Существует ли сговор украинских политиков?

Существует ли сговор украинских политиков?

Комментарии: 8
Политиков заподозрили в намерении дружить против премьера.

В РАДЕ ЗАМЕТИЛИ СИНХРОННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ДВУХ ВИКТОРОВ

Скандальная информация, обнародованная бывшим руководителем одного из департаментов Секретариата президента Ярославом Козачком, продолжает обрастать новыми подробностями. Напомним, в пятницу в информагентстве УНИАН бывший

замруководителя главной службы по внутреннеполитическим вопросам и региональному развитию обнародовал тайный пакт между президентом и лидером Партии регионов о сотрудничестве после выборов («Комсомолка» писала о заявлении экс-чиновника в номере за субботу, 26 декабря).

Согласно документу, обнародованному Козачком, в случае избрания президентом Виктор Янукович якобы обязуется подать кандидатуру Виктора Ющенко на должность премьер-министра. Кроме того, ПР при этом отказывается от идеи признания русского языка вторым государственным, а Ющенко обещает не настаивать на принятии в НАТО.

- Стороны обязуются избегать взаимной критики и использовать все имеющиеся возможности для поддержки Виктора Януковича во втором туре. Стороны обеспечивают выдвижение на должность премьер-министра Украины Виктора Ющенко и положительное голосование за эту кандидатуру парламентским большинством, - цитируют слова Ярослава Козачка ведущие информагентства страны. - В связи с появлением этого документа я и написал заявление об освобождении от должности руководителя департамента Секретариата президента.

В Верховной Раде новости не очень-то удивились. По словам народного депутата Валерия Писаренко, ничего странного нет в появлении такого документа, поскольку синхронность действий двух политиков давно замечена. Депутат напомнил, что Янукович и Ющенко и раньше подписывали разного рода меморандумы и универсалы, предусматривающие сотрудничество между ними.

- С появлением этого документа стало четко понятно, что двое кандидатов в президенты объединяют свои усилия для получения совместного результата против Юлии Тимошенко, - убежден Писаренко. - Синхронность действий двух политиков проявляется и в информационной борьбе против премьер-министра. Да и члены избирательных комиссий, представляющие Виктора Ющенко и Виктора Януковича, демонстрируют удивительную слаженность действий.

Коллега Писаренко по фракции Сергей Власенко убежден, что Ющенко и Янукович разделили сферы влияния после президентских выборов, и это является логичным продолжением их давнего и тесного сотрудничества.

- Политические события в последнее время развиваются таким образом, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович как кандидаты в президенты выражают абсолютно одинаковые позиции, не критикуют друг друга. Подконтрольные им парламентские фракции голосуют в унисон, - подчеркнул депутат.

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ ИДЕТ НА ВТОРОЙ СРОК?

Свое заявление Власенко подкрепил конкретным примером, когда Партия регионов и часть НУ-НС, лояльная к президенту, вместе проголосовали за прекращение работы парламента в пленарном режиме до середины января.

Политический резонанс заявления, сделанного экс-чиновником, был огромным. На событие отреагировали не только народные депутаты, но и министры: глава МВД Юрий Луценко в пятницу во Львове заявил, что пока не готов подтвердить, является ли договор Ющенко-Януковича настоящим.

- Является ли документ настоящим, или это заготовка, или, возможно, это творчество господина Козачка - не знаю. Однако могу сказать, что каждое слово, которое там написано, отвечает заявлениям и действиям штабов Януковича и Ющенко, - высказал мнение министр. - Я вообще за последние полгода не припомню, когда Ющенко критиковал Януковича, разве что через запятую с Тимошенко. И вообще не помню, чтобы Янукович критиковал своего наибольшего оппонента.

Ведущие украинские политологи оценивать степень «аутентичности» документа, озвученного бывшим президентским сотрудником, не берутся. Однако отмечают: главный мотив участия Виктора Ющенко в президентских выборах остается непонятным для широкой общественности. По мнению политического эксперта Тараса Березовца, кампания нынешнего президента вялая и неинтересная, похоже, самому политику наплевать на его результат.

- Ющенко усматривает для себя главную миссию - чтобы не дать на выборах победить Юлии Тимошенко, - отмечает Березовец. - Он этого и не скрывает. Критика, которая звучит от президента, на 99 процентов касается Тимошенко. При этом его бывший оппонент Виктор Янукович вообще не вспоминается.

Политолог Михаил Погребинский тоже убежден, что главная цель Виктора Ющенко - не допустить к президентству нынешнего премьера, поэтому цель его участия в выборах - увеличить разрыв между ней и Виктором Януковичем. Политолог Николай Михальченко в свою очередь считает участие президента в выборах ошибкой и называет два его мотива: удовлетворить самолюбие и навредить Тимошенко.

- Критикуя премьера, Ющенко вредит стране, - считает политолог Владимир Фесенко. - Появился слоган: «Вона працює, а він критикує». Но такая критика неоднозначна в своих последствиях. В чем-то она помогает лично Ющенко, но с точки зрения национальных, государственных интересов она вредна.

А вот по мнению Виктора Небоженко, Виктор Ющенко все-таки оказывает Юлии Тимошенко услугу, сам того не желая.

- Собирая людей национально-демократического лагеря, он делает подарок Тимошенко во втором туре. Потому что люди, взбудораженные Ющенко, принципиально не пойдут голосовать за Януковича, даже если их к этому призовет Ющенко, и отдадут голоса за Тимошенко, - убежден эксперт.

Украинские элиты не раз вступали в сговор. Мастерски плелись интриги во времена Леонида Кучмы, особенно в период его второго президентства. И, увы, поручиться в том, что подобная ситуация не сможет повториться сейчас, вряд ли кто рискнет.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт