Илья ЧЕРНОВ. Ксения БЕРОЕВА. (30 декабря 2009)
Виктор Янукович считает, что в 2009-м власть показала свое истинное лицо

Виктор Янукович считает, что в 2009-м власть показала свое истинное лицо

Комментарии: 4
Виктор Янукович: - У меня действительно нет таких артистических талантов, которые есть у моих оппонентов. Поэтому, как я уже говорил, людям виднее, кто и в какую сторону изменился.

«ПОВТОРЕНИЕ 2004 ГОДА ИСКЛЮЧЕНО»

- Виктор Федорович, Украина завершает этот год, так и не получив бюджет-2010. На ваш взгляд, станет ли отсутствие финансирования причиной для срыва выборов?

- Отсутствие финансирования на проведение избирательной кампании - это один из замыслов власти. Таким образом она хочет создать причину для срыва выборов. Но ЦИК благодаря своему обращению в Генеральную прокуратуру решила эту проблему. Насколько мне известно, уже перечислена сумма, которая была предусмотрена в этом году на нужды Центральной избирательной комиссии, - около 200 миллионов гривен. Уверен, что соответствующее решение будет принято и в 2010 году.

- Как вы считаете, возможна ли вероятность, что будут приняты изменения в закон о выборах и таким образом после первого тура могут поменяться правила игры...

- Для принятия любого закона необходимо иметь большинство в парламенте. Большинство, которого, напомню, сегодня у власти нет. Причем его нет очень давно. Именно поэтому мы неоднократно вносили предложения о переформатировании коалиции.

- То есть вы считаете, что сценарий 2004 года, когда был третий тур, не повторится?

- Повторение исключено. Кстати, мы изучали отношения в судебной системе к тем или другим событиям. Судьи не хотят, чтобы им предъявляли обвинение в коррупции, нарушении законов. Для большинства из них это принципиальный вопрос. Они готовы выполнять законы Украины, придерживаться требований Конституции. А так называемый «третий тур» в 2004-м - это было «ноу-хау» Тимошенко и Ющенко, это было нарушение Конституции. И в историю Украины оно войдет как технология, за счет которой нынешняя власть держалась пять лет в своих креслах, фактически разрушая все это время страну. Поэтому не удивительно, что сегодня все ощущают последствия этой авантюрной политики.

 «КТО И КАК ИЗМЕНИЛСЯ ЗА ЭТИ ГОДЫ - РЕШАТ ЛЮДИ»

- А вы сами, как считаете, изменились с 2004 года? Если да, то в чем?

- Говорят, что со стороны виднее... Я от себя добавлю, что никогда не предавал своих принципов, друзей, родную землю. Я всегда был таким, какой я есть. И у меня действительно нет таких артистических талантов, которые есть у моих оппонентов. Поэтому, как я уже говорил, людям виднее, кто и в какую сторону изменился.

- Если бы у вас появилась возможность вернуться на пять лет назад, в каких поступках или ситуациях вы повели бы себя по-другому? Так сказать, со второй попытки?

- В своей жизни я много раз убеждался, что изменить судьбу невозможно, и за все, что судьба дает человеку - надо благодарить Бога. По такому принципу я живу всю свою жизнь. Я всегда говорю: если в чем-то и была моя ошибка, то она многому меня научила. Господь Бог и учит, и спрашивает со всех одинаково. Мы должны всегда помнить, что ходим под ним...

НЕЛЬЗЯ ОЦЕНИВАТЬ УХОДЯЩИЙ ГОД КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

- 2009 год подходит к концу. Как вы считаете, каким он был для украинцев? Это был год свершений или разочарований? Какие были вызовы?

- Я убежден, что нельзя оценивать уходящий год как отдельный период. Я, например, смотрю на 2009-й, как на неотъемлемую составляющую прошедшей пятилетки.

Еще в начале 2005 года мы увидели этот «триумф»... Победили Януковича. Все этому радовались. Да, у определенной части страны был оптимизм, надежды на изменения к лучшему. Но если внимательно проследить весь этот период, то мы увидим бесконечный «спектакль» в исполнении действующей власти. Спектакль, который всем уже давно надоел, и не только гражданам Украины. Он надоел и нашим партнерам в мире. И теперь на финише, когда маски сорваны, все окончательно убедились, кто есть кто... Власть открыла свое истинное лицо - и мы увидели, что она не способна эффективно работать и обеспечивать нормальную жизнедеятельность страны. Мы увидели, что в 2009 году нас втянули в долги. Причем долги страшные. Ведь на сегодня из-за набранных кредитов задолженность каждого украинца, даже грудных детей, по 8000 гривен.

Мы видим 25 процентов падения производства. Можно бесконечно долго говорить о том, сколько у нас проблем появилось именно в 2009-м. Поэтому этот год - год глубокого кризиса, из которого нам надо будет выбираться в самое ближайшее время. Но это можно сделать только одним способом - поменяв власть. Надо, чтобы пришли новые люди - ответственные, профессиональные, которые способны быстро вывести страну из кризиса, навести в государстве порядок и поднять экономику. Я верю в то, что мы способны это сделать.

- Виктор Федорович, ваши пожелания украинцам в преддверии Нового года?

- Прежде всего хочу пожелать оптимизма и веры в собственные силы... Мы способны собственными силами построить сильную страну. Я желаю людям, чтобы наше дело приносило нам радость, чтобы наши дети были счастливы и здоровы и чтобы наши родители при жизни оценили труд своих детей. Да, действительно, в последние годы перед нами было много сложных вызовов, в том числе - и финансово-экономический кризис. И сегодня мы должны дать четкий ответ: способны ли мы эффективно ответить на этот вызов или нет? Способны ли мы быстро побороть кризис?

Я считаю - способны. И в этом твердо убежден не только я. Таких людей в стране очень и очень много. Мы объединимся и будем решать вопросы, которые нам посылает судьба.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лидер ПР непременно будет участвовать в теледебатах

Встреча двух лидеров избирательной гонки перед решающим голосованием все-таки состоится. По крайней мере Виктор Янукович уже дал свое согласие на участие в теледебатах.

О том, что Янукович готов на телевизионной площадке встретиться с оппонентом, заявила народный депутат от Партии регионов Анна Герман. Она пообещала, что теледебаты во втором туре выборов состоятся.

- Виктор Янукович обязательно примет участие в теледебатах с тем кандидатом в президенты, который выйдет во второй тур, - заявила Герман.

А вот говорить, с кем встретится Виктор Федорович, по ее словам, еще рано.

- Сегодня неизвестно, кто попадет во второй тур, поэтому говорить, с кем именно встретится на дебатах Виктор Янукович, заблаговременно, - отметила представитель Партии регионов.

ДОСЛОВНО

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей КИВАЛОВ: «Совет судей Украины превращается в угрозу конституционному строю»

- Вечером 25 декабря стало известно, что Совет судей Украины в нарушение Конституции и законов Украины сделал попытку своим решением сместить законно назначенного и.о. председателя Высшего административного суда Украины Александра Пасенюка и одобрить на его место Николая Сироша, которого считают человеком Онопенко.

Напомним, что в четверг Александр Пасенюк был избран исполняющим обязанности председателя ВАСУ решением конференции судей административных судов всей Украины. Ставленник же Онопенко - Сирош перед этим сам себя назначил председателем суда.

Таким образом Совет судей, возглавляемый первым заместителем Онопенко, открыто принял участие в рейдерской атаке своего патрона на Высший административный суд, для чего посмел отменить решение высшего органа самоуправления судей административных судов и поддержал на должность и.о. председателя суда человека, который сам себя назначил.

Усугубляет вину членов Совета судей тот факт, что не в общественных и не в национальных интересах они «ломают через колено» Конституцию. А в угоду одной всем известной политической силе, действуя в рамках ее избирательной кампании… Любое решение Совета судей при его нынешнем составе и руководстве - это скорее предвыборное заявление, а не юридически значимый акт.

В ТЕМУ

Большинство обманутых вкладчиков - люди небогатые

Виктор Янукович встретился с обманутыми вкладчиками украинских банков. На встречу приехали главы областных общественных организаций вкладчиков. Главный регионал подчеркнул, что государство обязано отдать все до копейки людям. Тем более тем, кто и так едва сводит концы с концами. Со своей стороны Виктор Янукович пообещал, если победит на президентских выборах, вопрос возвращения людям их сбережений для него будет принципиальным.

- Для меня это один из важнейших вопросов. Я знаю, что сегодня в возвращении вкладов прежде всего нуждаются люди небогатые. Именно они наиболее пострадали в этой ситуации, - заявил лидер Партии регионов.

По словам Януковича, государство, которое не возвращает долгов, просто не уважает людей. Это подтвердил и присутствовавший на встрече министр финансов в оппозиционном правительстве Николай Азаров.

- Мы никогда не давали людям авантюрных обещаний, чтобы потом их не выполнять. После двух последних лет разрухи два-три года нам предстоит серьезно работать для того, чтобы страна вернулась на более-менее нормальный уровень развития. И только тогда можно будет успешно решать эту проблему, - подчеркнул Николай Азаров и пообещал: - Мы возвратим обманутым вкладчикам их трудовые сбережения и тем самым восстановим доверие людей к системе государственных обязательств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 82

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт