Виктор Ющенко: «Нации нужен не сильный лидер, а демократия»

Виктор Ющенко: «Нации нужен не сильный лидер, а демократия»

Глава государства открыл первую очередь Мемориального комплекса памяти погибшим казакам в Полтавской области.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ СОРВАЛИ

В субботу президент направился в Полтавскую область, чтобы пообщаться с местными жителями, узнать их мнение о последних событиях в стране, а также для того, чтобы открыть мемориал погибшим казакам и выступить в прямом эфире на телевидении. Впрочем, во время последнего пункта президентской программы возникли накладки: прямо во время выступления в прямом эфире УТ-1 на встрече с общественностью Полтавы Виктору Ющенко передали записку, в которой сообщалось, что в Полтаве его выступление не транслируется.

- Вещание УТ прервано по Полтаве, - перечитал президент записку вслух. - Я дам сейчас поручение областному прокурору... чтобы он провел расследование, почему отключено в Полтаве телевидение.

О чем же так и не услышали полтавчане? Общаясь с представителями полтавской общественности, Виктор Ющенко рассказал о необходимости внесения изменений в Конституцию. В интервью Полтавской ОГТРК он выразил убежденность в том, что предложенные им «правки» Основного закона в части открытых списков на выборах парламента не будут поддержаны наибольшими фракциями действующей Верховной Рады. По мнению президента, введение таких изменений усилит ответственность как политиков, так и избирателей, которые будут знать, за кого отдали свой голос.

Президент считает, что существующие во власти проблемы, в частности, криминализация и коррумпированность высших эшелонов власти, не являются проблемами собственно демократии - они следуют из несовершенства конституционных изменений 2004 года. По его словам, реформа Конституции, предложенная им общественности, как раз и направлена на преодоление этих проблем.

Лидер нации поставил свечку в мемориальной часовне за казаков, павших в Полтавской битве.

Лидер нации поставил свечку в мемориальной часовне за казаков, павших в Полтавской битве.

Виктор Ющенко подчеркнул, что речь прежде всего идет об отмене депутатской неприкосновенности, выведении ключевых кадровых назначений из-под партийного влияния путем создания Верхней палаты парламента. Вместе с этим президент предлагает усилить антикоррупционное законодательство, то есть создать Национальное бюро расследований, которое будет заниматься исключительно проверкой госслужащих, которых подозревают в коррупционных правонарушениях.

«УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ НУЖНО НА ОСНОВЕ ДЕМОКРАТИИ»

Обсуждая изменение Конституции, президент признался также: он надеется на то, что местные выборы весной 2010 года состоятся уже по мажоритарной системе.

Во время визита в Полтаву Виктор Ющенко говорил и о более краеугольных демократических ценностях. Выступая в эфире Полтавской областной телерадиокомпании «Лтава», президент поделился своими соображениями о возможностии появления в Украине президента - «крепкой руки».

- Украине и моей нации нужен не сильный лидер, а нужна демократия, как чехам нужен был Вацлав Гавел, а полякам - Александр Квасьневский, - сказал Виктор Ющенко и тут же привел негативные примеры из истории - к чему приводит «твердая рука». - В 1933 году немецкая нация захотела сильного лидера - она его получила, погубив более 10 миллионов своих людей, итальянцы захотели - получили сильного лидера и на 15-20 лет в своем развитии были отброшены назад.

Напомнил президент и о последствиях правления Иосифа Сталина в СССР, рассказал о том, как выдавались директивы на расстрел миллионов невинных людей, как умерли десятки миллионов украинцев во времена репрессий и голодоморов. А в довершение порадовал полтавчан исторической параллелью, вспомнив о русском царе Петре Первом, который, по его словам, сильным и уверенным в себе лидером не был.


Перед церквушкой, возведенной рядом с мемориалом, собралось немало сторонников Виктора Ющенко.

Перед церквушкой, возведенной рядом с мемориалом, собралось немало сторонников Виктора Ющенко.

- Да, Петр Первый больше всех сомневался в Полтавской битве, он назвал в своем письме победу в Полтавской битве полной неожиданностью, - вспомнил президент.

По словам Ющенко, украинская нация является носителем великих традиций. Поскольку вот уже как 500 лет назад у украинцев возникла первая в мире конституция, Виктор Ющенко убежден: на базе исторических ценностей надо создать эффективную систему управления страной на основе демократии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент поговорил с журналистами о свободе слова

Тарас БУК

Посетив Национальную телекомпанию, Виктор Ющенко ознакомился с ее оборудованием и прислушался к настроениям, царящим среди «акул видеокамеры и микрофона».

На днях в Национальной телекомпании Украины - НТКУ - ждали высоких гостей. Первый национальный телеканал собрался посетить Виктор Ющенко: глава государства заинтересовался нынешним состоянием государственного СМИ, а также настроениями, которые витают в среде журналистов.

Оборудование Студии новостей, гордо продемонстрированное гостю творческим коллективом телеканала, президенту понравилось. Виктор Андреевич с интересом понаблюдал за работой журналистов и технического персонала НТКУ, а после этого решил лично пообщаться с «акулами камеры и микрофона». Начиная беседу, президент подчеркнул, насколько важно для Украины развитие свободы слова как необходимой составляющей развития демократического общества. Ведь, по словам главы государства, именно свободные журналисты, которые делают честные, объективные и незаангажированные новости, позволяют обществу получать возможность формировать для себя полноценную картину жизни в стране и мире.

- Через вас, через возможности современного оборудования и технологий формируется, передается, доходит до слушателя, зрителя самое святое, что есть в каждом обществе, - свобода в самом широком смысле слова начиная от свободы слова, - сказал президент, особенное ударение сделав на словосочетании «свобода слова», - отмену политической цензуры, «темников» и прекращение давления на средства массовой информации Виктор Ющенко относит к числу наиболее важных своих завоеваний на должности главы государства. - Мы изменились. Через вас, через свободу слова мы больше почувствовали, что мы - украинцы, что нас больше объединяет, чем разъединяет. У нас могут быть отличия, но у нас нет противоречий. Мы одна нация, один народ.

Этот народ, по убеждению президента, обязан жить в толерантности, что в принципе невозможно без свободных массмедиа. Виктор Ющенко выразил убеждение, что демократия в Украине и, в частности, свобода слова должны и в дальнейшем развиваться и восприниматься гражданами еще более серьезно.

- Я не вижу другие координаты существования для Украины, нашей нации, нежели координаты демократии, - подчеркнул он. - Причем речь идет о ценностях, которые нужно утверждать ежедневно. То, что мы прошли последние годы, то, что мы изменили общество, - это то зерно, которое будет дарить свои всходы много лет и будет изменять наше становление, наше государство и нацию.

Под конец беседы с журналистами президент поздравил их с приближающимися новогодними и рождественскими праздниками. И пожелал реализации самых сокровенных желаний, а также чтобы журналисты никогда не разочаровывались ни в мире, в котором живут, ни в свободе, ни в своих близких.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии официант Одесса