Записал Владимир СТЕПАНОВ. (25 декабря 2009)
Народный депутат Украины Олег Зарубинский: «Только один из кандидатов осознает задачи президента Украины»

Народный депутат Украины Олег Зарубинский: «Только один из кандидатов осознает задачи президента Украины»

Комментарии: 2

Откуда такие настроения? Этот вопрос мы задали председателю парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олегу Зарубинскому.

Каким должен быть глава государства

- Здесь нужно разобраться, кем должен быть президент, - начал ответ Олег Александрович. 

- Можете объяснить нам свою точку зрения?

- Глава государства - это прежде всего гарант прав и свобод граждан, записанных в Конституции - Основном законе Украины. Президент должен защищать интересы всех жителей страны, что не так просто, ведь страна у нас огромная и многонациональная. Поэтому Украине нужен президент, которому доверяют во всех регионах. Как ни странно, те, кто сегодня возглавляет «президентский» рейтинг, наоборот, являются лидерами недоверия. Вот, например, у меня данные исследования общественного мнения, проведенного Международной фундацией избирательных систем (IFES) в конце ноября. Если судить по ним, Виктору Ющенко не доверяют 85 процентов украинцев, Юлии Тимошенко - 73 процента, Виктору Януковичу - 60 процентов… Во-вторых, президент не должен быть ставленником одного финансово-олигархического клана. Тут комментарии излишни. В-третьих, президент должен объединять, консолидировать общество и задавать вектор, которому будет следовать вся страна как во внешней, так и во внутренней политике.

- Но во внешней политике, например, векторы ведь заданы…

- У нас внешняя политика вместо эффективного партнерства со странами-соседями, ЕС и Америкой превратилась в политический фарс, больше напоминающий басню Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Все тянут одеяло на себя, руководствуясь личной выгодой, а не интересами Украины. Да, и самое главное. Президент - это лидер, который показывает пример - моральный и интеллектуальный.

«Нам навязывают выборы без выбора»

- Олег Александрович, а к кому из кандидатов подходит подобная характеристика? Ведь, по сути, люди не хотят идти голосовать отчасти потому, что не видят человека, соответствующего всем сформулированным вами параметрам, по крайней мере среди лидеров нынешней избирательной кампании…

- А дело в том, что, по моему мнению, украинцам предлагают выборы без выбора, попросту навязывают иллюзию отсутствия выбора. Политтехнологи обоих штабов - и Януковича, и Тимошенко - надеются, что избиратели поверят в их лидерство и покорно побредут привычно выбирать из «двух зол».

- И вы думаете, что люди приобрели иммунитет к подобному внушению, поэтому не хотят идти голосовать? 


В отличие от других политиков Владимир Литвин демонстрирует президентское, государственное мышление.

В отличие от других политиков Владимир Литвин демонстрирует президентское, государственное мышление.

- Я уверен, что люди пришли к пониманию, что у них есть возможность выбирать не только из двух вариантов, что вариантов в этой избирательной кампании больше. И они задумываются о кандидатуре, адекватной президентским задачам.

- И как вы считаете, кто сможет выполнить миссию президента?

- Как я уже говорил, у президента несколько миссий. Первая: президент - это гарант выполнения Конституции и законов Украины, а также прав и свобод человека и гражданина. Кто из претендентов придерживается Конституции и законов? Кто является гарантом прав и свобод граждан? Вторая миссия президента Украины - это арбитр отношений внутри государства, который не допускает внутренней войны. Он обеспечивает взаимодействие и стабильность. И третья миссия - это достойный представитель на международной арене всей Украины, а не какого-то отдельного региона. Это человек, которого нормально, с пониманием воспринимают и в Пекине, и в Африке, и в Москве, и в Брюсселе. Президент не должен искать себе поддержку в Москве или Вашингтоне. Все три миссии способен успешно осуществить только Литвин. У Владимира Михайловича самый высокий рейтинг доверия среди украинских политиков. По данным социологических исследований, проведенных «Украинской проектной системой», Литвину доверяют 36,3 процента. А это больше, чем «президентский» рейтинг любого из кандидатов.

Страну спасет только децентрализация власти

- Вы затронули интересный аспект. Говорите, что президент является гарантом выполнения Конституции Украины - и с этой точки зрения подходит только Литвин? Почему? Разве другие кандидаты уже успели нарушить Конституцию?

- Успели! По итогам трех месяцев предвыборной кампании вырисовывается интересная картина: лидеры избирательной гонки в погоне за рейтингом высказывают свою позицию по тем вопросам, которые не вписываются в очерченный Конституцией круг президентских полномочий. То есть обещают то, что смогут сделать, лишь нарушив Конституцию. В отличие от них Владимир Литвин демонстрирует президентское, государственное мышление. Как во внутренней, так и во внешней политике он руководствуется прежде всего интересами Украины.

- Но если Конституция несовершенна, разве нельзя ее изменить, это же не Библия?

- Да, некоторые кандидаты действительно обещают после выборов переписать Конституцию «под себя», хотя прямой обязанностью президента является защита Основного закона как гаранта демократии в стране. Литвин, наоборот, всегда подчеркивает, что, прежде чем браться переделывать Конституцию, необходимо научиться ее выполнять. У нас нет проблем с законами. У нас есть власть, которая эти законы повсеместно и постоянно нарушает. Процветающее государство начинается с неукоснительного выполнения законов. И в первую очередь этого нужно требовать от властей. Если Тимошенко и Янукович практически открыто признают, что хотят подчинить себе все ветви власти, Литвин старается остановить приватизацию институтов государственного управления.

- То есть Литвин не считает необходимым усилить власть центра? А ведь сейчас часто говорят, что именно это спасет нашу страну…

- Владимир Михайлович прекрасно понимает, что Украину спасет не усиление центральной власти, а исключительно децентрализация управления. Поэтому в его программе предусмотрена ликвидация государственных президентских администраций в регионах и передача их полномочий местным советам. Потому что его интересует эффективная работа местного самоуправления, а не абсолютная власть центра над ресурсами регионов.

- Но ведь многие кандидаты обещают…

- Литвин не только говорит о необходимости возврата власти людям, но реализует свои слова на практике. Пока остальные лишь обсуждают тему открытых списков, Блок Литвина уже открыл свои для представителей всех регионов. Критерий отбора в команду Литвина один: кандидат должен пользоваться уважением сограждан.

Но главное - Литвин берет на себя ответственность за то, что происходит в стране, чего, по моему мнению, не скажешь о премьер-министре, президенте и лидере оппозиции, которые во всем винят друг друга. Они не понимают, что власть - это огромная ответственность. Благо все больше украинцев убеждаются в том, что Украине нужен гарант. Это дает надежду, что выборы 2010 года принесут кардинальные изменения в стране, а не очередной передел власти.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Зарубинский родился в 1963 году. В 1984 году окончил Винницкий государственный педагогический институт по специальности «учитель истории и обществоведения». В 1998-м - получил второе образование по специальности «экономист». Кандидат исторических наук. Профессор политологии.

В 1998-2002 гг. и 2002-2006 гг. - народный депутат Украины III-IV созывов, в 2006-2007 гг. работал в докторантуре Института политических и этнонациональных исследований им. Ивана Кураса НАН Украины. С ноября 2007 года - народный депутат Украины VI созыва, замглавы фракции Блока Литвина. Занимает пост секретаря Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Член временной парламентской комиссии по расследованию фактов возможного нарушения украинского законодательства мэром Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом. Олег Зарубинский - заместитель председателя Народной партии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт