Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (30 декабря 2009)
Мнение экспертов: Даже если Ющенко и Янукович против, сотрудничества хотят их команды

Мнение экспертов: Даже если Ющенко и Янукович против, сотрудничества хотят их команды

Комментарии: 10
Основная критика Ющенко направлена на Тимошенко, и он сам сознается, что она - его главный оппонент.

На прошлой неделе в СМИ появилась сенсация. Якобы между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем подписано соглашение, в соответствии с которым действующему главе государства обещана должность премьера. Этот документ обнародовал на пресс-конференции бывший заместитель руководителя главной службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию Секретариата президента Ярослав Козачок. В представленном им тексте содержится характерный момент: стороны обязуются избегать взаимной критики и использовать все возможности для поддержки Виктора Януковича во втором туре. Возможно ли такое соглашение? Политические эксперты продолжают спорить об этом.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ХОЧЕТ СОЗДАТЬ НОВУЮ КОАЛИЦИЮ В ПАРЛАМЕНТЕ

- Договоренности между Партией регионов и Банковой существуют, - сказал в комментарии для сайта «Политическая мысль» политолог  Алексей Гарань. - Конечно, есть синхронность действий Партии регионов и Банковой. Является она формализованной или нет, неизвестно, но она есть... Основная критика Ющенко направлена на Тимошенко, и он сам сознается, что она - его главный оппонент. Расчет заключается в том, что после выборов будет создана новая коалиция между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Если говорить о возможности назначения Ющенко премьером после выборов, я уверен, что это утопия. Вряд ли существует именно такая договоренность. Но я уверен, что обе стороны рассматривают возможность сотрудничества этих двух политических сил. Возможно, без группы Вячеслава Кириленко. Такой вариант рассматривается обеими сторонами. Неформальные регионалы в частных разговорах подтверждают такие планы. Иными словами, они будут пытаться перетянуть на свою сторону «Нашу Украину» и Блок Литвина.

- Есть определенная логика событий, которая указывает на то, что подписание соглашения между Виктором Ющенко и  Виктором Януковичем - правда, - отмечает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. - Во-первых, Ющенко постоянно критикует Тимошенко и не критикует Януковича. Во-вторых, по логике Януковича, ему реально наиболее выгодно договариваться с лидерами, которые имеют влияние на 20-30 депутатов в парламенте. И если уж на кого-то влиять, то на президента, потому что договариваться с Яценюком или Тигипко об этом нельзя.

Также, по мнению Голобуцкого, не нужно забывать о том, что, кроме Виктора Ющенко, подобного союза хочет и его команда, которая имеет свои бизнес-интересы и хотела бы иметь продолжение своих дел в случае поражения нынешнего президента на выборах. У них есть общий враг и есть общие интересы, поэтому это выглядит логично.

ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ЮЩЕНКО, ГОВОРЯ ОБ «УКРАИНСКОМ ПРЕМЬЕРЕ»

В то же время не все политологи разделяют подобную точку зрения.

- Заключение тайных протоколов, соглашений больше присуще «оранжевой» команде. Во всяком случае слухов о взаимных обязательствах было больше чем достаточно. Поэтому соглашение между «оранжевыми» и «синими» - больше информационная технология, нежели правда, - отмечает директор Центра социальных исследований Андрей  Ермолаев. - Во-первых, такой документ не имеет никакого смысла, поскольку это конкурирующие силы и такой документ скорее будет компрометировать. Вряд ли такое соглашение возможно, потому что с момента подписания они превращаются в компромат. Договариваться о схеме, которая может не только дискредитировать, но и привести к  кризису, - абсурд. Это скорее тревожит Тимошенко. Другое дело, что все это выглядит как хорошая технология, которая действует на подсознание. На нее можно наложить любую ситуацию. В частности, заявление Ющенко о том, что Украина вскоре получит украинского премьера. Он просто начал философствовать о том, что нужен патриот, но это не имеет отношения к каким-то соглашениям…

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает возможности взаимодействия между командами Ющенко и Януковича, «потому что у них есть общий конкурент и враг в лице Тимошенко».

- Но к информации о заключенном соглашении я отношусь критически, - отмечает политолог. - Я не совсем верю в его подлинность. Просто документ такого содержания не может держать у себя аппаратчик третьего уровня. В действительности это очень конфиденциальная информация, на доступ к которой имеют право лишь политики первого эшелона и их доверенные лица. У Ющенко такие документы могут иметь лишь те, кто вел переговоры с регионалами. Это  Ульянченко, Бессмертный и другие.

Кроме того, по мнению Фесенко, «бессмысленно со стороны  регионалов предлагать Ющенко должность премьера, поскольку   в действительности он после выборов еще больше утратит влияние на собственную фракцию, и это даже при том, что и сейчас это влияние не особенно велико. Поэтому у регионалов не будет  возможности создать коалицию с участием «НУ-НС».

- Что касается заявлений президента о том, что вскоре Украина будет иметь украинского премьера, то Ющенко много чего говорит. Но не все нужно воспринимать. Он просто таким образом «достает» Тимошенко и пиарит себя, - отмечает Фесенко. - Иллюзию, что он может стать премьер-министром, вселяют в него члены его команды. Я не исключаю, что переговоры об этом могут происходить между командами Януковича и Ющенко, но я не верю в результативность такого варианта…

ПРОТИВ КОГО БУДЕМ ДРУЖИТЬ?

В свою очередь политический эксперт Тарас Березовец отметил, что не может комментировать подлинность настоящего документа, это должны делать правоохранительные структуры. По его мнению, «там будет заинтересованность и со стороны Генпрокуратуры, и Министерства внутренних дел. Нужно проверить. Но очевидным и бросающимся в глаза всем является определенная синхронность действий штабов Януковича и Ющенко. Они не критикуют друг друга, но одновременно и регулярно критикуют Тимошенко. С этой точки зрения можно говорить о тесном сотрудничестве, но задокументировано ли оно - этого уж я не ведаю».

- Виктор Ющенко, кстати, сам объяснил, почему он не критикует Януковича, потому что он, прежде всего, хочет выйти с Януковичем во второй тур и там уже его критиковать. Но все понимают, что ему не удастся выйти во второй тур, поэтому его объяснение выглядит  нелогичным, - сказал Березовец.

Политический эксперт Владимир Цибулько не верит в подписание такого соглашения, но отмечает, что синхронность действий Януковича и Ющенко очевидна.

- Формирование одного врага, одного оппонента сделало их союзниками. Фактически наличие сильного оппонента в лице Тимошенко сделало их в человеческом представлении януковичски-ющенковским союзом уже давно, - считает Цибулько. - И мне кажется странной позиция Ющенко к Тимошенко как к самому большому врагу. Она иррациональна и очень похожа по своей природе на ненависть президента РФ к Ющенко. Ну не может союзник по Майдану так вести себя… Я не верю в то, что твой союзник может быть большим злом для тебя, чем тот, против кого ты стоял! Это абсурд. Но такова украинская политика - альянсы, мезальянсы. Она называется «Против кого будем сейчас дружить?».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса Dj