Юлия Тимошенко на прямой линии в редакции «КП»: Сплю мало, с утра заплетаю косу на ощупь

Юлия Тимошенко на прямой линии в редакции «КП»: Сплю мало, с утра заплетаю косу на ощупь

Комментарии: 34

Это стало одной из причин, по которым читатели «КП» буквально завалили премьера вопросами. Всего за три дня, пока анонсировалась прямая линия с премьером, на сайт kp.ua, чтобы задать вопрос Юлии Тимошенко, зашли более 3500 человек. Чаще всего спрашивали о пенсиях, отношениях с нынешним президентом и личных моментах. А еще было много просьб, поздравлений, критики. Все вопросы, поступившие на сайт, редакция передала премьеру из рук в руки. Что же касается счастливчиков, успевших дозвониться к премьеру по телефону, то нужно отметить, что Юлия Владимировна отвечала спокойно, уверенно и без шпаргалок. Даже самые сложные цифры, касающиеся бюджетных, демографических, социальных показателей, она помнит наизусть.

На выборы в Украину правительство пригласило больше тысячи международных наблюдателей

- Это Олег. Я из Киева. В 2004 году Ющенко поддерживала Америка, а Януковича - Россия. Накануне выборов вы встречаетесь как с лидерами Запада, так и России. И все-таки на чью поддержку вы больше рассчитываете?

- Во время президентской кампании нужно рассчитывать только на поддержку граждан Украины. Для кандидата в президенты недопустимо брать на себя обязательства, которые так или иначе могут противоречить национальным интересам государства. Поэтому поддержка любой страны во время президентских выборов является противоестественной. Именно поэтому во время встречи президент Европарламента Ежи Бузек сказал, что ни ЕС, ни любая другая страна не может поддерживать никакого кандидата в президенты. Сегодня весь мир надеется, что выборы в Украине будут честные, без масштабной фальсификации, которые пытались осуществить в 2004 году. Мы все помним, как после 2-го тура Верховный суд доказал, что Янукович, не имея поддержки людей, просто «подтасовывал карты». И сегодня он готовится повторить это. Ведь нынешние главы областных и районных администраций - это их с Ющенко ставленники, которых они назначали в 2007 году, когда президент подал Януковича на пост премьер-министра. После этого главы  обл- и райадминистраций не менялись.

Поэтому, когда сейчас Янукович делает заявления, что нельзя допустить фальсификации, - это как вор кричит «держите вора». Я хочу его «порадовать» и на этот раз - его штучки не пройдут. Никто не даст ему осуществить фальсификации. Именно для этого мы пригласили свыше тысячи международных наблюдателей. Каждый участок будет под бдительным вниманием, каждый протокол будет собираться 3-4 альтернативными системами, которые в режиме онлайн будут сообщать обществу данные. Так что пусть Янукович забудет трюки, которые были остановлены Верховным судом в 2004 году. Мы не хотим, чтобы страна возвращалась в тот мрак, когда не было свободы слова,  когда была фальсификация, когда использовались админресурс и силовые структуры.

- Здравствуйте, это Александр, Ровно. Скажите, что вы сделаете на посту президента, чтобы объединить жителей востока и запада?

- На востоке, западе, в центре - по всей стране люди хотят счастья. Они хотят, чтобы их права были обеспечены, чтобы у них была работа, возможность растить детей. И мое задание как будущего президента - сплотить Украину, сделав единой семьей, чтобы украинцам не приходилось искать счастья в других странах. Я думаю, у нас все получится, потому что именно президент должен консолидировать нацию. Ведь в его полномочиях функции, которые могут воплотить в жизнь любую стратегию.

«Говоря, что после выборов у нас будет украинский премьер, Ющенко имеет в виду себя»

- Алексей Георгиевич. В 2004 году вы, Юлия Владимировна, агитировали на Майдане за Ющенко. А сегодня он агитирует против вас. Что изменилось?

- Лично для меня и сейчас, и пять лет назад, и в 1996-м, когда я только пришла в политику, все осталось по-прежнему. В 2004 году я делала все, чтобы Янукович не стал президентом, потому что он - лишь заставка для олигархов, которые пытаются прийти к власти. Я борюсь за демократию, а не за олигархов, за чистоту власти, а не за коррупцию и продажность. Я борюсь за право Украины быть полноценным членом Европейского сообщества, а не за возврат в те времена, когда «дерибанили» государственную собственность. 

- От следующего года я хочу, чтобы все, о чем говорили люди на Майдане, осуществилось.

- От следующего года я хочу, чтобы все, о чем говорили люди на Майдане, осуществилось.

А то, что сегодня Ющенко так активно борется против меня… Ведь каждое нечестное слово, каждое неправдивое обвинение, которое президент говорит в мой адрес, только помогает его бывшему сопернику. Не зря же говорят некоторые журналисты и политологи, что Янукович пообещал Ющенко после выборов должность премьер-министра. Ведь и сам Ющенко во всех публичных выступлениях говорит, что через два месяца у Украины будет украинский премьер. Наверное, он имеет в виду себя.

Но возможна и другая причина того, что Виктор Андреевич сегодня воюет против меня. Может, он - технический кандидат Януковича? И таким образом облегчает тому дорогу, помогает взять реванш 2004 года? Уже звучат прогнозы, что технические кандидаты Януковича во 2-м туре будут призывать людей не идти на выборы, потому что нет достойных кандидатов. Я хочу обратиться к людям, которые хотят видеть в Украине демократию, честность и моральность власти, чтобы они не попались на эту технологию, чтобы они пришли и проголосовали за демократический выбор страны.

Я уже обращалась к кандидатам от демократических сил, чтобы они, как в 2004 году, объединились вокруг одного участника выборов, который имеет наибольшие шансы победить. И если не хватает мужества отказаться от амбиций, если не хватает воли и любви к Украине прекратить борьбу между кандидатами от демократических сил в 1-м туре, то хотя бы во 2-м туре поддержать единого кандидата, которого выберут люди. 

«Я не сбегаю ни с ринга, ни с поля боя»

- Добрый день, это Юля из Киева. В прошлую пятницу вы около 4 часов выступали в ток-шоу «Шустер LIVE» ТРК «Украина», которая принадлежит Ринату Ахметову - депутату Партии регионов. Наверняка он давал разрешение на проведение такого формата с участием трех политиков и знал, что Янукович не придет. Не означает ли это, что вас поддерживает Ринат Ахметов?

- Представьте, что на финальной игре УЕФА немецкая команда «Вердер» заняла свои позиции, а «Шахтера» на поле нет. И непонятно, с кем играть - с судьями, зрителями или с болельщиками. Никто даже представить не может, чтобы «Шахтер» не появился на поле. Или, к примеру, на ринг вышел соперник Кличко, а тот не явился. Мне кажется, во время этого эфира у всех были равные условия. Ведь приглашали не только меня, но и Ющенко, и Януковича. Никому даже в голову не могла прийти мысль, что двое мужчин будут увиливать от эфира из-за одной женщины. Я думаю, и Ахметов был убежден, что Янукович, который, находясь в оппозиции и критикуя правительство, обязательно придет. Им предлагали здравый смысл, честный ринг, футбольное поле. Но они не пришли. И сейчас они предлагают другой формат, говоря: Тимошенко пришла на пустое поле, где нас, трусов, не было. А теперь мы поиграем на этом поле без оппонентов. Поэтому я хочу обратиться ко всем болельщикам Януковича: моим поклонникам было бы стыдно, если бы их лидер так сбежал с поля боя. Я не сбегаю ни с ринга, ни с поля боя.

Закон о соцстандартах - всего лишь обман?

- Здравствуйте, Юлия Владимировна! Это звонит Алина Ивановна. Я - пенсионерка, и у меня вопрос о пенсиях. В этом году был принят закон о повышении соцстандартов. Ваша фракция за него не голосовала. Почему?

- Все понимают, что сегодня люди больше всего хотят повышения пенсий и зарплат. И когда эти желания используются в рекламной кампании - это жестоко, бесчеловечно и безответственно по отношению к людям. Когда мы получили закон о повышении социальных стандартов, мы передали его представителям профсоюзов, чтобы они могли дать свою оценку. Мы открыли этот закон и для экспертизы журналистам, аналитикам, экономистам, чтобы они могли подтвердить: это не закон о повышении соц­стандартов - это преступление против людей.

Принимая на память от «КП» фото и фирменную оранжевую футболку, Юлия Владимировна воскликнула: «Это мой любимый цвет!»

Принимая на память от «КП» фото и фирменную оранжевую футболку, Юлия Владимировна воскликнула: «Это мой любимый цвет!»

Потому что более чем для 6 миллионов пенсионеров было предусмотрено лишь 60 копеек поднятия пенсий, еще для 5 миллионов они отменили надбавку, не зная, что правительство в начале года повысило пенсии на 28 гривен. Этим же законом они отменили введенные нами ранее ограничения по высокому уровню пенсий для высокопоставленных чиновников и народных депутатов. Именно за счет того, что Ющенко и Янукович сняли это ограничение, закон и стоит таких колоссальных денег, а не за счет того, что они подняли пенсии и зарплаты простым пенсионерам и бюджетникам.

Несмотря на то что я тоже являюсь кандидатом в президенты, я не побоялась выступить против этого жестоко неправдивого закона и назвать вещи своими именами. Этот закон - масштабный обман, который был создан, чтобы навязать людям мысль, что они «борцы» за социальную справедливость. И они продолжают это доказывать. Будьте бдительны, не ведитесь на рекламный крючок, которым как раз и является закон о так называемом повышении соцстандартов. Этот обман рассчитан исключительно на пиарщину, чтобы легковерные люди  передумали и отдали голос за Януковича.

Поэтому я хочу извиниться перед народом Украины за этих политиков-беспредельщиков. Такое унижение человека, который всю свою жизнь честно проработал на производстве, - это преступление. Нужно честно вести себя с людьми. Я убеждена, что кризис завершится и мы с вами вернемся к нашим мощным социальным программам. Но без обмана, как это делает сегодня Янукович, и без лишнего популизма, как делают те, кто подписывают эти законы. Когда речь идет о том, кто популист, а кто нет, то нужно как раз иметь в виду этот закон.

С 1 января зарплаты учителей повысятся на 20 процентов

- Это Надежда Иваненко, город Бережаны, Тернопольская область. Я более 30 лет работаю в школе. Как вы считаете, какие именно шаги нужно сделать в реформе образования?

- Думаю, что касается реформы системы образования, то ее нужно разделить по секторам - дошкольное, среднее и высшее, профтехобразование. 

Что касается дошкольного образования. В 2005 году я, будучи премьером, повысила выплату при рождении ребенка. Ее еще раз подняли в 2008 году, когда я снова возглавила правительство. Это подняло рождаемость в стране. Поэтому наша задача - это строительство новых модернизованных детских садов, чтобы ребенок имел возможность достойно воспитываться до школы.


- Ну а среднее образование?

- Как вы знаете, мы создали специальный совет, в который вошли директора средних школ и интернатов. Совместно мы разработали несколько этапов реформирования среднего образования, которые касаются улучшения учебного процесса, модернизации школ, повышения уровня здоровья детей.

Наше правительство внедрило некоторые важные программы, в том числе и тестирование, которое сегодня проходят выпускники школ при поступлении в вуз. Конечно, оно очень сложно было воспринято в обществе, но мы убедились, что тестирование - это объективный подход к оценке знаний учеников. Мы пересмотрели и социальные подходы в обеспечении работников среднего образования. Уже с 1 января мы увеличиваем зарплаты учителям на 20 процентов.

Если мы говорим о высшем образовании, необходимо довести до логического конца процесс вхождения Украины в Болонскую систему. Вузы должны стать автономными, но при этом студенты должны иметь возможность получать и практическое обучение.  Вузы должны иметь хорошую научную базу. Поэтому мы хотим предоставить вузам статус исследовательских, когда при университетах и институтах будут созданы специальные практические предприятия, которые станут учебной базой. И, конечно же, еще один из этапов реформирования - это студенческое самоуправление. Без этого невозможно воспитать людей, которые изменят нашу страну.

«С Ющенко и Януковичем нас рассудит история»

- Вы могли бы назвать три самых важных события уходящего года? - поинтересовались у Юлии Владимировны корреспонденты «КП».

- Я думаю, самое важное событие в том, что страна сумела мобилизоваться и достойно противостоять мировому финансовому кризису. На плечах каждого человека, предприятия, на плечах правительства мы вывели страну из этого состояния и поставили ее на ноги. И дальше перед нами уверенный и светлый путь. Потому что кризис завершается. И это событие - действительно большое достижение нации: мы выстояли, не дали уничтожить финансовую систему страны, социальную политику Украины. Мы не дали, как того желали некоторые политики, сорвать социальные платежи, как это сделали в 1996-1997 годах - довели страну до дефолта. Это событие №1.

Второе событие, которое является одновременно и политическим, и культурным, - это то, что Украина получила право проводить в четырех городах Евро-2012. Это большое достижение народа. Мы для этого собрали доход в бюджет все вместе, заплатили налоги и смогли подготовить страну к тому, чтобы четыре города были определены УЕФА как города, в которых будет проводиться Евро-2012. Это прекрасно. Мы показали, что Украина может готовиться в сложных политических и экономических событиях лучше других стран. И это наша гордость.

Третье - событие, которое, я хотела бы, чтобы запомнили все люди надолго. Событие с большим знаком минус - полная безответственность политической элиты страны. Безответственность президента, лидера оппозиции и части оппозиционных политиков…

Главным их лозунгом стал антиукраинский - чем хуже в стране, тем выше их рейтинги, тем больше шансов им двоим «убить» того кандидата в президенты, который возглавляет правительство и который является их самым большим конкурентом.

Я думаю, что это говорит о всей глубине незрелости отдельных политиков и лидеров нашего государства. И думаю, что история и будущее внимательно изучат, на что накладывалось вето, за что не голосовали в парламенте и почему от так называемых лидеров отдельных политических сил государства правительству не поступило ни одного предложения, направленного на то, чтобы остановить кризис и бороться с ним.

Я бы сказала, что все предложения были нулевыми, и они выбрали путь шельмования правительства вместе со страной, вместо того чтобы выбрать путь, который выбрал бы любой политический деятель - отложить в сторону амбиции и подставить плечо Украине.

Увольнять личного охранника, давшего интервью «КП», премьер не собиралась

- Добрый день! Меня зовут Ольга. Я - мама двух детей. Юлия Владимировна, расскажите о своем распорядке дня.

- Обычно я ложусь спать в час - полвторого ночи. Утром я стараюсь побольше времени оставить для сна, поэтому тяну до последней минуты, прежде чем встать с кровати. А потом приходится делать все очень быстро. Завтракать не получается. Да и косу я заплетаю с закрытыми глазами - на ощупь. Я, кстати, недавно почитала интервью одного из сотрудников своей охраны («КП» в Украине» от 18 декабря 2009 года). Сейчас больше слежу за тем, чтобы не выходить в разных туфлях.

«КП»: - А этот охранник после такого откровенного интервью все еще работает у вас?

- У нас в команде демократия, и каждый человек имеет право высказаться. Поэтому в его интервью ничего страшного нет. Наверное, ему хотелось высказать свои человеческие впечатления от работы со мной. Ну что же, это никому не запрещено.

Ольга: - Ваш зять уже говорит по-украински?

- Он пока начинает только петь на украинском. У него уже был дебют - песня про шахтеров. Неплохо вышло, и сейчас мы всей семьей его уговариваем, чтобы он не только пел, но и начал говорить по-украински. Пока он говорит простые слова: «дякую», «добрий день»...

«КП»: - А к вам он как обращается?

- Он, когда звонит по телефону, говорит: «Мамо, добрий день, це твій синок дзвонить». Мягко, с акцентом… Я его очень люблю и уважаю как человека, потому что у него прекрасное сердце настоящего мужчины.

ВОПРОС ОТ «КП»

- Юлия Владимировна, расскажите, как вы планируете праздновать Новый год?

- Новый год - это семейный праздник. В этом году мы будем всей семьей на центральной площади Киева, где соберутся наши единомышленники. А от следующего года я хочу, чтобы все, о чем говорили люди на Майдане пять лет назад, осуществилось, чтобы люди снова поверили, что не зря вышли тогда на улицы. Именно поэтому 2010 год у нас начнется с киевского Майдана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт