Прямую линию подготовили и провели Елена НИКИТИНА, Павел ДИНЕЦ, Оксана БОГДАНОВА, Андрей ХРУСТАЛЕВ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Алексей ЗАХАРОВ. Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ. (31 декабря 2009)
Читатели «КП» подарили Владимиру Литвину 3 кило сала

Читатели «КП» подарили Владимиру Литвину 3 кило сала

«Мое село для меня - не просто остров, а огромный материк в масштабах Украины и даже Вселенной. Только там я и отдыхаю», - признался Владимир Михайлович в редакции «КП».

- Владимир Михайлович! А я вчера, не дождавшись прямой линии, принесла вам в редакцию подарок! Вы там проконтролируйте «комсомольцев», чтоб не «забыли» вручить! - зачастила в трубку читательница Ирина из Днепропетровска. - Он символический и чисто украинский - чтоб вы всегда были крепким и сильным!

- А где же он? - сразу нахмурился спикер, обратившись к коллективу редакции.

- Да цел ваш презент, не волнуйтесь, - в шутку оскорбились мы. - Лишь бы только охрана его пропустила. А то пришлось собирать на него кучу справок!

Подарок сей был из разряда тех, за которыми глаз да глаз нужен - 3 кило отборнейшего… сала! Пришлось прерывать прямую линию и срочно вручать презент адресату - чтобы высокий гость не заподозрил нас в «использовании служебного положения». Предложили даже тут же взвесить посылку: мол, все точно, никаких «откатов»!

- Да ну, что вы - «Комсомолке» верю! - рассмеялся Владимир Литвин. - А сало у охраны проверять не надо, потому что съедят, потом скажут - не прошло.

Кстати, еще один подарок - фирменную футболку «КП» (это уже от нас, журналистов) - принял с не меньшей благодарностью, тут же попросил помощников отнести в машину.

- Не далее как 20 января в 19.00 в Киеве на улице Киквидзе в спорткомплексе транспортного университета я буду играть в ней в футбол! - улыбнулся председатель Верховной Рады (а «по совместительству» - и капитан парламентской команды). - Кто хочет помериться с нами силой - пожалуйста, приходите!

Прямая линия затянулась на полчаса больше запланированного. Однако многие из желающих пообщаться с лидером Народной партии так и не сумели пробиться к нам: звонки шли очень плотно, практически без пауз. Зато затяжка по времени позволила им успеть подъехать к нашей редакции - как раз к отъезду Владимира Михайловича. Несмотря на дождь, политик никому не отказал в автографе.

Какие экзамены должен сдавать президент

- Здравствуйте, Владимир Михайлович. Меня зовут Светлана, я из Полтавы. Вы предлагали Ющенко, Тимошенко, Януковичу провести дебаты, но не в студии одного из центральных телеканалов, а где-нибудь в глубинке, в сельском клубе. Кто-нибудь из них откликнулся на ваше предложение?

- К большому сожалению, никто из них так и не откликнулся на мое предложение. Даже пресс-секретари кандидатов в президенты не отреагировали. Хотя моя позиция остается неизменной: проводить дебаты надо перед обычными людьми, чтобы они выступали арбитрами. К слову, именно на таких встречах украинские политики смогли бы лучше понять местные проблемы региона, области, населенного пункта. Можно сколько угодно говорить о всеукраинском счастье, а при этом не знать ответа на простые вопросы, которые заботят каждого человека. Я за последнее время много общался с людьми. Каждая такая встреча заканчивается тем, что мне вручали письма. За 2 месяца я получил почти 5 тысяч обращений. 70% просьб удалось решить. Это очень хороший результат. Но было бы лучше, если бы у нас в стране вместо концертов, на которых артисты демонстрируют патриотические чувства, было больше общения политиков с простыми людьми. А что касается дебатов… Посмотрим, может, во втором туре кто-то и согласится.

«КП»: - С кем из кандидатов вы бы хотели встретиться?

- У меня личных предпочтений нет. Пусть решают люди.

- Это Виктор. Я из Львова. Среди кандидатов в президенты два премьера, три банкира, десяток предпринимателей. А чему должен учиться и кем быть человек, чтобы быть хорошим президентом?

- Прежде всего он должен иметь жизненный и политический опыт. Человек, претендующий на главный пост в стране, должен уметь слушать и, главное, слышать людей. Он должен иметь моральное право представлять Украину. И, конечно же, он должен быть справедлив, тверд, последователен, чувствовать настроение общества, вникать в проблемы каждого человека. Но самое главное - президент должен быть гарантом Конституции, знать ее от и до. Мне иногда кажется, что некоторые кандидаты в президенты даже не открывали Основной закон Украины. Например, в Конституции вы нигде не найдете определение «народ Украины», там идет речь только об украинском народе. Политики-то должны понимать эту разницу. Я, кстати, в свое время предлагал, чтобы все кандидаты на пост президента сдавали экзамен. Если бы это мое предложение поддержали, то сегодня мы не были бы свидетелями этой ярмарки политического тщеславия.

«КП»: - А какие экзамены должны сдавать президенты?

- Первый экзамен - на знание Конституции, второй - по истории Украины, хотя бы на уровне краткого курса. И, конечно, диктант по украинскому языку. 

С 2004 года страна живет не по Конституции, а по сговору

- Здравствуйте, это Сергей, Днепропетровск. В прессе периодически появляется информация о тайных договоренностях тех или иных кандидатов. А вы ведете с кем-либо переговоры?

- Нет, не веду. Более того, чтобы не возникало искушения, я даже из-за этого в Киеве стараюсь бывать как можно реже. В столицу приезжаю только когда эфир на каком-либо из центральных телеканалов. Хотя стараюсь телефон в эти дни не брать. А по поводу тайных договоренностей - вся политическая жизнь в Украине построена на них: не на законе, а на договоренностях, которые больше напоминают сговоры. С 2004 года страна живет не по Конституции, а по сговору.

- А конкурентам на Новый год будете дарить что-нибудь с тайным смыслом?

- У меня для политиков один подарок - открытки. Правда, я никогда не пишу в них: «С Новым годом, с новым счастьем», чтобы не было, как в анекдоте, когда молодой человек встречает каждый год с новой подругой и все время поднимает один и тот же тост: «За новое счастье».

- Добрый день. Меня зовут Андрей. Я из Донецка. Сегодня нам навязывают мысль, что на выборах есть лишь два фаворита. Не получается ли, что страну снова пытаются расколоть на два лагеря, как это уже было пять лет назад?

- Да, наша страна с тех пор так и не склеена... А сценарий, который нам пытаются навязать, может лишь усугубить ситуацию. Ведь они хотят, чтобы мы поверили в их ложь. Сегодня никто не говорит людям, что у этих двух фаворитов еще и самый высокий рейтинг недоверия. Если политику не доверяют 70 процентов, возникает вопрос: а станет ли он легитимным в случае избрания?

Или давайте проанализируем закон о выборах президента Украины. Ответственность за его принятие лежит на регионах и бютовцах. Это их закон, они - его авторы, и они пошли напролом, отбросив все остальные предложения и поправки, кроме своих. И что мы имеем сегодня? Технических кандидатов, которые за «спасибо» передали свои квоты в избирательных комиссиях более сильным участникам выборов, а после этого возмущаются, что с ними никто не хочет идти на дебаты. С кем идти на дебаты?

- А какой же выход?

- Людям необходимо самим сделать правильный выбор. Заметьте, я не призываю голосовать против. Я призываю голосовать «за» - за предсказуемую власть и нормальную жизнь, чтобы эти выборы, не дай бог, не стали последними для Украины. 

В редакцию «КП» спикер прибыл с присущей ему пунктуальностью - минута в минуту.

В редакцию «КП» спикер прибыл с присущей ему пунктуальностью - минута в минуту.

Власть не должна спекулировать на настроениях людей

- Добрый вечер. Вас беспокоит Алла. Я проживаю в Киеве. В нашей стране прогнозы - дело неблагодарное. И все-таки хотелось бы услышать ваше мнение, как могут развиваться события после первого тура выборов? Сейчас многие говорят, что возможен новый Майдан… Что вы лично готовы сделать, чтобы не допустить худшего сценария?

- Надо быть готовым ко всему. Никто не хочет проигрывать. И если сегодня все, что навязывается людям, будет реализовано, мы рискуем получить гораздо худшую ситуацию, чем в 2004-м. Поэтому главное, чтобы страна получила легитимного президента. А если в Украине будет происходить что-то внештатное, я сделаю все, чтобы не была нарушена Конституция. Поэтому можете чувствовать себя спокойно. Что же касается прогноза, пока можно уверенно сказать только одно: второй тур обязательно будет и ничего плохого в этом нет.

- Елена, Тернополь. Сейчас многие кандидаты критикуют Конституцию, говорят, что Украине нужна сильная президентская власть. Как вы к этому относитесь? И будете ли менять Конституцию?

- Когда говорят о сильной руке, хочется уточнить - мы говорим об объеме кулака? Власть должна быть твердой и не пытаться спекулировать на настроениях людей, которые уже готовы, чтобы у нас был Сталин, Лукашенко или Берия, лишь бы не безвластие.

А что касается Конституции. Сегодня нужно обсуждать не Конституцию, а отношение к ней наших руководителей. Кроме того, очень важно вернуть власть народу. А сделать это необходимо через отмену выборов по закрытым партийным спискам. Люди должны сами формировать власть и иметь возможность ее контролировать. Я также считаю, что не должно быть раздвоения исполнительной власти, когда президент вносит кандидатуры только двух министров, а все остальные - прерогатива премьера. 

«Любить меня сложно»

- Добрый день. Меня зовут Андрей, звоню из Днепропетровска. Накануне Нового года наши депутаты и политики разъезжаются по островам на отдых. В связи с этим вопрос: а на какой остров собираетесь вы?

- У меня один остров - Житомирская область, Новоград-Волынский район, село  Слобода Романовская, где живет моя мама. И для меня это село - не просто остров, а огромный материк в масштабах Украины и даже Вселенной. Только там я и отдыхаю. Правда, последний день этого года собираюсь провести в Емчесях Мироновского района Киевской области. Там живет моя теща, а с тещей, вы знаете, надо дружить. К тому же она сейчас болеет. Поэтому Новый год - у нее, а Рождество - у моих родителей.

- Расскажите, есть ли в вашей семье новогодние традиции? Что желаете друг другу в новогоднюю ночь под бой часов?

- Традиция у нас одна, когда дети спрашивают: «Родители, скажите, вы хорошо жили  в этом году?» Мы с женой, взявшись за руки, отвечаем: «Хорошо!» И после этого вручаем друг другу подарки. А друг другу желаем одно: собраться в следующем году в таком же кругу и чтобы все были живы-здоровы.

«КП»: - А вы уже успели подготовить новогодние подарки своим родным?

- Нет, не успел. Надеюсь пробежаться по магазинам 31 января.

- Добрый день. Это звонит Елена из Киева. Я хочу спросить о вашей супруге. Она у вас - человек непубличный. И все же чем она занимается? Где работает? Что любит?

- Любит меня, это, я думаю, очень много, потому что любить меня сложно. Я - трудное счастье. А познакомились мы с ней на именинах в аспирантском общежитии.

- Это была романтическая встреча?

- Это была прозаическая встреча, когда собираются бедные, но веселые аспиранты.

- А как вы сейчас вместе отдыхаете?

- Иногда поем под караоке. Я всегда выигрываю и набираю максимальное количество баллов, потому что кричу очень сильно.

- Самая любимая песня...

- «Несе Галя воду».

- А чем занимаются ваши дети? Пару лет назад я читала интервью вашей дочери - Елены. Она рассказывала, что вы очень хотели видеть ее на работе в госструктурах.

- Я хотел, она отказалась.

- А почему?

- Она сказала мне: ты же не всегда будешь начальником, поэтому я лучше буду пытаться сама искать себе дорогу в жизни. Вместе с мужем они создали свою юридическую компанию. Но потом, как часто бывает у нас в жизни, разошлись их дороги. Я за это очень переживал и переживаю. Дочь ушла из этой компании и сейчас пытается наладить свое дело вместе с итальянцами.

- Я знаю, у вас есть еще и сын.

- А сын - студент 4-го курса Института международных отношений. Он работает еще с первого курса, и я это одобряю. Человек должен становиться как можно раньше самостоятельным, тем более что в Киеве для этого есть много возможностей. Кстати, я ему деньгами уже давно не помогаю, да он и не просит. А если говорить так уж откровенно, то очень жалею, что у нас с женой лишь двое детей. Я хотел бы четверых. Когда говорю об этом жене, она отвечает: надо было в молодости думать.

- А дети внуков не обещают?

- Если честно, я безумно хочу, чтобы у меня были внуки. И детям я их не отдам, заберу и буду сам воспитывать, чтобы не повторить своих ошибок. В одном я уверен: может, я что-то и упустил в воспитании детей, но всегда исходил из того, что семья не должна быть голодной. В начале 90-х были трудные времена, я и сторожем работал, и грачевал на машине. Мужчина должен всегда быть мужчиной, но не с бутылкой пива, не на диване продавленном, откуда уже пружины выскакивают, он должен обеспечить семью. И я всегда это помнил

«КП»: - А живность: собаки, кошки, у вас дома есть?

