Фото «Укринформ». (25 декабря 2009)
«Вона» таки працює: итоги двух лет премьерства Тимошенко

«Вона» таки працює: итоги двух лет премьерства Тимошенко

Комментарии: 96
«Тимошенко удалось эффективно осуществлять свои функции в неблагоприятных условиях», - уверен эксперт.

Этот вопрос закономерно возникает в преддверии грядущих президентских выборов, когда немалая часть избирателей будет пытаться определиться со своими симпатиями «не по словам, а по делам» политиков. Отмечу только те темы, которые лично я считаю наиболее значимыми.

Во-первых, сохранение и повышение социальных стандартов. Даже в условиях кризиса удалось не допустить неплатежей по социальным выплатам и повышать зарплаты социально значимым категориям бюджетников (сейчас на 50% повышены зарплаты почтальонов, библиотекарей, сельских врачей). Сюда же можно, пожалуй, отнести антикризисную программу строительства жилья и выдачу гражданам актов на землю (выдано уже 500 тыс. из примерно 7 миллионов актов).

Естественно, что за все надо платить. В данном случае платой являются обвинения со стороны оппонентов. Логика простая: если зарплаты повышают Ющенко и Янукович - это ответственная социальная политика, если Тимошенко - инфляция и коррупция…

Во-вторых, 6,5 миллиона вкладчиков советского Сбербанка получили компенсацию за вклады («Юлину тысячу»). В плане повышения уровня жизни эта компенсация особенной роли не играет, но важен психологический фактор - возвращается доверие к государству!

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга - для «КП» в Украине».

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга - для «КП» в Украине».

В-третьих, удалось сохранить финансовую стабильность в государстве - преодолена раскрученная правительством Януковича инфляция, остановлено обесценивание гривны, связанное с началом финансового кризиса, предотвращен развал банковской системы, казавшийся неизбежным еще в начале этого года.

В-четвертых, Тимошенко удалось радикально изменить ситуацию на газовом рынке - подписан долговременный контракт с Россией, прописана четкая формула ценообразования и вытеснена с рынка посредническая структура («РосУкрЭнерго»). Отметим, что все это делалось в условиях ожесточенного сопротивления со стороны президента и оппозиции. Отношения с Россией на этом фоне были испорчены чрезвычайно. Тем не менее Тимошенко не только убедила Кремль в необходимости сотрудничать с ней, но и добилась недопущения штрафов за вынужденное сокращение объемов закупаемого российского газа. Причем не на словах, а документально - в виде дополнений к ранее подписанному соглашению.

Естественно, что сопротивление оппонентов не могло не дать негативных плодов - в конечном итоге цена российского газа оказалась значительно выше, чем предполагалось в первом проекте соглашения, подписание которого было сорвано В. Ющенко в декабре 2008 года.

Вообще же успехи в сфере борьбы с коррупцией не ограничиваются одним только газовым рынком. Тимошенко, например, удалось отстранить от разработки Черноморского шельфа офшорные компании, запущенные туда Ющенко.

Можно, конечно, перечислить еще множество больших и малых достижений вроде недавнего подписания контракта на поставки военной техники Ираку или запуска мощностей первой очереди Днестровской ГАЭС, но они не носят системного характера.

Что же Тимошенко не удалось? Собственно, неудачи правительства связаны чаще всего не с его собственной некомпетентностью, а с сопротивлением со стороны президента и оппозиции. Кажется, второе правительство Тимошенко - единственное, работавшее в состоянии системного блокирования его работы президентом вплоть до запрета явки губернаторов на заседания КМ.

Во-первых, не удалось принять новую Конституцию, на чем БЮТ настаивал с 2004 года. При том, что общие подходы к реформированию Конституции у БЮТ и ПР сходные, Янукович предпочел скорее отказаться от изменения Конституции, чем договариваться с Тимошенко…

Во-вторых, ПР также не допустила принятия нового Бюджетного кодекса, который мог бы принципиально изменить ситуацию с финансовыми ресурсами местного самоуправления. Это при том, что бюджетная реформа могла бы быть эффектно раскручена как шаг к выполнению программного требования ПР о федерализации Украины - но регионалы предпочли от своей программы отказаться вовсе…

В-третьих, была заблокирована большая приватизация, в результате чего возникли серьезные проблемы с наполнением бюджета (именно поэтому, в частности, не были полностью выплачены «Юлины тысячи», а процесс дальнейшего возвращения гражданам сбережений в Сбербанке СССР заморожен). Удалось провести конкурс по продаже ОПЗ, но из-за бездействия СБУ и Генпрокуратуры и действий президента завод чуть не оказался в руках рейдеров, и результаты конкурса пришлось отменить.

В-четвертых, не была проведена военная реформа, которую БЮТ обещал в 2007 году. Сначала Ющенко ее заблокировал, а теперь критикует за это правительство.

В общем, можно сказать, что Тимошенко удалось довольно эффективно осуществлять выполнение обычных функций правительства в, мягко говоря, неблагоприятных условиях. В то же время большинство стратегических целей не достигнуто из-за сопротивления других политических игроков, что само по себе является достаточным основанием для борьбы за президентский пост.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт