Как отделить политику от бизнеса депутата Босакевича?

Иногда сами политики любят сваливать все свои прегрешения на происки конкурентов. Попробуй разберись, какой из вариантов подходит под тот или иной случай.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

Одним из последних объектов пристального внимания украинских журналистов является депутат Херсонского облсовета, глава местного Совета промышленников и предпринимателей, доверенное лицо в регионе президента Украины Вячеслав Босакевич. По информации СМИ, бизнес-активность Босакевича распространяется на организацию сети секс-услуг в Херсонском регионе (сайт oligarh.net), а также спекулятивную торговлю горюче-смазочными материалами (ГСМ) с государственными структурами через свои «карманные» ЧП (сайт ord-ua.com). Якобы депутат занимается еще и организацией элитного «досуга» для бизнесменов и депутатов - в Интернете писали, что на принадлежащей ему базе отдыха «Стасла» в пгт Лазурное Скадовского района организован VIP-публичный дом с сауной и казино (сайт oligarh.net).

В СМИ писали о том, что Вячеслав Босакевич иногда пытается оставить с носом своих деловых партнеров. Так, как это было с киевскими бизнесменами, которые одолжили херсонскому депутату $7 млн на сельскохозяйственные проекты, но обратно денег так и не получили. Естественно, они не стали сидеть сложа руки, а взыскали через суд с Босакевича имущество, которое принадлежало ему и его компании. Пока что суды наложили арест на имущество контролируемых депутатом структур. Ну а если тот не погасит долг, то оно будет распродано с целью обеспечения долговых требований киевских кредиторов. (Об этом писал сайт Vlasti.net)

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ

Распространение такой информации о представителе действующего президента на Херсонщине в предвыборный период на первый взгляд может восприниматься как один из эпизодов предвыборной войны компроматов. Но вряд ли при нынешних рейтингах кандидатов в президенты для оппонентов имело бы смысл начинать информационную войну. Занятие бессмысленное и себе же в убыток - куда резоннее пустить деньги на собственную рекламную кампанию. При этом заметно, что журналистская критика Вячеслава Босакевича строится исключительно на информации, иллюстрирующей подробности его крайне сомнительной бизнес-деятельности. Кроме того, о многом говорит и позиция общественности.

14 декабря активисты общественной организации «Общественный комитет национальной безопасности Украины» (ОКНБУ) обратились к руководству государства с открытым письмом, в котором призвали провести объективное расследование деятельности депутата Вячеслава Босакевича.

«Вячеслав Босакевич в середине 90-х годов незаконно приватизировал Херсонский исследовательский механический завод, - говорится в обращении. - Кроме того, по многочисленным свидетельствам граждан, депутат Херсонского облсовета Босакевич имеет интересы в криминальном бизнесе, связанном с проституцией и азартными играми».

Более убедительного свидетельства того, что в данном деле отсутствует политический подтекст, не найти. Становится понятно, что информационный шум вокруг Вячеслава Босакевича возник из-за его нечистоплотных методов ведения бизнеса и долгов перед кредиторами. Соответственно и объяснить публикации в СМИ по отношению к Босакевичу как политический заказ было бы глупо.

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

В таком контексте не может не удивлять попытка главы Херсонской областной организации НУ-НС, губернатора области Бориса Силенкова преподнести происходящее как информационную войну против доверенных лиц Виктора Ющенко. Складывается впечатление, что либо он сам не сумел разобраться в истинных причинах претензий общественности к Босакевичу, либо стараниями самого депутата Херсонская облорганизация НУ-НС сознательно передергивает факты, дабы переключить внимание с «провинившегося» депутата на некие политические споры.

Даже ребенок поймет, что если в СМИ появляются статьи о незаконной деятельности депутата, то это кому-то нужно. Губернатору Херсонщины и соратникам Вячеслава Босакевича по партии следовало бы тщательно проанализировать ситуацию с информационными атаками на депутата, может быть, тогда руководство области и местной организации НУ-НС поняли бы, что тот всего лишь прикрывает свою бизнес-деятельность политическим занавесом. Да и верни депутат деньги, возможно, вся шумиха быстро сошла бы на нет.

Все же какими бы убедительными ни были тиражируемые о Босакевиче в СМИ сведения, причастность депутата к незаконным бизнес-делам следует доказать правоохранителям. Нашумевший информационный взрыв просто дал понять, что деятельность депутата спровоцировала рост социального напряжения в регионе, а потому заслуживает подробного анализа правоохранительными органами. По итогам расследования и станет понятно, кто в «деле Босакевича» прав, а кто виноват. Впрочем, говорят, дыма без огня не бывает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт