Власть не хочет слышать ветеранов Афгана

Власть не хочет слышать ветеранов Афгана

Комментарии: 2
- Украинский политикум не извлек уроков из афганской трагедии, - подчеркнул Сергей Тигипко на встрече с воинами-интернационалистами.

25 декабря не значится в списке знаменательных дат страны. О том, что ровно 30 лет назад Советский Союз ввел войска в Афганистан, нынешние лидеры бывшей союзной республики стараются не вспоминать. Но более 140 тысяч украинцев - солдат Советской армии, прошедших афганское пекло, все помнят прекрасно. Для них забыть декабрь 1979 года означает предать самих себя и память погибших товарищей. Не смог позволить себе забыть обо всем, что тогда было, и Сергей Тигипко.

- Я ведь тоже служил в Советской армии, в танковых войсках. И прекрасно помню, как молодые солдаты ловили каждое слово нашего командира взвода, на груди у которого красовались два ордена Красной Звезды, - признался политик «Комсомолке». - Не помнить о воинах-интернационалистах мы не вправе.

В пятницу, целый день посвятив встречам с жителями Черкасс, Сергей Леонидович нашел в своем плотном графике время для возложения цветов к памятнику не вернувшимся из Афгана украинцам. Как раз в 30-ю годовщину со дня начала вторжения. И был тронут тем, что его букет был далеко не единственным.

- Значит, помнят, чтут! И это здорово!

На следующий день лидер «Сильной Украины» встретился с воинами-интернационалистами Киева.

Не избалованные вниманием властей столичные афганцы собирались по-семейному, без помпы - в арендованном у одного из киевских вузов актовом зале. Никаких звезд эстрады в программе, ни одного авто с VIP-номерами у подъезда, ни одной напыщенной речи... В центре внимания была большая поминальная свеча, которую в полном молчании зажгла председатель комитета матерей погибших солдат Алла Васильевна Шипова. Для уже поседевших участников боевых действий 25 декабря - не праздник, а день поминовения не вернувшихся домой товарищей.

- Сколько их было, тех, кто так и не вернулся с войны? Кто-то говорит о пяти тысячах украинцев. Но точной цифры потерь никто и никогда не назовет! Ее не знают. Как и мы не знали, что в день окончательного вывода войск из Афганистана на Термезском мосту нас не встретит ни один из лидеров СССР. Не знали, что всю вину за десять лет кровопролития свалят на нас - простых солдат, выполнявших приказы. Не знали, что нынешний мэр Киева за все время своего пребывания у власти так и не удосужился встретиться с представителями городского отделения Украинского союза ветеранов Афганистана. Нас не слышат и не хотят слышать! - с горечью рассказал Сергею Тигипко один из участников встречи.

- Вы верно сказали - не хотят слышать! - заметил на это Сергей Леонидович. - И не только воинов, исполнявших свой интернациональный долг. Такую же поразительную глухоту действующая власть страны проявляет и к голосу экологов, и к комитетам родителей бывших наркозависимых, с большим трудом вытащивших из этой пропасти своих детей, и к другим общественным организациям.

По мнению известного политика, пришло время кардинально изменить ситуацию и заставить власть считаться с мнением миллионов украинцев, которым небезразлично, что будет с их страной.

- Я призываю организации воинов-афганцев объединиться, чтобы совместными усилиями строить новое, мощное государство, которое будут любить свои собственные граждане и уважать другие страны, - заявил кандидат в президенты. - Вместе мы сможем добиться многого. 

Проблемы афганцев хорошо известны Тигипко. Известен и путь их решения.

- В первую очередь необходимо обеспечить достойную жизнь всем прошедшим Афганистан. Сто сорок тысяч бывших солдат заслуживают внимания и поддержки государства. Власти нужно повысить уровень социальной помощи участникам боевых действий и довести ее до международных стандартов. А кроме того, следует разработать и внедрить на общегосударственном уровне специальные реабилитационные программы, как это давно сделано во всех развитых странах, - заявил он.

Не обошел стороной политик и больной вопрос участия украинцев в новой афганской войне. Напомним, с начала года талибами были сбиты два вертолета. Погибли 9 наших соотечественников.

- Украинский политикум не извлек уроков из афганской трагедии. Вместо того чтобы оказать достойную помощь ветеранам, страна опять ввязалась в новый острейший геополитический конфликт, - констатировал Сергей Тигипко. - Мне могут возразить, дескать, речь идет не о военном контингенте, а всего лишь о «миротворческом персонале». Вспомните, в Советском Союзе тоже не говорили о вторжении, называя ввод войск исполнением интернационального долга. Однако матерям, получившим цинковые гробы, от этого не было легче. Украине не нужна эта война, как не нужны и другие войны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса программист баз данных