Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (30 декабря 2009)
Мнение экспертов: Даже если Ющенко и Янукович против, сотрудничества хотят их команды

Мнение экспертов: Даже если Ющенко и Янукович против, сотрудничества хотят их команды

Комментарии: 10
Основная критика Ющенко направлена на Тимошенко, и он сам сознается, что она - его главный оппонент.

На прошлой неделе в СМИ появилась сенсация. Якобы между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем подписано соглашение, в соответствии с которым действующему главе государства обещана должность премьера. Этот документ обнародовал на пресс-конференции бывший заместитель руководителя главной службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию Секретариата президента Ярослав Козачок. В представленном им тексте содержится характерный момент: стороны обязуются избегать взаимной критики и использовать все возможности для поддержки Виктора Януковича во втором туре. Возможно ли такое соглашение? Политические эксперты продолжают спорить об этом.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ХОЧЕТ СОЗДАТЬ НОВУЮ КОАЛИЦИЮ В ПАРЛАМЕНТЕ

- Договоренности между Партией регионов и Банковой существуют, - сказал в комментарии для сайта «Политическая мысль» политолог  Алексей Гарань. - Конечно, есть синхронность действий Партии регионов и Банковой. Является она формализованной или нет, неизвестно, но она есть... Основная критика Ющенко направлена на Тимошенко, и он сам сознается, что она - его главный оппонент. Расчет заключается в том, что после выборов будет создана новая коалиция между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Если говорить о возможности назначения Ющенко премьером после выборов, я уверен, что это утопия. Вряд ли существует именно такая договоренность. Но я уверен, что обе стороны рассматривают возможность сотрудничества этих двух политических сил. Возможно, без группы Вячеслава Кириленко. Такой вариант рассматривается обеими сторонами. Неформальные регионалы в частных разговорах подтверждают такие планы. Иными словами, они будут пытаться перетянуть на свою сторону «Нашу Украину» и Блок Литвина.

- Есть определенная логика событий, которая указывает на то, что подписание соглашения между Виктором Ющенко и  Виктором Януковичем - правда, - отмечает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. - Во-первых, Ющенко постоянно критикует Тимошенко и не критикует Януковича. Во-вторых, по логике Януковича, ему реально наиболее выгодно договариваться с лидерами, которые имеют влияние на 20-30 депутатов в парламенте. И если уж на кого-то влиять, то на президента, потому что договариваться с Яценюком или Тигипко об этом нельзя.

Также, по мнению Голобуцкого, не нужно забывать о том, что, кроме Виктора Ющенко, подобного союза хочет и его команда, которая имеет свои бизнес-интересы и хотела бы иметь продолжение своих дел в случае поражения нынешнего президента на выборах. У них есть общий враг и есть общие интересы, поэтому это выглядит логично.

ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ЮЩЕНКО, ГОВОРЯ ОБ «УКРАИНСКОМ ПРЕМЬЕРЕ»

В то же время не все политологи разделяют подобную точку зрения.

- Заключение тайных протоколов, соглашений больше присуще «оранжевой» команде. Во всяком случае слухов о взаимных обязательствах было больше чем достаточно. Поэтому соглашение между «оранжевыми» и «синими» - больше информационная технология, нежели правда, - отмечает директор Центра социальных исследований Андрей  Ермолаев. - Во-первых, такой документ не имеет никакого смысла, поскольку это конкурирующие силы и такой документ скорее будет компрометировать. Вряд ли такое соглашение возможно, потому что с момента подписания они превращаются в компромат. Договариваться о схеме, которая может не только дискредитировать, но и привести к  кризису, - абсурд. Это скорее тревожит Тимошенко. Другое дело, что все это выглядит как хорошая технология, которая действует на подсознание. На нее можно наложить любую ситуацию. В частности, заявление Ющенко о том, что Украина вскоре получит украинского премьера. Он просто начал философствовать о том, что нужен патриот, но это не имеет отношения к каким-то соглашениям…

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает возможности взаимодействия между командами Ющенко и Януковича, «потому что у них есть общий конкурент и враг в лице Тимошенко».

- Но к информации о заключенном соглашении я отношусь критически, - отмечает политолог. - Я не совсем верю в его подлинность. Просто документ такого содержания не может держать у себя аппаратчик третьего уровня. В действительности это очень конфиденциальная информация, на доступ к которой имеют право лишь политики первого эшелона и их доверенные лица. У Ющенко такие документы могут иметь лишь те, кто вел переговоры с регионалами. Это  Ульянченко, Бессмертный и другие.

Кроме того, по мнению Фесенко, «бессмысленно со стороны  регионалов предлагать Ющенко должность премьера, поскольку   в действительности он после выборов еще больше утратит влияние на собственную фракцию, и это даже при том, что и сейчас это влияние не особенно велико. Поэтому у регионалов не будет  возможности создать коалицию с участием «НУ-НС».

- Что касается заявлений президента о том, что вскоре Украина будет иметь украинского премьера, то Ющенко много чего говорит. Но не все нужно воспринимать. Он просто таким образом «достает» Тимошенко и пиарит себя, - отмечает Фесенко. - Иллюзию, что он может стать премьер-министром, вселяют в него члены его команды. Я не исключаю, что переговоры об этом могут происходить между командами Януковича и Ющенко, но я не верю в результативность такого варианта…

ПРОТИВ КОГО БУДЕМ ДРУЖИТЬ?

В свою очередь политический эксперт Тарас Березовец отметил, что не может комментировать подлинность настоящего документа, это должны делать правоохранительные структуры. По его мнению, «там будет заинтересованность и со стороны Генпрокуратуры, и Министерства внутренних дел. Нужно проверить. Но очевидным и бросающимся в глаза всем является определенная синхронность действий штабов Януковича и Ющенко. Они не критикуют друг друга, но одновременно и регулярно критикуют Тимошенко. С этой точки зрения можно говорить о тесном сотрудничестве, но задокументировано ли оно - этого уж я не ведаю».

- Виктор Ющенко, кстати, сам объяснил, почему он не критикует Януковича, потому что он, прежде всего, хочет выйти с Януковичем во второй тур и там уже его критиковать. Но все понимают, что ему не удастся выйти во второй тур, поэтому его объяснение выглядит  нелогичным, - сказал Березовец.

Политический эксперт Владимир Цибулько не верит в подписание такого соглашения, но отмечает, что синхронность действий Януковича и Ющенко очевидна.

- Формирование одного врага, одного оппонента сделало их союзниками. Фактически наличие сильного оппонента в лице Тимошенко сделало их в человеческом представлении януковичски-ющенковским союзом уже давно, - считает Цибулько. - И мне кажется странной позиция Ющенко к Тимошенко как к самому большому врагу. Она иррациональна и очень похожа по своей природе на ненависть президента РФ к Ющенко. Ну не может союзник по Майдану так вести себя… Я не верю в то, что твой союзник может быть большим злом для тебя, чем тот, против кого ты стоял! Это абсурд. Но такова украинская политика - альянсы, мезальянсы. Она называется «Против кого будем сейчас дружить?».

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 382 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2328 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 593 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 302

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3020 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 379

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1301 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 826

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1142 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1535 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1589 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 57

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 354 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 688 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

вакансии Одесса Dj