Юрий ТКАЧЕНКО. Фото Натальи ИЩЕНКО. (25 декабря 2009)
Сергей Тигипко убежден, что государство обязательно должно поддерживать частные инициативы

Сергей Тигипко убежден, что государство обязательно должно поддерживать частные инициативы

Директор «Украинских аэрозолей» Андрей Брынько пожаловался Сергею Тигипко на то, что украинских химиков теснят зарубежные конкуренты. Причина - высокая цена на газ для наших предприятий.

Не считая экономии времени, в авиаперелетах по стране есть еще один немаловажный плюс: быстро понимаешь, как велика и в то же время мала наша Украина, от востока до запада расчерченная прямоугольниками полей. С высоты птичьего полета можно разглядеть многое: гигантские заводы и крохотные села. Не видно только конкретного человека. Не увидишь больших проблем малого и среднего бизнеса, обсудить которые с людьми и прилетел в утопающий в сугробах Донецк известный политик и экономист.

Мечта любого сладкоежки

Признаюсь, в детстве у автора этих строк была мечта - за один присест съесть этак дюжину заварных пирожных. Как выяснилось, не равнодушен к ним и Сергей Тигипко. Впрочем, на кондитерской фабрике «Лучиано» (ООО «Оникс»), куда киевский гость отправился сразу же после посадки в аэропорту, заварные пирожные считают сотнями. И не только эту разновидность продукции. Для сладкоежек цехи этого известного в стране предприятия - настоящий рай.

Торговая марка «Лучиано» родилась в переломный для Украины и прочих стран СНГ 1991 год. Начинали со скромного кондитерского цеха и такого же скромного ассортимента.


На фабрике «Лучано» известный политик попробовал себя в роли кондитера.

На фабрике «Лучано» известный политик попробовал себя в роли кондитера.

- Сегодня фабрика выпускает торты, рулеты, пирожные, десерты, желейчики и продукцию длительного срока хранения (до 50 суток), - вкратце сообщил Сергею Леонидовичу генеральный директор компании Александр Катковский. - Отдельный участок изготавливает конфеты ручной работы из французского шоколада.

С 2003 года работает участок по производству крема на растительной основе, который используется в производстве тортов и поставляется на многие предприятия Украины.

С 2006 года начал работать термоформовочный участок, выпускающий пластиковую упаковку для кондитерских изделий.

По словам Александра Исааковича, с минувшего года все ресурсы компании были сосредоточены на кондитерском производстве. И неслучайно. Ведь, несмотря на кризис, украинская кондитерская отрасль вполне способна посоревноваться с гигантами мировой индустрии. Чем удивить мир - гендиректор показал высокому гостю и журналистам наглядно.


Черным по белому

И опять же вынужден признаться, была у автора этих строк еще одна сладкая детская мечта - расписывать торты. Да и сейчас с удовольствием последовал бы примеру Сергея Тигипко, который тоже не удержался и с радостью принял из рук кондитеров «Лучиано» наполненный кремом шприц.

Однако украсить только что сформированный умелыми руками работниц фабрики «медовичок» оказалось непросто.

На втором тортике дело пошло успешно. Остался последний штрих, точнее, несколько штрихов расплавленным шоколадом - и эксклюзивный «медовик» от Тигипко можно запаковывать.


- Как вам добровольный помощник? - поинтересовался я у Анны - наставницы известного экономиста в нелегком кондитерском искусстве.

- Замечательный ученик. Все у него хорошо вышло. Такому можно доверить ответственное дело, - улыбнулась женщина.

Этажом ниже в одном из цехов ее коллега методично разбивала куриные яйца. Внушительное ведро из нержавеющей стали было уже полнехонько.

- И сколько яиц вот так в день разбить приходится? - поинтересовался у работницы Сергей Леонидович.

- Да килограмм шестьсот. Все зависит от заказа, - ответила женщина.

- Без них хорошего торта не сделаешь, - пояснили киевскому гостю технологи. - Закупаем только самые свежие у проверенных производителей. Контроль жесточайший. В месяц предприятие потребляет не одну тонну куриных яиц.

Есть у «Лучиано» и собственный литейный цех. Правда, вместо расплавленного металла тут льется черный и белый французский шоколад, который, застывая, превращается в наполненные шоколадными евро рога изобилия, санта-клаусов, тигров - символов наступающего года и прочие весьма любимые детворой и взрослыми сладкие фигурки, которые ввиду красоты даже жалко есть.

- Как металлург, могу сказать - литье у вас первоклассное! - похвалил кандидат в президенты работу мастеров.


Кондитеры живут не «в шоколаде»

«Лучиано» работает на кондитерском рынке Украины без малого два десятилетия. Но сладкая жизнь донецким мастерам сладостей только снится.

- В первую очередь нас волнуют проблемы с сырьем, в частности с сахаром, - признался Александр Катковский. - Его рыночная стоимость постоянно растет. В октябре минимальная закупочная цена увеличилась на 16,6 % - до 4,5 тысячи гривен за тонну, тогда как еще в сентябре держалась на уровне 3,75 тысячи.

По словам генерального директора, острый дефицит сырья испытывают и немногочисленные сахарные заводы страны, из-за того что посевные площади под сахарную свеклу в последнее время резко сократились. В предыдущие годы власть искусственно ограничивала производство сахара с помощью механизма квотирования, вместо того чтобы на государственном уровне продвигать экспорт этого продукта. А тут еще на внутренний рынок хлынул тростниковый сахар-сырец.

- В итоге было подорвано собственное производство, - констатировал Александр Исаакович. - Сегодня наша отрасль вообще не чувствует поддержки со стороны государства. Даже Россия лоббирует интересы своих производителей активнее, чем наша страна.

- Кондитерское производство - одно из немногих в Украине, которое конкурентоспособно на внешнем рынке. В частности, экспансия наших кондитеров в Россию и на рынки других стран СНГ увеличивает приток валюты в страну и создает новые рабочие места, - заметил один из ведущих экономистов страны. - Однако сегодня политика государства, скорее, препятствует развитию кондитерской отрасли, чем способствует ему. Украина, один из крупнейших производителей сахара в Европе, сейчас превратилась в его импортера. Наше уникальное конкурентное преимущество - многочисленные сахарные заводы - порезаны на металлолом либо работают с минимальной загрузкой. Вместо своих аграриев Украина поддерживает производителей сахарного тростника из стран Южной Америки.

Сергей Тигипко уверен: нынешний дефицит сахара в мире показал просчеты украинских властей. Сахарная отрасль нуждается в немедленном возрождении. Отечественные кондитеры должны быть обеспечены собственным качественным и доступным сырьем и не зависеть от товарных кризисов на международном рынке. 

- При этом, заметьте, вся продукция, выпускаемая здесь, не содержит генетически модифицированных организмов, - подчеркнул Сергей Леонидович. - И это уже само по себе дополнительный козырь в конкурентной борьбе за украинского и зарубежного покупателя.

Бизнес пахнет лавандой

Следующий день кандидат в президенты посвятил знакомству с работой донецких химиков. И отправился, опять же, не на гигантское производство, а в гости к руководству и рабочим ООО «Украинские аэрозоли».

- Наш завод - это современный производственный комплекс по выпуску широкого ассортимента товаров бытовой химии, - охарактеризовал свое предприятие директор Андрей Брынько.

Для производства и наполнения аэрозольных баллонов применяются современные автоматизированные линии известных европейских производителей. Мощность только одной такой линии по производству алюминиевых баллонов составляет около 30 млн штук в год.

Однако и при таких показателях заводу трудновато стать лидером на внешнем рынке, хотя его продукция ничуть не хуже импортной.

К основным проблемам предприятия можно отнести общие для всей отрасли - снижение конкурентоспособности продукции и высокая доля зарубежного фальсификата на рынке (до 50 %).

Главным конкурентным преимуществом отечественной продукции всегда была ее низкая цена. Но подорожание энергоносителей сводит на нет и его.

- Судите сами, стоимость газа в себестоимости производства товаров бытовой химии составляет около 15%. По нашим прогнозам, при цене газа в 2425 гривен отпускная цена аэрозолей отечественного производства может вырасти до 40 процентов, - подвел черту Андрей Брынько.

Увы, отсутствие надлежащей государственной поддержки национального товаропроизводителя, бесконтрольный импорт бытовой химии и сырья уже привели к оккупации рынка в Украине 5-7 крупнейшими и агрессивными транснациональными корпорациями.

- Долю товаров отечественного производства можно увеличить в несколько раз, - сделал вывод Сергей Тигипко. - Для этого со стороны государства нужна финансовая поддержка импортозамещения, возобновление кредитования и поощрение предприятий отрасли к применению инновационных и энергосберегающих технологий. Борьба с фальсификатом и контрабандой должна стать одним из главных направлений государственной политики. На серьезные инвестиции отрасль может рассчитывать только в условиях полноценной защиты интеллектуальных и коммерческих прав производителей.

Малый и средний - не значит бесперспективный

Увы, но с началом кризиса бизнес, не защищенный ни солидными финансовыми ресурсами, ни щитом госзаказов, оказался один на один с угрозой банкротства. Таких еле держащихся на плаву обычных предпринимателей среди пришедших поговорить с известным политиком о насущных проблемах в Донецке отыскалось немало.

Их беды известны давно: драконовское налогообложение, проверки, трудности с оформлением лицензий и прочее. Нынешнее незавидное положение этой части сектора экономики выглядит до крайности обидным на фоне той роли, которую он сыграл на заре независимости Украины.

- Именно малый и средний бизнес спасли страну во время кризиса в первые годы ее становления. И уже к началу XXI века к этой категории относились более 90 процентов всех предприятий. Сегодня они вынуждены либо закрыться, либо уйти в тень, став своеобразной кормушкой для коррумпированных чиновников, - подчеркнул опытный финансист.

Вместе с тем (а в этом Сергей Тигипко лично убедился на примере «Лучиано» и «Украинских аэрозолей») среди небольших промышленных предприятий есть очень перспективная часть фирм, основанных инженерами, научными сотрудниками и другими представителями интеллектуальной элиты нации с целью реализовать свои открытия и бизнес-идеи. Однако в настоящее время у них связаны руки. Одна из причин такого положения вещей - отсутствие государственной поддержки и стимулирования отрасли, на которой строят благополучие развитые страны.

- Но господдержка - это прежде всего концепция! - заметил один из участников встречи. - А в этой концепции должны быть заложены принципы равных условий для всего частного предпринимательства!

- Верно, - согласился с ним лидер «Сильной Украины».

- Но нынешняя власть на это не пойдет. Независимый средний класс олигархам не нужен!

- Значит, сегодняшняя власть и ее представители должны сойти с политической арены, освободив дорогу новым сильным прагматичным лидерам, которые будут руководствоваться не популистскими лозунгами, а идеей возрождения сильной страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт