такая «свобода слова»? Если президент ставит политическую целесообразность выше Конституции (досрочные выборы парламента в 2007 году), то что для него критика в свой адрес, прозвучавшая в популярной телевизионной программе?

Беру на себя смелость утверждать, что целью так называемой оранжевой революции в Украине было ослабление России, но никак не усиление нашего государства. Безусловно, никто не стал бы возражать, если бы вдруг оказалось, что группка политиканов, объявивших себя демократами, борющимися против «преступного режима», вопреки всем ожиданиям продемонстрировала бы способность эффективно управлять экономикой. Но изначально об этом никто не думал, а когда обратили внимание на то, что амбиции «оранжевых» лидеров явно не соответствуют уровню их ответственности за судьбу многомиллионного народа, было слишком поздно.

Россию, конечно же, никто не ослабил. Она продолжает свой исторический путь великой державы, и никто не сможет помешать ей в стремлении заставить сильных мира сего считаться с ее геополитическими интересами. Яркое подтверждение тому - недавний визит генерального секретаря НАТО в Москву. Договорились о многом, в первую очередь - о помощи России в вопросе стабилизации ситуации в Афганистане. Учитывая чрезвычайную сложность проблем, связанных с этой страной, как и с Ираном, американцам и их союзникам по Североатлантическому альянсу сотрудничество с Россией крайне необходимо, и так будет продолжаться еще долгое время.

А что же Украина? Может быть, она стала региональным лидером и приблизилась к вступлению в Европейский союз? Может быть, «оранжевая» власть усилила ее международный авторитет? Ответы на эти и многие другие вопросы известны. Как известно и то, что в результате прихода к власти Тимошенко и Ющенко, их открытой антироссийской политике отношения с некогда самым близким для миллионов украинцев соседним государством резко ухудшились со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сегодня, во время нечастых встреч с российским руководством, Юлия Владимировна демонстрирует откровенный подхалимаж. Но еще совсем недавно она призывала Запад «остановить Россию» в свойственной ей манере думать не о стране, а о том, как с помощью того же Запада покрывать огромные черные дыры в государственном бюджете. Оказалось, однако, что ни США, ни тем более ЕС, не собираются брать Украину на содержание. Общий итог этой политики - нескончаемые газовые войны с Москвой, цена на газ, превышающая среднеевропейскую, потеря выгодных условий для продвижения на рынок России товаров отечественного производства и многое другое, что загнало Украину в совершенно глухой угол.

Власть превратила Украину в страну-попрошайку, которая должна покорно выслушивать поучительные высказывания (очень часто справедливые) как от западных, так и от восточных партнеров.

На протяжении пяти прошедших лет я делал все, чтобы остановить это безумие - более подходящего слова для определения политики «оранжевых» просто не нахожу. Но, вероятно, судьбе было угодно, чтобы мы очутились на самом дне, чтобы в полной мере ощутили трагические последствия пребывания у власти людей откровенно авантюрного склада. Возможно, это цена, которую мы должны заплатить за Независимость, обретенную сравнительно легко?

У меня нет ответа на этот вопрос. Однако я твердо знаю другое: дальше падать некуда, пришло время оттолкнуться от дна и начать подъем на поверхность. Шанс есть. Он - в выборе, который предстоит сделать 17 января 2010 года. Этот выбор должен ясно указать политикам, чего требует народ, и тем самым усмирить их гордыню. Каким бы ни был выбор народа, его нужно воспринять как данность и объединиться вокруг строительства сильного государства. Это позволит создать новое стойкое большинство в ныне действующей Верховной Раде, а если нет - быстро провести досрочные парламентские выборы. Вот путь к спасению. Он прост и понятен каждому. Он честен, он демократичен. Но самое главное - он близок. Уже в январе, максимум - в первой половине февраля Украина сможет открыть новую страницу своей истории. Наученная горьким опытом пяти прошедших лет, страна не повторит старых ошибок. Я в этом твердо уверен. Вот та хорошая новость, которой я хочу поделиться с вами, дорогие соотечественники, в канун Нового года. Верьте, все худшее позади. Пусть эта вера укрепит ваши силы, ведь впереди у нас с вами много работы - трудной, но интересной, созидательной. На благо нас и наших детей. На благо Украины.