Сергей ТИЩЕНКО. Фото Михаила МАРКИВА. (30 декабря 2009)
Виктор Ющенко рассказал о конституционной реформе

Виктор Ющенко рассказал о конституционной реформе

Комментарии: 8
- Там, где демократия, - там всегда закон, - убежден Виктор Ющенко.

СПОСОБ ПОБЕДИТЬ КРИМИНАЛ И КОРРУПЦИЮ ВО ВЛАСТИ

Не секрет, что Украина регулярно попадает на первые места во всевозможных рейтингах коррупции чиновников, которые составляют западные эксперты. Попытку изменить эту неприятную ситуацию сделал нынешний президент Украины Виктор Ющенко. И помочь ему в этом должна конституционная реформа, которая, по его мнению, является эффективным механизмом борьбы с криминализацией и коррумпированностью власти. Он заметил, что очень часто во власть рвутся люди, которые хотят обеспечить себе неприкосновенность, а фактически - не отвечать перед законом. В подтверждение этого он привел тот факт, что сегодня Верховная Рада демонстрирует неэффективную работу.

- Очень часто во власть идут люди, которые унижают наши ценности, - заявил президент в эфире одного из региональных телеканалов. - Подобный принцип формирования власти, собственно, и должна изменить конституционная реформа.

По мнению главы государства, предложенные им конституционные изменения должны отменить депутатскую неприкосновенность, ввести открытые списки кандидатов в депутаты Верховной Рады, а также создать национальное бюро расследований, которое будет заниматься делами подозреваемых в совершении коррупционных деяний государственных служащих.

Виктор Ющенко в очередной раз подчеркнул, что демократический порядок является залогом эффективного развития государства.

- Там, где демократия, - там всегда закон, - говорит президент. - Куда демократия не дошла - там анархия. Развитие демократии - безусловно, общественный процесс, в основе которого лежит свобода слова и выбора. Без свободы слова нет свободы выбора. А свобода выбора - это фундаментальная свобода демократии.

Напомним, что ранее глава государства заявлял, что единственной разумной и действенной альтернативой установлению авторитарного режима в Украине является внедрение в Украине европейских мировоззренческих стандартов и прививание обществу европейских ценностей. Эти ценности заключаются в развитии институтов гражданского общества, усилении гражданского контроля над действиями власти, максимальном привлечении граждан к процессам управления страной и принятию политических решений. Европейская модель развития - единственная, дающая ответ на ожидания украинских граждан.

Президент уверен, что ключевая интрига президентских выборов заключается в следующем: либо мы изберем путь банановой республики и сырьевого придатка других государств, либо подтвердим курс на независимость и европейские стандарты жизни. Любую нацию, и украинская не исключение, объединяет не доллар, юань или гривна, а система общественных ценностей и социальных стандартов. Они формируют национальную государственную идеологию. Если Украина это осознает, она состоится как самодостаточная нация.

ИНТЕЛЛЕКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИОРИТЕТОМ ВЛАСТИ

Ни для кого не секрет, что будущее нации очень сильно зависит от системы образования. Недаром все развитые страны вкладывают огромные средства в поддержание на должном уровне своих высших и средних учебных заведений. По мнению президента Украины, развитие образования, которое является предпосылкой высокой конкурентоспособности нации, должно быть одним из приоритетов работы власти.

- Если мы планируем выиграть завтрашний и сегодняшний день, нам надо выиграть образование, - заявил Виктор Ющенко во время встречи с преподавателями и студентами Запорожского национального университета. - Единственный способ сформировать современную конкуренцию - это образование, наука, технологии. Даже не нужно дискутировать, является ли образование приоритетом. Образование - это приоритет номер один. Именно с этого начинаются возможности Украины.

Глава государства напомнил об успехах, достигнутых в последние годы благодаря образовательной реформе. Прежде всего речь идет об интеграции Украины в европейское образовательное пространство. То, что наша страна присоединилась к Болонскому процессу, принесет признание украинских дипломов о высшем образовании и научных степеней в странах Европы с 2010 года.

- Будет большой ошибкой, если мы не будем ощущать себя частью мира и украинские студенты или выпускники не будут получать те же знания, что и их европейские коллеги, - сказал президент, заметив, что такая интеграция будет предусматривать реформы в украинском высшем образовании.

По его мнению, реформаторским шагом стало внедрение внешнего независимого оценивания знаний выпускников, которое создало равные и прозрачные возможности доступа к высшему образованию. Большие возможности появились и у детей-сирот, детей-инвалидов и детей из многодетных семей за счет увеличения государственного заказа.

- Система работает на довольно высоком уровне, - сказал глава государства, добавив, что процедура тестирования будет отшлифована к следующей вступительной кампании.

Виктор Ющенко также напомнил об увеличении расходов Государственного бюджета на образовательную сферу в 4 раза, внедрении единой тарифной сетки оплаты труда работников образования, вследствие чего с 2008 года размеры окладов педагогических работников возросли почти на 45 процентов. Он также напомнил, что размер стипендий студентам был увеличен.

Так, в  2004 году объемы расходов на образование составляли 18,3 млрд грн., а в 2009 году они достигли 65,8 млрд грн.; на 2010 год запланировано 77,3 млрд грн., что на 17 процентов больше, чем годом ранее. С 1 сентября 2008 года стипендии для студентов высших учебных заведений I-ІІ уровней аккредитации начисляются в размере 400 грн., а ІІІ- ІV уровней - 530 грн.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Без российской нефти украинская труба не опустеет

Сергей ТИЩЕНКО. 

На этой неделе Россия заявляла об угрозе приостановки транзита российской нефти через территорию Украины на словацкие, чешские и венгерские НПЗ. Министерство энергетики РФ проинформировало Еврокомиссию о возможных перебоях с поставками нефти в три страны ЕС - Венгрию, Чехию и Словакию. Позже все вопросы были урегулированы, но, как говорится, осадочек остался.

Виктор Ющенко считает, что Словакии, Чехии, Венгрии и другим странам Центральной и Восточной Европы, учитывая последние сигналы из России, следует безотлагательно объединить усилия для скорейшей реализации его инициативы по созданию Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Об этом заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

- Недавние российские заявления о возможных проблемах с поставками нефти в Европу следует воспринимать не только как политическое шоу, но и как сигнал к практическим действиям, - подчеркнул Соколовский.

По его словам, Украина в этой игре упомянута только для того, чтобы отвлечь внимание от реальной угрозы, которая формируется в России. Скорее всего, РФ в свойственной ей манере предупреждает Европу о своей неспособности в дальнейшем обеспечивать поставки нефти. Соколовский считает, что в ближайшее время будет расти экспорт российской нефти на Восток, в частности через открытый вчера нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан». На западном направлении экспорт будет сокращаться из-за истощения ресурсной базы, а также за счет перераспределения потоков с украинского маршрута «Южная Дружба» на БТС-2.

Как подчеркнул Богдан Соколовский, ЕАНТК на базе нефтепровода «Одесса - Броды» в прямом режиме, как он и проектировался, призван гарантировать стабильные поставки каспийской нефти европейским, в том числе и украинским НПЗ, независимо от возможностей России.

Представитель президента подчеркнул, что в этой ситуации руководство правительства Украины обязано безотлагательно прекратить заигрывания с российской стороной и обеспечить аверсный режим работы нефтепровода «Одесса - Броды» для гарантирования украинской национальной и европейской энергетической безопасности в нефтяной сфере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт