Владимир СТЕПАНОВ. (26 декабря 2009)
Арсений Яценюк хочет упорядочить льготы

Арсений Яценюк хочет упорядочить льготы

- Я введу ответственность за незаконное получение льгот, - заявил Арсений Яценюк.

В Шепетовке, Нетишине и областном центре с ним пообщались несколько тысяч жителей региона. Интерактивные встречи на открытом воздухе возобновятся 4 января в Луганске, а 5 января политик отправится в Сумы.

ЛЬГОТЫ - ПО РЕЕСТРУ И НА КАРТОЧКУ

- Арсений Петрович. У меня очень много друзей-афганцев и хотел бы узнать, как вы - будущий президент - будете контролировать выполнение, а точнее, своевременное получение нами законных льгот?! - требовательно спросили у Яценюка из толпы в Шепетовке.

- Отвечу на ваш вопрос шире, - задумавшись буквально на секунду, произнес Арсений Яценюк. - Знает ли уважаемая громада, сколько в Украине людей, пользующихся льготами? 18 миллионов! А знает ли, сколько в Украине людей, которые могут работать? 26 миллионов! Теперь сведите эти цифры. Даже при Советах льготников было в два раза меньше, чем сейчас!

Политики перед каждыми выборами увеличивают количество льготных категорий, чтобы получить голоса избирателей, напомнил Яценюк. Но государство не в состоянии потом выполнить все обещанное популистами.

- Я введу в стране реестр всех льготников, - заверил Арсений Яценюк. - Тот, кто имеет право на льготу, обязан ее получать. А не тот, кто за деньги купил справку. Таких, по разным оценкам, в Украине около 30%. Лжечернобыльцы, лжеафганцы и лжеинвалиды «вытаскивают из кармана» деньги у тех, кто действительно был в Афганистане, у тех, кто действительно был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.

Арсений Яценюк с горечью отметил, что в нашей стране общественная мораль дошла до того, что для поступления в вузы ушлые родители пачками покупают справки якобы о том, что их дети больны всем чем угодно. И ради льготного поступления при живых родителях даже «делают» ребенка сиротой...

- Я введу ответственность за незаконное получение льгот, - заявил Яценюк. -  Потому что это грабеж не только тех людей, которые действительно должны ими пользоваться, а и государственной казны.

А настоящие льготники, как рассказал Яценюк, получат магнитные карточки по типу банковской, на которую будут перечисляться льготные выплаты.

ДВА ВАРИАНТА ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

Вопрос финансирования центров социальной реабилитации для детей-инвалидов, как и других подобных специальных учреждений, сейчас во многом на плечах местного бюджета. В Шепетовке с тревогой спросили Арсения Яценюка: не лучше ли сделать финансирование «сверху»?

Арсений Яценюк озвучил два возможных варианта финансирования. Первый - в городской бюджет будет перечисляться сумма, покрывающая возможность финансирования.

- По-простому: часть доходов, идущих в государственный бюджет, будет оставаться на  местах. Например, с налогов на прибыль и добавленную стоимость, - сказал лидер «Фронта перемен».

Второй вариант - вернуть централизованное финансирование из Киева. Арсений Яценюк подчеркнул, что окончательное решение по поводу финансирования специальных учреждений должно приниматься после обсуждения со специалистами.

- Я посоветуюсь и с вами, и с Министерством труда и социальной политики, какой вариант будет лучше. Потому что это очень важный вопрос: сегодня в городе дела идут хорошо - интернат финансируют, закрылось предприятие, налогов стали меньше платить - дети остались без еды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на практического психологапогода в Новогродовкефильм История одной лошадки