Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (30 декабря 2009)
Мнение экспертов: Даже если Ющенко и Янукович против, сотрудничества хотят их команды

Мнение экспертов: Даже если Ющенко и Янукович против, сотрудничества хотят их команды

Комментарии: 10
Основная критика Ющенко направлена на Тимошенко, и он сам сознается, что она - его главный оппонент.

На прошлой неделе в СМИ появилась сенсация. Якобы между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем подписано соглашение, в соответствии с которым действующему главе государства обещана должность премьера. Этот документ обнародовал на пресс-конференции бывший заместитель руководителя главной службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию Секретариата президента Ярослав Козачок. В представленном им тексте содержится характерный момент: стороны обязуются избегать взаимной критики и использовать все возможности для поддержки Виктора Януковича во втором туре. Возможно ли такое соглашение? Политические эксперты продолжают спорить об этом.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ХОЧЕТ СОЗДАТЬ НОВУЮ КОАЛИЦИЮ В ПАРЛАМЕНТЕ

- Договоренности между Партией регионов и Банковой существуют, - сказал в комментарии для сайта «Политическая мысль» политолог  Алексей Гарань. - Конечно, есть синхронность действий Партии регионов и Банковой. Является она формализованной или нет, неизвестно, но она есть... Основная критика Ющенко направлена на Тимошенко, и он сам сознается, что она - его главный оппонент. Расчет заключается в том, что после выборов будет создана новая коалиция между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Если говорить о возможности назначения Ющенко премьером после выборов, я уверен, что это утопия. Вряд ли существует именно такая договоренность. Но я уверен, что обе стороны рассматривают возможность сотрудничества этих двух политических сил. Возможно, без группы Вячеслава Кириленко. Такой вариант рассматривается обеими сторонами. Неформальные регионалы в частных разговорах подтверждают такие планы. Иными словами, они будут пытаться перетянуть на свою сторону «Нашу Украину» и Блок Литвина.

- Есть определенная логика событий, которая указывает на то, что подписание соглашения между Виктором Ющенко и  Виктором Януковичем - правда, - отмечает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. - Во-первых, Ющенко постоянно критикует Тимошенко и не критикует Януковича. Во-вторых, по логике Януковича, ему реально наиболее выгодно договариваться с лидерами, которые имеют влияние на 20-30 депутатов в парламенте. И если уж на кого-то влиять, то на президента, потому что договариваться с Яценюком или Тигипко об этом нельзя.

Также, по мнению Голобуцкого, не нужно забывать о том, что, кроме Виктора Ющенко, подобного союза хочет и его команда, которая имеет свои бизнес-интересы и хотела бы иметь продолжение своих дел в случае поражения нынешнего президента на выборах. У них есть общий враг и есть общие интересы, поэтому это выглядит логично.

ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ЮЩЕНКО, ГОВОРЯ ОБ «УКРАИНСКОМ ПРЕМЬЕРЕ»

В то же время не все политологи разделяют подобную точку зрения.

- Заключение тайных протоколов, соглашений больше присуще «оранжевой» команде. Во всяком случае слухов о взаимных обязательствах было больше чем достаточно. Поэтому соглашение между «оранжевыми» и «синими» - больше информационная технология, нежели правда, - отмечает директор Центра социальных исследований Андрей  Ермолаев. - Во-первых, такой документ не имеет никакого смысла, поскольку это конкурирующие силы и такой документ скорее будет компрометировать. Вряд ли такое соглашение возможно, потому что с момента подписания они превращаются в компромат. Договариваться о схеме, которая может не только дискредитировать, но и привести к  кризису, - абсурд. Это скорее тревожит Тимошенко. Другое дело, что все это выглядит как хорошая технология, которая действует на подсознание. На нее можно наложить любую ситуацию. В частности, заявление Ющенко о том, что Украина вскоре получит украинского премьера. Он просто начал философствовать о том, что нужен патриот, но это не имеет отношения к каким-то соглашениям…

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает возможности взаимодействия между командами Ющенко и Януковича, «потому что у них есть общий конкурент и враг в лице Тимошенко».

- Но к информации о заключенном соглашении я отношусь критически, - отмечает политолог. - Я не совсем верю в его подлинность. Просто документ такого содержания не может держать у себя аппаратчик третьего уровня. В действительности это очень конфиденциальная информация, на доступ к которой имеют право лишь политики первого эшелона и их доверенные лица. У Ющенко такие документы могут иметь лишь те, кто вел переговоры с регионалами. Это  Ульянченко, Бессмертный и другие.

Кроме того, по мнению Фесенко, «бессмысленно со стороны  регионалов предлагать Ющенко должность премьера, поскольку   в действительности он после выборов еще больше утратит влияние на собственную фракцию, и это даже при том, что и сейчас это влияние не особенно велико. Поэтому у регионалов не будет  возможности создать коалицию с участием «НУ-НС».

- Что касается заявлений президента о том, что вскоре Украина будет иметь украинского премьера, то Ющенко много чего говорит. Но не все нужно воспринимать. Он просто таким образом «достает» Тимошенко и пиарит себя, - отмечает Фесенко. - Иллюзию, что он может стать премьер-министром, вселяют в него члены его команды. Я не исключаю, что переговоры об этом могут происходить между командами Януковича и Ющенко, но я не верю в результативность такого варианта…

ПРОТИВ КОГО БУДЕМ ДРУЖИТЬ?

В свою очередь политический эксперт Тарас Березовец отметил, что не может комментировать подлинность настоящего документа, это должны делать правоохранительные структуры. По его мнению, «там будет заинтересованность и со стороны Генпрокуратуры, и Министерства внутренних дел. Нужно проверить. Но очевидным и бросающимся в глаза всем является определенная синхронность действий штабов Януковича и Ющенко. Они не критикуют друг друга, но одновременно и регулярно критикуют Тимошенко. С этой точки зрения можно говорить о тесном сотрудничестве, но задокументировано ли оно - этого уж я не ведаю».

- Виктор Ющенко, кстати, сам объяснил, почему он не критикует Януковича, потому что он, прежде всего, хочет выйти с Януковичем во второй тур и там уже его критиковать. Но все понимают, что ему не удастся выйти во второй тур, поэтому его объяснение выглядит  нелогичным, - сказал Березовец.

Политический эксперт Владимир Цибулько не верит в подписание такого соглашения, но отмечает, что синхронность действий Януковича и Ющенко очевидна.

- Формирование одного врага, одного оппонента сделало их союзниками. Фактически наличие сильного оппонента в лице Тимошенко сделало их в человеческом представлении януковичски-ющенковским союзом уже давно, - считает Цибулько. - И мне кажется странной позиция Ющенко к Тимошенко как к самому большому врагу. Она иррациональна и очень похожа по своей природе на ненависть президента РФ к Ющенко. Ну не может союзник по Майдану так вести себя… Я не верю в то, что твой союзник может быть большим злом для тебя, чем тот, против кого ты стоял! Это абсурд. Но такова украинская политика - альянсы, мезальянсы. Она называется «Против кого будем сейчас дружить?».

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 233

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 99

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1410

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 419

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 122

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 151

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 582

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 930 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 361

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 487 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 140

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 635 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1105 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1139

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 719 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

вакансии Одесса Dj