Существует ли сговор украинских политиков?

Существует ли сговор украинских политиков?

Комментарии: 8
Политиков заподозрили в намерении дружить против премьера.

В РАДЕ ЗАМЕТИЛИ СИНХРОННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ДВУХ ВИКТОРОВ

Скандальная информация, обнародованная бывшим руководителем одного из департаментов Секретариата президента Ярославом Козачком, продолжает обрастать новыми подробностями. Напомним, в пятницу в информагентстве УНИАН бывший

замруководителя главной службы по внутреннеполитическим вопросам и региональному развитию обнародовал тайный пакт между президентом и лидером Партии регионов о сотрудничестве после выборов («Комсомолка» писала о заявлении экс-чиновника в номере за субботу, 26 декабря).

Согласно документу, обнародованному Козачком, в случае избрания президентом Виктор Янукович якобы обязуется подать кандидатуру Виктора Ющенко на должность премьер-министра. Кроме того, ПР при этом отказывается от идеи признания русского языка вторым государственным, а Ющенко обещает не настаивать на принятии в НАТО.

- Стороны обязуются избегать взаимной критики и использовать все имеющиеся возможности для поддержки Виктора Януковича во втором туре. Стороны обеспечивают выдвижение на должность премьер-министра Украины Виктора Ющенко и положительное голосование за эту кандидатуру парламентским большинством, - цитируют слова Ярослава Козачка ведущие информагентства страны. - В связи с появлением этого документа я и написал заявление об освобождении от должности руководителя департамента Секретариата президента.

В Верховной Раде новости не очень-то удивились. По словам народного депутата Валерия Писаренко, ничего странного нет в появлении такого документа, поскольку синхронность действий двух политиков давно замечена. Депутат напомнил, что Янукович и Ющенко и раньше подписывали разного рода меморандумы и универсалы, предусматривающие сотрудничество между ними.

- С появлением этого документа стало четко понятно, что двое кандидатов в президенты объединяют свои усилия для получения совместного результата против Юлии Тимошенко, - убежден Писаренко. - Синхронность действий двух политиков проявляется и в информационной борьбе против премьер-министра. Да и члены избирательных комиссий, представляющие Виктора Ющенко и Виктора Януковича, демонстрируют удивительную слаженность действий.

Коллега Писаренко по фракции Сергей Власенко убежден, что Ющенко и Янукович разделили сферы влияния после президентских выборов, и это является логичным продолжением их давнего и тесного сотрудничества.

- Политические события в последнее время развиваются таким образом, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович как кандидаты в президенты выражают абсолютно одинаковые позиции, не критикуют друг друга. Подконтрольные им парламентские фракции голосуют в унисон, - подчеркнул депутат.

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ ИДЕТ НА ВТОРОЙ СРОК?

Свое заявление Власенко подкрепил конкретным примером, когда Партия регионов и часть НУ-НС, лояльная к президенту, вместе проголосовали за прекращение работы парламента в пленарном режиме до середины января.

Политический резонанс заявления, сделанного экс-чиновником, был огромным. На событие отреагировали не только народные депутаты, но и министры: глава МВД Юрий Луценко в пятницу во Львове заявил, что пока не готов подтвердить, является ли договор Ющенко-Януковича настоящим.

- Является ли документ настоящим, или это заготовка, или, возможно, это творчество господина Козачка - не знаю. Однако могу сказать, что каждое слово, которое там написано, отвечает заявлениям и действиям штабов Януковича и Ющенко, - высказал мнение министр. - Я вообще за последние полгода не припомню, когда Ющенко критиковал Януковича, разве что через запятую с Тимошенко. И вообще не помню, чтобы Янукович критиковал своего наибольшего оппонента.

Ведущие украинские политологи оценивать степень «аутентичности» документа, озвученного бывшим президентским сотрудником, не берутся. Однако отмечают: главный мотив участия Виктора Ющенко в президентских выборах остается непонятным для широкой общественности. По мнению политического эксперта Тараса Березовца, кампания нынешнего президента вялая и неинтересная, похоже, самому политику наплевать на его результат.

- Ющенко усматривает для себя главную миссию - чтобы не дать на выборах победить Юлии Тимошенко, - отмечает Березовец. - Он этого и не скрывает. Критика, которая звучит от президента, на 99 процентов касается Тимошенко. При этом его бывший оппонент Виктор Янукович вообще не вспоминается.

Политолог Михаил Погребинский тоже убежден, что главная цель Виктора Ющенко - не допустить к президентству нынешнего премьера, поэтому цель его участия в выборах - увеличить разрыв между ней и Виктором Януковичем. Политолог Николай Михальченко в свою очередь считает участие президента в выборах ошибкой и называет два его мотива: удовлетворить самолюбие и навредить Тимошенко.

- Критикуя премьера, Ющенко вредит стране, - считает политолог Владимир Фесенко. - Появился слоган: «Вона працює, а він критикує». Но такая критика неоднозначна в своих последствиях. В чем-то она помогает лично Ющенко, но с точки зрения национальных, государственных интересов она вредна.

А вот по мнению Виктора Небоженко, Виктор Ющенко все-таки оказывает Юлии Тимошенко услугу, сам того не желая.

- Собирая людей национально-демократического лагеря, он делает подарок Тимошенко во втором туре. Потому что люди, взбудораженные Ющенко, принципиально не пойдут голосовать за Януковича, даже если их к этому призовет Ющенко, и отдадут голоса за Тимошенко, - убежден эксперт.

Украинские элиты не раз вступали в сговор. Мастерски плелись интриги во времена Леонида Кучмы, особенно в период его второго президентства. И, увы, поручиться в том, что подобная ситуация не сможет повториться сейчас, вряд ли кто рискнет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Из-за ошибки Минфина в Украине могут легализировать запрещенные азартные игры
Из-за ошибки Минфина в Украине могут легализировать запрещенные азартные игры 14

Министерство финансов разработало проект лицензирования лотерейного рынка, который открывает лазейку для легализации игровых автоматов в Украине.

В Киеве началось третье заседание суда по обвинению Януковича в госизмене
В Киеве началось третье заседание суда по обвинению Януковича в госизмене [хроника, видео, обновляется] 22

Адвокаты пожаловались, что прокуроры не вручили повестку в суд проживающему в России обвиняемому лично.

Бывший сенатор США попросил Трампа не жаловаться в Twitter
Бывший сенатор США попросил Трампа не жаловаться в Twitter 78 1

Экс-сенатор штата Пенсильвания Рик Санторум отметил, что администрация президента может нормально работать.

Происшествия

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 106

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 312

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 9529 14

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 3758 3

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 527

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1361 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Главное за ночь, 28 мая
Главное за ночь, 28 мая 288

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе
Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе 443

Очереди на границе влияют также "осложнения пограничного движения".

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 876

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

Светская хроника и ТВ

Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе:  Сценарий прежний. Все те же персонажи
Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе: "Сценарий прежний. Все те же персонажи" [фото, видео] 243

Представители певицы заявили, что отменили выступление из-за соображений безопасности.

Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна
Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна 1062 2

Экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, один из участников акции, во время которой сорвали выступление Светланы Лободы в одесском ночном клубе "Ибица", пообещал взяться за Ивана Дорна.

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 478

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 932

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 917

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 658

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.