- Мы не заводим, так получилось, что у нас один за другим гибли собаки-далматинцы. Машины сбивали насмерть. Жена даже как то сказала, что они приняли вместо нас на себя удар... 

Самое главное то, что удалось сохранить страну

- Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я звоню из Запорожья. Сейчас все подводят итоги 2009 года, перечисляют самые главные события. Каким этот год был для вас? И что лично вы сделали хорошего или плохого для Украины в 2009-м?

- Для меня этот год был неимоверно трудным. За этот год, будучи спикером парламента, я, наверное, больше потерял, чем приобрел, потому что все недочеты, все проблемы власти концентрируются на публичном институте, то есть на Верховной Раде. А весь негатив ложится прежде всего на плечи его главы. Я понимал эту ответственность, когда соглашался на этот пост, хотя для меня это было непростое решение.

Но нужно было остановить начавшийся в последние годы процесс разрушения страны. И мне это удалось. Но за все надо платить. Я уже за 2004 год заплатил и за 2000-й, когда я решил удалить олигархов от власти. И до сих пор плачу. Уверен, если бы я вошел в президентскую кампанию с поста ректора Киевского национального университета, то спокойно победил бы в первом туре. Потому что для людей я был бы человеком, который не имеет отношения к власти. Но, как говорится, такая у меня судьба, и ее не изменить.

А что хорошего сделал для страны? У меня нет копилки, куда можно каждое утро складывать хорошие дела. Я считаю, главный позитив, что удалось сохранить страну, что удалось при жестком противостоянии не допустить выхода этого бурления за неконтролируемые пределы. Кроме того, назову среди достижений принятие ряда законов, которые касаются поддержки производственных отраслей в условиях кризиса. Также удалось отстоять АПК, принять закон о почасовой оплате труда, который выведет хотя бы частично зарплаты из тени. Но главный позитив в том, что ничего плохого я не делал.

КСТАТИ


Мальчик-экстрасенс назвал имя человека, который объединит страну

Еще один сюрприз для Владимира Михайловича прибыл в Днепропетровск из Киева. Несколько недель назад к нам в редакцию позвонил 13-летний Валентин, участник телепроекта «Битва экстрасенсов. Дети-ясновидящие». Он сказал, что составил политический прогноз по поводу предстоящих выборов.

- Два года назад я понял, что могу угадывать вещи, которые скрыты от других, и предсказывать будущее. Я давно интересуюсь политикой, и поэтому прогнозы у меня политические. В этом году я принял участие в программе «Битва экстрасенсов», и все, кто смотрел эту телепередачу, могли убедиться в том, что я действительно владею своим, особым методом... Сейчас все говорят о том, кто будет следующим президентом Украины и как пройдут выборы. Мне кажется, что большинство политиков способствуют расколу Украины, что наше общество устало от политики и мало кому верит. Но я должен сказать, что есть человек, которому суждено объединить страну и преодолеть те трудности, с которыми она сталкивается. Это Владимир Михайлович Литвин. На нем лежит важная миссия, поэтому в самое ближайшее время его персона будет оценена украинцами по достоинству. Так уже было в 2004 году, когда Литвин остановил возможное кровопролитие и примирил противоборствующие стороны - «оранжевых» и «бело-голубых». Скоро его вмешательство потребуется снова.

В ТЕМУ

Звезды тоже обещают спикеру весьма успешный год

Накануне 1 января мы чаще задумываемся над прогнозами астрологов. Наверное, потому что в эти праздничные дни чаще приходят в голову мысли о том, что нас ждет. А вот что украинский астролог Иван Макогон предсказал Владимиру Михайловичу:

- У Литвина предстоящий год - это время свершений. Литвин в течение нескольких месяцев сделает невозможное и неоднократно удивит нас. Прессинг, который испытывает ныне спикер ВР, имел цель заставить Владимира Михайловича убавить темп, свернуть избирательную кампанию. Но он вызовет у опытного политика такой интеллектуальный кураж, что Литвин найдет такие аргументы и так элегантно их использует, что это вызовет симпатии тысяч людей. Его Меркурий - в Овне, Марс - в Рыбах, Венера - во Льве.

Такая комбинация, по мнению астролога, дарит харизму на основании бойцовского интеллекта, это «человек для людей», способный на самопожертвование ради высокой цели. Звезды помогают ему, как никому другому из кандидатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу швейцара в киевеsinoptik.uaЯковлев Вадим