Ярослава ПОЛЯНСКАЯ, Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»). Фото пресс-службы Кабинета министров. (29 декабря 2009)
Шесть тысяч квартир очередникам в кризис? Она это сделала!

Шесть тысяч квартир очередникам в кризис? Она это сделала!

Комментарии: 32
За пушистой крохой в трехкомнатную квартиру вошли премьер и семья хозяина - прапорщика «Беркута» Василия Герасимика.

- Ну, с Богом! Пускайте вперед своего Тигрюлю! - подбодрила Юлия Владимировна 13-летнюю Катю у порога ее 3-комнатной квартиры. Девочка вытащила пригревшегося у нее за пазухой котенка Тимку, опустила на порог. За пушистой крохой вошла в свое новое жилище и вся семья прапорщика милиции, сотрудника «Беркута» Василия Герасимика - жена и две дочери.

- Мы простояли в квартирной очереди больше 15 лет, - рассказывает корреспондентам «КП» мама Кати Наталья Викторовна. - Все это время жили в общежитии в одной комнатушке. И, честно говоря, даже мечтать не могли о таком подарке в кризис!

Всего в трех новых домах жилкомплекса «Олимпик-2» сдали под ключ 264 квартиры. Из них для очередников (многодетных семей и служивого люда - военнослужащих, силовиков, эмчеэсников) было выделено 95 квартир, которые те получили бесплатно.

А по всей Украине таких счастливчиков, въехавших накануне Нового года в свое новое жилье, наберется 6 тысяч! Многие из них, кстати, простояли в очереди по 20-30 лет, став на учет еще молодыми специалистами. А теперь некоторые из этих «молодых специалистов» получали ордера, уже пребывая в статусе пенсионеров!

На торжестве по случаю такого массового новоселья Юлия Владимировна рассказала о механизмах, благодаря которым такое чудо - квартиры в период кризиса! - стало возможным.

- Действительно, такое стало возможным впервые за 18 лет, - сказала премьер. - Мы разработали Антикризисную программу для строителей. Для ее создания в рамках эффективной модели финансирования в этом году было организовано Государственное ипотечное учреждение. Дали ему возможность выпускать ценные бумаги, реализовывая их на рынке. Потом эти финансовые ресурсы мы направляем непосредственно строителям, которые достраивают квартиры и отдают их государству.  

Приобретенный таким образом жилфонд распределяется среди тех категорий населения, которые имеют право на бесплатное получение жилья: ветераны войны и труда, участники боевых действий, ветераны силовых структур, афганцы, многодетные семьи и инвалиды.

Шесть тысяч очередников получили квартиры в этом году благодаря нынешней программе правительства.

Шесть тысяч очередников получили квартиры в этом году благодаря нынешней программе правительства.

- И когда мы опробовали эту финансовую модель, поняли, что она реально работает, - сказала Юлия Владимировна. - Благодаря ей в каждом регионе страны сегодня достроены сотни жилых жомов. И в дальнейшем Государственное ипотечное учреждение будет работать по двум направлениям. Во-первых, квартиры на таких условиях будут предоставляться льготным категориям населения, а во-вторых - молодым людям (в кредит на 25 лет под 4 процента годовых и без первого взноса).

Премьер-министр заявила, что в новом году, когда наконец улягутся политические баталии, практически каждая семья (в которой люди имеют работу) сможет воспользоваться услугами Государственного ипотечного учреждения. А проекты, подобные «Олимпику-2», с 2010 года заработают намного интенсивнее.

- В следующем году мы увеличим количество таких квартир в десятикратном размере, - пообещала Юлия Тимошенко.

КСТАТИ

Для оформления пенсии бегать по множеству инстанций уже не надо

В Днепропетровске Юлия Тимошенко побывала и на открытии модернизированного центра обслуживания пенсионеров одного из районов города. Благодаря полной компьютеризации пожилым людям отныне не придется бегать за кучей справок по множеству инстанций. Весь комплект необходимых для оформления и получения пенсии документов они получат в «едином окне». А расположенный тут же, в центре, банкомат еще и сразу же выдаст старичкам на руки их кровные.

Данный пилотный проект пока запущен только в Днепропетровске и Хмельницком. Однако в 2010 году он будет распространен на всю страну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 744

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове сварщик-сантехникисточникСтивен Стиллз