Владимир СТЕПАНОВ. (31 декабря 2009)
Тимошенко не хочет, чтобы власть в Украине стала бездушной

Тимошенко не хочет, чтобы власть в Украине стала бездушной

Комментарии: 4
- Мои оппоненты боятся открытой дискуссии со мной, - считает премьер.

Правительство оживляет проблемные банки

На родине Кобзаря Юлия Тимошенко заявила о том, что правительство намерено продолжить в следующем году поднимать с колен проблемные банки.

Так, по ее словам, «Родовид-Банк», который правительство взяло под свою опеку, уже переоформил вклады «Укрпромбанка» на 2 миллиарда гривен. Всего, по словам премьера, банк вернул депозитных вкладов на сумму 1,148 миллиона гривен.

Как известно, 7 октября Кабмин принял решение о переведении счетов «Укрпромбанка» в размере 8 миллиардов гривен в «Родовид-Банк».

- Правительство приняло такое решение, чтоб защитить миллионы людей, которые положили деньги в «Укрпромбанк» и сегодня остались ни с чем. Поэтому мы перевели вкладчиков этого банка вместе с активами «Укрпрома» в банк «Родовид», - пояснила премьер.

Следующим спасенным финучреждением, по словам премьера, станут «Надра»: уже с 1 февраля вкладчики, у которых зависли депозиты в этом банке, смогут получить назад свои кровные сбережения. Всего на возвращение этих вкладов, как утверждает глава правительства, уйдет 2-3 месяца.

Напомним, на одном из последних заседаний Кабмина Юлия Тимошенко заявила, что активы и пассивы банка «Надра» будут также переведены в «Родовид».

- Уже с 21 января начнется регистрация в электронной очереди для выплат вкладчикам банка «Надра». При таком сценарии первые выплаты депозитов могут начаться с 1 февраля 2010 года, - заявил временный администратор «Родовида» Сергей Щербина.

По подсчетам специалистов НБУ, для выполнения обязательств перед вкладчиками и клиентами банка «Надра» необходимо докапитализировать «Родовид-Банк» на 6,5 миллиарда гривен.

Премьер ломает преступную «земельную» вертикаль

Юлия Тимошенко также заявила, что ее правительство не допустит возвращения «земельной» мафии, которая в течение многих лет наживалась на проблемах граждан.

- Уже полгода мы ломаем эту преступную вертикаль, - отметила премьер. - Возле каждого государственного земельного кадастра, возле каждого учреждения Госкомзема за предыдущие 10 лет были созданы частные предприятия, которым дано право брать с людей деньги за что угодно. Это была плата не государству, а частным структурам.

По словам Тимошенко, «частные компании запланировали получить из бюджета более 6 млрд грн. за изготовление актов и примерно такую же сумму ожидали получить от людей».

Премьер также напомнила, что согласно законодательству каждый житель города, села, поселка, у которого есть приусадебный участок, имеет право этот участок бесплатно приватизировать, «однако из-за коррупции и безразличия мелких чиновников этот процесс был разрушен». Тимошенко отметила, что Кабмин уже принял специальное постановление, согласно которому для получения права собственности на землю человеку нужно подать лишь заявку в орган местной власти по месту проживания.

Как известно, как только правительство Тимошенко занялось этой проблемой, было выдано полмиллиона земельных актов, а в течение ближайших двух-трех месяцев ожидается, что еще 6 миллионов украинцев станут полноправными собственниками своей земли. Только в ходе одного визита Юлии Тимошенко на Черкасчину были вручены более 11 тысяч актов землепользования.

Почему политики боятся дебатировать с премьером?

Накануне поездки Юлия Тимошенко посмотрела программу «Шустер live» с участием Виктора Януковича, на которую ее лично не пригласили, и пришла к выводу, что ее главный оппонент на президентских выборах «не имеет ни малейшего представления о том, что делать на посту главы государства».

- Если кто не видел передачу - там вообще отсутствовало какое-то мышление. Как может депутат не чувствовать, что нужно Украине? - возмутилась премьер.

Она предостерегла, что приход к власти лидера Партии регионов станет проблемой.

- Потому что тогда у власти вообще не будет души, - пояснила премьер-министр и кандидат в президенты.

Также Тимошенко изложила свою версию того, почему Виктор Янукович и Виктор Ющенко отказались с ней дебатировать в прямом эфире прошлой программы «Шустер live».

- Мои оппоненты боятся открытой дискуссии со мной, - считает она. - Напомню, 18 декабря они не пришли на ТРК «Украина». А я стояла одна и все ждала - вдруг в конце передачи они придут. Но они не приехали, очевидно, просто не могут посмотреть мне в глаза, у них нет аргументов.

Проблем с оплатой за газ не будет

Также, по словам премьер-министра, Украина полностью и вовремя рассчитается за российский газ. Тимошенко опровергла информацию недоброжелателей о том, что правительство якобы задержит оплату за газ, потребленный в декабре.

- В начале января 2010 года Украина в полном объеме рассчитается за тот газ, который мы потребляли в декабре, - заверила Тимошенко.

Она напомнила, что страшилки о том, что у нас нет денег, чтобы расплатиться за газ, звучат от ее оппонентов целый год, но Украина ни разу не дала России повод сомневаться в надежности нашей страны как партнера.

При этом премьер-министр Юлия Тимошенко выразила надежду, что в следующем году за нашим государством будет юридически закреплено право собственности на месторождение нефти и газа в шельфе Черного моря.

- После завершения всех судебных дел мы начинаем масштабную разработку за счет государственных ресурсов. Этот газ и нефть будут принадлежать не определенным коррумпированным кругам, а Украине, - заверила Тимошенко.

Премьер-министр также подчеркнула, что на шельфе Черного моря находятся «стратегические для Украины месторождения нефти, газа и газового конденсата, которых хватит для того, чтобы обеспечить ими нашу страну на 150 лет».

В ТЕМУ

Уровень безработицы пошел на спад

Сергей МЕДВЕДЬ.

Как и прогнозировали эксперты Кабмина, украинцы получили возможность работать: за последние полгода трудоустроился каждый десятый из зарегистрировавшихся на бирже труда...

Антикризисные меры, предпринимаемые Кабмином, приносят свои плоды: темпы сокращения уровня безработицы за этот год свидетельствуют об эффективности правительственных мероприятий, связанных с улучшением ситуации на рынке труда. Причем заметили это не только в Украине - о положительных тенденциях заговорили в Международной организации труда. Ее координатор в Украине Василий Кострица выступил на пресс-конференции в Кабмине.

- Правительственные меры по улучшению ситуации на рынке труда в Украине были проведены на высоком уровне, и они доказали свою эффективность, - заявил он.

По словам Кострицы, меры правительства, разработанные для борьбы с кризисом, способствовали стабилизации экономического развития, повышению возможности трудоустроиться и позволили сократить уровень безработицы. Иностранный чиновник также отметил, что Украина - одно из немногих государств, которое создало стабильную финансовую систему помощи гражданам, потерявшим работу.

Как и во многих других странах, в Украине с началом кризиса в первые месяцы 2009 года произошел обвал на рынке труда. Это привело к росту количества зарегистрированной безработицы и сокращению занятого населения - впрочем, подобные тенденции были характерны и для большинства европейских стран и США. По данным социологов, в первом квартале нынешнего года уровень безработицы составил почти 9,9% среди трудоспособных граждан и 9,1% - среди всего экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет. Стабилизировалась ситуация уже во второй половине года - как, впрочем, и предрекали эксперты Кабмина.

- За 9 месяцев 2009 года возросло количество занятых рабочих - например, в возрасте от 15 до 70 лет этот показатель увеличился почти на 30 тысяч, - рассказывает представитель Международной организации труда.

По словам специалиста, уровень безработицы, рассчитанный по методологии организации, составил 8,6% среди украинцев вышеупомянутой возрастной категории. Что касается работоспособных граждан, их уровень трудоустройства увеличился даже больше - почти до 10%.

Прогнозы оптимистичны: Василий Кострица уверен, что если темпы роста занятости населения сохранятся и останутся на уровне третьего квартала нынешнего года, для того чтобы выйти на докризисный уровень, стране понадобится лишь 2-2,5 года. Другие страны же будут «выкарабкиваться» в течение 3,5-6 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт