Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (30 декабря 2009)
Мнение экспертов: Даже если Ющенко и Янукович против, сотрудничества хотят их команды

Мнение экспертов: Даже если Ющенко и Янукович против, сотрудничества хотят их команды

Комментарии: 10
Основная критика Ющенко направлена на Тимошенко, и он сам сознается, что она - его главный оппонент.

На прошлой неделе в СМИ появилась сенсация. Якобы между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем подписано соглашение, в соответствии с которым действующему главе государства обещана должность премьера. Этот документ обнародовал на пресс-конференции бывший заместитель руководителя главной службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию Секретариата президента Ярослав Козачок. В представленном им тексте содержится характерный момент: стороны обязуются избегать взаимной критики и использовать все возможности для поддержки Виктора Януковича во втором туре. Возможно ли такое соглашение? Политические эксперты продолжают спорить об этом.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ХОЧЕТ СОЗДАТЬ НОВУЮ КОАЛИЦИЮ В ПАРЛАМЕНТЕ

- Договоренности между Партией регионов и Банковой существуют, - сказал в комментарии для сайта «Политическая мысль» политолог  Алексей Гарань. - Конечно, есть синхронность действий Партии регионов и Банковой. Является она формализованной или нет, неизвестно, но она есть... Основная критика Ющенко направлена на Тимошенко, и он сам сознается, что она - его главный оппонент. Расчет заключается в том, что после выборов будет создана новая коалиция между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Если говорить о возможности назначения Ющенко премьером после выборов, я уверен, что это утопия. Вряд ли существует именно такая договоренность. Но я уверен, что обе стороны рассматривают возможность сотрудничества этих двух политических сил. Возможно, без группы Вячеслава Кириленко. Такой вариант рассматривается обеими сторонами. Неформальные регионалы в частных разговорах подтверждают такие планы. Иными словами, они будут пытаться перетянуть на свою сторону «Нашу Украину» и Блок Литвина.

- Есть определенная логика событий, которая указывает на то, что подписание соглашения между Виктором Ющенко и  Виктором Януковичем - правда, - отмечает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. - Во-первых, Ющенко постоянно критикует Тимошенко и не критикует Януковича. Во-вторых, по логике Януковича, ему реально наиболее выгодно договариваться с лидерами, которые имеют влияние на 20-30 депутатов в парламенте. И если уж на кого-то влиять, то на президента, потому что договариваться с Яценюком или Тигипко об этом нельзя.

Также, по мнению Голобуцкого, не нужно забывать о том, что, кроме Виктора Ющенко, подобного союза хочет и его команда, которая имеет свои бизнес-интересы и хотела бы иметь продолжение своих дел в случае поражения нынешнего президента на выборах. У них есть общий враг и есть общие интересы, поэтому это выглядит логично.

ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ЮЩЕНКО, ГОВОРЯ ОБ «УКРАИНСКОМ ПРЕМЬЕРЕ»

В то же время не все политологи разделяют подобную точку зрения.

- Заключение тайных протоколов, соглашений больше присуще «оранжевой» команде. Во всяком случае слухов о взаимных обязательствах было больше чем достаточно. Поэтому соглашение между «оранжевыми» и «синими» - больше информационная технология, нежели правда, - отмечает директор Центра социальных исследований Андрей  Ермолаев. - Во-первых, такой документ не имеет никакого смысла, поскольку это конкурирующие силы и такой документ скорее будет компрометировать. Вряд ли такое соглашение возможно, потому что с момента подписания они превращаются в компромат. Договариваться о схеме, которая может не только дискредитировать, но и привести к  кризису, - абсурд. Это скорее тревожит Тимошенко. Другое дело, что все это выглядит как хорошая технология, которая действует на подсознание. На нее можно наложить любую ситуацию. В частности, заявление Ющенко о том, что Украина вскоре получит украинского премьера. Он просто начал философствовать о том, что нужен патриот, но это не имеет отношения к каким-то соглашениям…

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает возможности взаимодействия между командами Ющенко и Януковича, «потому что у них есть общий конкурент и враг в лице Тимошенко».

- Но к информации о заключенном соглашении я отношусь критически, - отмечает политолог. - Я не совсем верю в его подлинность. Просто документ такого содержания не может держать у себя аппаратчик третьего уровня. В действительности это очень конфиденциальная информация, на доступ к которой имеют право лишь политики первого эшелона и их доверенные лица. У Ющенко такие документы могут иметь лишь те, кто вел переговоры с регионалами. Это  Ульянченко, Бессмертный и другие.

Кроме того, по мнению Фесенко, «бессмысленно со стороны  регионалов предлагать Ющенко должность премьера, поскольку   в действительности он после выборов еще больше утратит влияние на собственную фракцию, и это даже при том, что и сейчас это влияние не особенно велико. Поэтому у регионалов не будет  возможности создать коалицию с участием «НУ-НС».

- Что касается заявлений президента о том, что вскоре Украина будет иметь украинского премьера, то Ющенко много чего говорит. Но не все нужно воспринимать. Он просто таким образом «достает» Тимошенко и пиарит себя, - отмечает Фесенко. - Иллюзию, что он может стать премьер-министром, вселяют в него члены его команды. Я не исключаю, что переговоры об этом могут происходить между командами Януковича и Ющенко, но я не верю в результативность такого варианта…

ПРОТИВ КОГО БУДЕМ ДРУЖИТЬ?

В свою очередь политический эксперт Тарас Березовец отметил, что не может комментировать подлинность настоящего документа, это должны делать правоохранительные структуры. По его мнению, «там будет заинтересованность и со стороны Генпрокуратуры, и Министерства внутренних дел. Нужно проверить. Но очевидным и бросающимся в глаза всем является определенная синхронность действий штабов Януковича и Ющенко. Они не критикуют друг друга, но одновременно и регулярно критикуют Тимошенко. С этой точки зрения можно говорить о тесном сотрудничестве, но задокументировано ли оно - этого уж я не ведаю».

- Виктор Ющенко, кстати, сам объяснил, почему он не критикует Януковича, потому что он, прежде всего, хочет выйти с Януковичем во второй тур и там уже его критиковать. Но все понимают, что ему не удастся выйти во второй тур, поэтому его объяснение выглядит  нелогичным, - сказал Березовец.

Политический эксперт Владимир Цибулько не верит в подписание такого соглашения, но отмечает, что синхронность действий Януковича и Ющенко очевидна.

- Формирование одного врага, одного оппонента сделало их союзниками. Фактически наличие сильного оппонента в лице Тимошенко сделало их в человеческом представлении януковичски-ющенковским союзом уже давно, - считает Цибулько. - И мне кажется странной позиция Ющенко к Тимошенко как к самому большому врагу. Она иррациональна и очень похожа по своей природе на ненависть президента РФ к Ющенко. Ну не может союзник по Майдану так вести себя… Я не верю в то, что твой союзник может быть большим злом для тебя, чем тот, против кого ты стоял! Это абсурд. Но такова украинская политика - альянсы, мезальянсы. Она называется «Против кого будем сейчас дружить?».

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 712 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 999 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1086

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 295

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 652 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 161

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 506

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2947 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1707 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 221

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 3035 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1937

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 366

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 626

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 341

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 512

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 103

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2455 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

вакансии Одесса Dj