Сергей Тигипко считает, что популизм политиков провоцирует рост долгов

Сергей Тигипко считает, что популизм политиков провоцирует рост долгов

Комментарии: 4

По данным Министерства финансов, совокупный государственный и гарантированный государством долг страны за ноябрь 2009 года вырос на 2%, достигнув 35,871 млрд долларов. В целом с начала 2009 года госдолг в валютном выражении увеличился на 45,8%.

- Затраты на обслуживание государственного долга могут похоронить надежды Украины на возобновление экономического роста, - так прокомментировал сложившуюся ситуацию кандидат в президенты Сергей Тигипко. - Даже кризисом нельзя оправдать столь бурный рост заимствований. Причины увеличения долгового бремени две - непрофессиональная бюджетная политика и неэффективное управление государственными монополиями. Они умножаются на третий фактор - политический. В преддверии президентских выборов власть пытается имитировать благополучие в стране. И некому прекратить практику ручного управления госбюджетом, контролировать расходы госмонополий.

Негативно политик оценил и тот факт, что средства региональных бюджетов блокируются на счетах Госказначейства (накануне об этом заявили в Закарпатской облгосадминистрации).

- Блокирование средств регионов на счетах Госказначейства грозит настоящими катастрофами, - предупреждает Сергей Тигипко. - Власть растратила все, включая и то, что ей не принадлежит: средства региональных и местных властей, залог за Одесский припортовый завод. В ситуации, когда до 60% экономики находится в тени, а масштаб популизма власти только нарастает, финансовая катастрофа становится реальной угрозой.

Политик добавил, что ситуация складывается таким образом, что кто бы ни стал четвертым президентом Украины, ему достанутся проблемы, аналогичные по своему масштабу с вызовами, стоявшими перед первым президентом в начале 90-х.

- Нужно разблокировать казначейские счета регионов и позволить им решать текущие проблемы в интересах граждан, - подвел итог Сергей Тигипко. - В свою очередь, президенту нужно прекратить использовать Нацбанк в борьбе с правительством и тем самым усугублять и без того плачевную финансовую ситуацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт