Владимир СТЕПАНОВ. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (26 декабря 2009)
Кабмин уточняет: за отключенную воду платить не нужно

Кабмин уточняет: за отключенную воду платить не нужно

В ЖКХ СЛОЖИЛАСЬ УГРОЖАЮЩАЯ СИТУАЦИЯ

Алексей Кучеренко сообщил приятную новость: Кабмин принял постановление «О порядке проведения пересчетов размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества». В переводе на человеческий язык это означает: если нам не включили горячую воду или не отапливают помещение, мы имеем право требовать пересчета платежей.

По словам министра, этим постановлением четко прописан алгоритм пересчета за непредоставленные услуги: тепло, воду, канализацию, содержание домов и невывоз мусора. Алексей Кучеренко убежден, что такой алгоритм будет работать. Ведь в жилищно-коммунальной сфере сложилась угрожающая ситуация. По данным министра, на сегодняшний день качеством предоставляемых услуг ЖКХ недовольны 89 процентов населения, и лишь 5,5 процента считают, что стоимость услуг соответствует их качеству. Отношения между населением и жэками скоро перерастут в настоящую войну: тарифы за услуги регулярно повышаются, а их качество не просто не улучшается, а становится все хуже.

По мнению Алексея Кучеренко, вариантом выхода из ситуации могли бы стать объединения совладельцев многоквартирных домов, которые бы отстаивали интересы жильцов перед жэками, «Киевводоканалом», «Киевэнерго», теплосетью и т.д.

Кроме того, Министерство ЖКХ настаивает на том, чтобы жэки провели перерасчет оплаты за услуги с учетом того, что в ноябре не действовали повышенные тарифы, а люди платили именно по ним.

- Я пытаюсь в последний раз переубедить местную власть, и мы уже проводили совещание с киевскими жэками, чтобы они добровольно пересчитали за тот период, когда не действовали тарифы, -  сказал Алексей Кучеренко. - Если перерасчет не будет проведен добровольно, правительство обратится в прокуратуру для решения этого вопроса.

Еще одно решение правительства - законопроект «Об антикризисных мерах в сфере ЖКХ». Он позволит модернизировать предприятия отрасли на основе специального режима использования НДС предприятиями ЖКХ и не допустить необоснованного повышения тарифов. За счет введения такого режима предприятия отрасли ЖКХ смогут получить от 1,5 до 2,5 миллиарда гривен в год для технической модернизации и переоснащения.

Еще одним законопроектом, принятым на заседании Кабмина, на рынок коммунальных услуг вводится специальный регулятор. Национальная комиссия регулирования на рынке коммунальных услуг (НКРРКУ) будет заниматься установлением стоимости производства и транспортировки тепла, а окончательные тарифы на услуги потребителю согласно документу будут оставаться в компетенции местной власти.

ДОРОГА К ЕВРО-2012

Глава Государственной службы автомобильных дорог Украины Вадим Гуржос пожаловался, что за 11 месяцев «Укравтодор» получил только 6,2 миллиарда гривен, что составляет примерно 55 процентов от плана поступлений, зафиксированного в госбюджете 2009 года.

- Причины неполного поступления средств заключаются в том, что мировой финансовый кризис серьезно повлиял в первую очередь на потребление топлива, а, как известно, три основных источника нашего финансирования - это акцизы на нефтепродукты, которые производятся в Украине, акцизы на импортные нефтепродукты и сбор с транспортных средств. По всем трем источникам потребление серьезно упало, поэтому мы недополучили значительное количество средств, - сказал он.

Потому финансировать проекты Евро-2012 и объекты, пострадавшие от наводнения в 2008 году, пришлось по так называемой вексельной схеме. Вадим Гуржос пояснил ее суть.

- Благодаря возможностям генеральных подрядчиков, которые работали на этих объектах, работы выполнялись за счет их собственных оборотных средств. В июле было принято решение правительства о финансировании объектов Евро-2012 за счет вексельной схемы. Это решение поддержали государственные банки, в первую очередь «Ощадбанк» и Национальный банк Украины, который в этой схеме осуществлял рефинансирование учета векселей «Ощадбанком», - заявил Гуржос.

По его словам, на строительство автодорог к Евро-2012 было потрачено уже около 1 млрд гривен, и программа подготовки к чемпионату выполняется в соответствии с графиком.

По такой же вексельной схеме и также примерно на миллиард гривен финансируются работы на объектах, пострадавших в результате наводнения в 2008 году. Таким образом, около 2 млрд гривен по вексельной схеме расчетов покроют недофинансирование «Укравтодора» по специальному фонду.

В Украине едва ли не самая низкая стоимость проектных работ, материалов и строительства автодорог в мире, утверждает Вадим Гуржос. Например, километр новой дорогой с учетом рельефа, гидрогеологии, геометрии дороги и других составляющих у нас стоит от 15 до 35 млн гривен. А в мире эта цифра составляет от 9 до 15 млн долларов. При этом украинское качество ничем не уступает зарубежному.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 133

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк архивариусздесьАлла Бовт