Виктор Ющенко: «Нации нужен не сильный лидер, а демократия»

Виктор Ющенко: «Нации нужен не сильный лидер, а демократия»

Глава государства открыл первую очередь Мемориального комплекса памяти погибшим казакам в Полтавской области.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ СОРВАЛИ

В субботу президент направился в Полтавскую область, чтобы пообщаться с местными жителями, узнать их мнение о последних событиях в стране, а также для того, чтобы открыть мемориал погибшим казакам и выступить в прямом эфире на телевидении. Впрочем, во время последнего пункта президентской программы возникли накладки: прямо во время выступления в прямом эфире УТ-1 на встрече с общественностью Полтавы Виктору Ющенко передали записку, в которой сообщалось, что в Полтаве его выступление не транслируется.

- Вещание УТ прервано по Полтаве, - перечитал президент записку вслух. - Я дам сейчас поручение областному прокурору... чтобы он провел расследование, почему отключено в Полтаве телевидение.

О чем же так и не услышали полтавчане? Общаясь с представителями полтавской общественности, Виктор Ющенко рассказал о необходимости внесения изменений в Конституцию. В интервью Полтавской ОГТРК он выразил убежденность в том, что предложенные им «правки» Основного закона в части открытых списков на выборах парламента не будут поддержаны наибольшими фракциями действующей Верховной Рады. По мнению президента, введение таких изменений усилит ответственность как политиков, так и избирателей, которые будут знать, за кого отдали свой голос.

Президент считает, что существующие во власти проблемы, в частности, криминализация и коррумпированность высших эшелонов власти, не являются проблемами собственно демократии - они следуют из несовершенства конституционных изменений 2004 года. По его словам, реформа Конституции, предложенная им общественности, как раз и направлена на преодоление этих проблем.

Лидер нации поставил свечку в мемориальной часовне за казаков, павших в Полтавской битве.

Лидер нации поставил свечку в мемориальной часовне за казаков, павших в Полтавской битве.

Виктор Ющенко подчеркнул, что речь прежде всего идет об отмене депутатской неприкосновенности, выведении ключевых кадровых назначений из-под партийного влияния путем создания Верхней палаты парламента. Вместе с этим президент предлагает усилить антикоррупционное законодательство, то есть создать Национальное бюро расследований, которое будет заниматься исключительно проверкой госслужащих, которых подозревают в коррупционных правонарушениях.

«УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ НУЖНО НА ОСНОВЕ ДЕМОКРАТИИ»

Обсуждая изменение Конституции, президент признался также: он надеется на то, что местные выборы весной 2010 года состоятся уже по мажоритарной системе.

Во время визита в Полтаву Виктор Ющенко говорил и о более краеугольных демократических ценностях. Выступая в эфире Полтавской областной телерадиокомпании «Лтава», президент поделился своими соображениями о возможностии появления в Украине президента - «крепкой руки».

- Украине и моей нации нужен не сильный лидер, а нужна демократия, как чехам нужен был Вацлав Гавел, а полякам - Александр Квасьневский, - сказал Виктор Ющенко и тут же привел негативные примеры из истории - к чему приводит «твердая рука». - В 1933 году немецкая нация захотела сильного лидера - она его получила, погубив более 10 миллионов своих людей, итальянцы захотели - получили сильного лидера и на 15-20 лет в своем развитии были отброшены назад.

Напомнил президент и о последствиях правления Иосифа Сталина в СССР, рассказал о том, как выдавались директивы на расстрел миллионов невинных людей, как умерли десятки миллионов украинцев во времена репрессий и голодоморов. А в довершение порадовал полтавчан исторической параллелью, вспомнив о русском царе Петре Первом, который, по его словам, сильным и уверенным в себе лидером не был.


Перед церквушкой, возведенной рядом с мемориалом, собралось немало сторонников Виктора Ющенко.

Перед церквушкой, возведенной рядом с мемориалом, собралось немало сторонников Виктора Ющенко.

- Да, Петр Первый больше всех сомневался в Полтавской битве, он назвал в своем письме победу в Полтавской битве полной неожиданностью, - вспомнил президент.

По словам Ющенко, украинская нация является носителем великих традиций. Поскольку вот уже как 500 лет назад у украинцев возникла первая в мире конституция, Виктор Ющенко убежден: на базе исторических ценностей надо создать эффективную систему управления страной на основе демократии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент поговорил с журналистами о свободе слова

Тарас БУК

Посетив Национальную телекомпанию, Виктор Ющенко ознакомился с ее оборудованием и прислушался к настроениям, царящим среди «акул видеокамеры и микрофона».

На днях в Национальной телекомпании Украины - НТКУ - ждали высоких гостей. Первый национальный телеканал собрался посетить Виктор Ющенко: глава государства заинтересовался нынешним состоянием государственного СМИ, а также настроениями, которые витают в среде журналистов.

Оборудование Студии новостей, гордо продемонстрированное гостю творческим коллективом телеканала, президенту понравилось. Виктор Андреевич с интересом понаблюдал за работой журналистов и технического персонала НТКУ, а после этого решил лично пообщаться с «акулами камеры и микрофона». Начиная беседу, президент подчеркнул, насколько важно для Украины развитие свободы слова как необходимой составляющей развития демократического общества. Ведь, по словам главы государства, именно свободные журналисты, которые делают честные, объективные и незаангажированные новости, позволяют обществу получать возможность формировать для себя полноценную картину жизни в стране и мире.

- Через вас, через возможности современного оборудования и технологий формируется, передается, доходит до слушателя, зрителя самое святое, что есть в каждом обществе, - свобода в самом широком смысле слова начиная от свободы слова, - сказал президент, особенное ударение сделав на словосочетании «свобода слова», - отмену политической цензуры, «темников» и прекращение давления на средства массовой информации Виктор Ющенко относит к числу наиболее важных своих завоеваний на должности главы государства. - Мы изменились. Через вас, через свободу слова мы больше почувствовали, что мы - украинцы, что нас больше объединяет, чем разъединяет. У нас могут быть отличия, но у нас нет противоречий. Мы одна нация, один народ.

Этот народ, по убеждению президента, обязан жить в толерантности, что в принципе невозможно без свободных массмедиа. Виктор Ющенко выразил убеждение, что демократия в Украине и, в частности, свобода слова должны и в дальнейшем развиваться и восприниматься гражданами еще более серьезно.

- Я не вижу другие координаты существования для Украины, нашей нации, нежели координаты демократии, - подчеркнул он. - Причем речь идет о ценностях, которые нужно утверждать ежедневно. То, что мы прошли последние годы, то, что мы изменили общество, - это то зерно, которое будет дарить свои всходы много лет и будет изменять наше становление, наше государство и нацию.

Под конец беседы с журналистами президент поздравил их с приближающимися новогодними и рождественскими праздниками. И пожелал реализации самых сокровенных желаний, а также чтобы журналисты никогда не разочаровывались ни в мире, в котором живут, ни в свободе, ни в своих близких.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 433 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2586 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 619 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 83

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 866 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 571 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 962

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1320 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 528 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1098

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1250 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1623 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017 11

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2173 5

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 129

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1001 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 298

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 379 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.