Ксения БЕРОЕВА, Тарас БУК. Фото Назария КОПАТЬКО. Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА. (28 декабря 2009)
Внешнюю политику ждет «евроремонт»

Внешнюю политику ждет «евроремонт»

Представлял внешнеполитическией раздел из предвыборной программы Виктора Януковича министр иностранных дел оппозиционного правительства Леонид Кожара.

УКРАИНА АССОЦИИРУЕТ СЕБЯ С ЕВРОСОЮЗОМ

Какие внешнеполитические векторы нужны нашей стране - ориентированные на Запад или на Восток? Агрессивные или уравновешенные? И с кем стоит «дружить» Украине? Взглядов на внешнеполитическую стратегию Украины множество. Пожалуй, каждая более-менее весомая звезда на политическом небосклоне страны уже успела заявить о своих предпочтениях. Но по-настоящему сбалансированных программ развития внешнеполитической доктрины мало. Одной из наиболее взвешенных можно назвать программу Партии регионов, представленную на днях в штаб-квартире оппозиционной партии: во внешней политике Виктор Янукович предпочитает наличие различных векторов развития отношений, а интересы политические всецело подчиняет потребностям страны.

Право презентовать внешнеполитический раздел из предвыборной программы Виктора Януковича досталось народному депутату Леониду Кожаре. Что вполне логично, так как в оппозиционном правительстве зампред комитета по иностранным делам занимает пост главы МИДа. И, что вполне вероятно, в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах именно Кожара возглавит главное внешнеполитическое ведомство Украины.

Еще до начала презентации внешнеполитического блока программы Януковича Леонид Кожара предупредил собравшихся: Партия регионов позиционирует себя как проевропейскую партию, а потому стратегической целью Украины является интеграция в европейское сообщество.

- Мы ставим стратегической целью европейскую интеграцию и приобретение Украиной членства в Европейском союзе. При этом мы делаем главное ударение не на самом факте членства в ЕС, а на внедрении в нашей жизни европейских стандартов, - заявил Леонид Кожара.

По словам политика, Украину должны интересовать прежде всего внедрение европейского законодательства и европейских стандартов во всех сферах общественной и государственной жизни. В то же время зампред комитета по иностранным делам считает, что Украина должна подписать договор об ассоциации с ЕС.

- Для нас является главным не то, когда будет подписано это соглашение, а то, что будет содержаться в этом соглашении. Ведь большей частью соглашения об ассоциации является договор о создании зоны свободной торговли с ЕС. Мы считаем, что каждый раздел этого соглашения должен отвечать национальным интересам Украины, - пояснил оппозиционный министр.


С РОССИЕЙ ОСТАНЕМСЯ ДОБРЫМИ СОСЕДЯМИ И ПАРТНЕРАМИ

К слову, на этой встрече журналисты вспомнили и один из самых острых вопросов, который задают украинским дипломатам, - это безвизовый режим для украинцев со странами Европейского союза. Леонид Кожара считает, что, отменив в одностороннем порядке визы для европейцев, Украина поспешила с принятием этого решения.

- Мы считаем, что Украина сделала большую ошибку, когда в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для стран Европейского союза и некоторых других развитых стран, ведь в международном праве существует принцип взаимности. В вопросах, которые непосредственно касаются прав украинских граждан, мы должны придерживаться этого принципа взаимности. Поэтому нам необходимо настаивать на безусловном и полном выполнении Европейским союзом соглашения об облегченном визовом режиме для нашей страны, - заявил заместитель главы комитета по иностранным делам Верховной Рады. По его мнению, Украина должна также добиться, чтобы была отменена позорная практика взимания двойной платы за оформление украинским гражданам виз в Шенгенскую зону.

- Мы надеемся, что Европейский союз примет соответствующее решение до 2012 года, учитывая проведение в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу, - высказал предположение Леонид Кожара.

В то же время он признал, что и Украина должна предпринять в этом направлении ряд шагов:

- Мы, безусловно, должны ввести заграничные паспорта для граждан Украины, которые отвечают всем требованиям Шенгенского соглашения и европейского законодательства, в частности, паспорта с биометрическими данными. С другой стороны, мы должны проводить политику по приведению нашего законодательства в области миграции и в области режима государственной границы в соответствие с законодательством ЕС.

В то же время не стоит забывать и о России, подчеркнул регионал. По его словам, Партия регионов выступает за возобновление в полном объеме отношений добрососедства и стратегического партнерства с Российской Федерацией.

- К сожалению, сегодня эти отношения находятся в наихудшем за всю историю независимой Украины состоянии. Мы хотим возобновить действующие эффективные механизмы двустороннего партнерства. При этом мы также хотим продолжать развивать наши отношения с другими стратегическими партнерами, такими как США и ЕС, - заявил Леонид Кожара.

Еще одним важнейшим приоритетом внешней политики Украины является развитие отношений с СНГ. Ведь для нашей страны государства, входящие в это содружество, всегда были весьма важными экономическими партнерами.

- Мы хотим продолжать экономическую интеграцию с Белоруссией, РФ и Казахстаном. Но эта интеграция должна осуществляться уже не в рамках прежнего проекта создания ЕЭП - ведь Украина уже является членом Мировой организации торговли, - а на принципах ВТО, - пояснил регионал.

ЯНУКОВИЧ ВЫСТУПАЕТ ЗА СОЗДАНИЕ НОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Что же касается оборонной стратегии нашей страны, Партия регионов занимает четкую позицию: Украина не готова вступать в НАТО, и речь может идти только о сотрудничестве с Североатлантическим альянсом.

- Мы считаем, что сегодня Украина не готова вступить в НАТО. Также Украина не может быть членом любых военно-политических образований, - пояснил Леонид Кожара. По его словам, лидер Партии регионов выступает за законодательное закрепление внеблокового статуса Украины.

- В то же время одним из пунктов программы нашего кандидата есть продолжение взаимовыгодных и эффективных связей с Организацией Североатлантического договора в тех сферах, где это отвечает национальным интересам Украины, - добавил депутат.

По словам Кожары, Янукович выступает за самое скорое подключение Украины к общеевропейской дискуссии относительно создания новой архитектуры европейской безопасности.

- Нас очень заинтересовали предложения президента РФ Дмитрия Медведева относительно заключения нового договора о европейской безопасности. Как известно, эти предложения были поддержаны президентом Франции Николя Саркози, положительно они воспринимаются руководством Германии и Италии. Мы считаем, что самоограничение Украины в вопросах создания нового договора о европейской безопасности ведет к изоляции нашего государства в европейском пространстве безопасности, - сказал Кожара.

Поэтому, как отметил регионал, Партия регионов выступает с инициативой проведения в Киеве саммита для начала обсуждения договора о новой структуре европейской безопасности - такого себе саммита «Хельсинки-2». По его словам, Украина - это именно то место, где такой саммит мог быть проведен. А Киев может выполнять объединяющую роль между Западом и Востоком, став своеобразным мостиком, который, как считает Кожара, сам по себе не будет представлять угрозу для какого-либо государства и которому никто не будет угрожать, - главные вызовы и угрозы для Украины лежат в плоскости внутренней политики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт