Вячеслав ГУСАКОВ. Фото автора. (24 декабря 2009)
Виктор Янукович: «Я - за эффективность, а они - за эффектность. В этом главная разница»

Виктор Янукович: «Я - за эффективность, а они - за эффектность. В этом главная разница»

Комментарии: 16
В Луганском доме ребенка. «Государство должно создать все условия для детей-сирот», - подчеркнул лидер оппозиции.

Впрочем, жители Лисичанска, Красного Луча, Старобельска, Ровеньков, Перевальска и Свердловска, где политик намеревался побывать, имели возможность пообщаться с ним посредством телемоста. А лично Виктор Федорович посетил областной Дом ребенка №2, встретился со студентами и преподавателями Луганского национального аграрного университета, принял участие в форуме представителей общественных организаций и интеллигенции, поздравил жителей Луганска с наступающим Новым годом на открытии городской елки, а также принял участие в уже упомянутом телемосте. Причем столь насыщенную программу удалось вместить в однодневный визит.   

«ПУСТЬ В ЭТОМ МЕСТЕ БУДЕТ ПОМЕНЬШЕ НЕГАТИВА»

Луганский областной Дом ребенка №2, открытый в 2003 году, рассчитан на пребывание там 120 детей в возрасте до трех лет. Сейчас, по словам главврача учреждения Екатерины Донцовой, воспитанников - 130.

- Увы, что бы ни говорили, ситуация не улучшается, - посетовала Екатерина Михайловна. - Поступают к нам в основном так называемые социальные сироты, то есть дети из семей, где родители лишены прав на ребенка. Примерно 45% - дети-отказники, оставленные в роддомах. Правда, радует, что в детские дома мы обычно переводим по достижении трехлетнего возраста не более 15% воспитанников, остальных усыновляют. А вот посмотрите - предмет нашей гордости.

Главврач показывает размещенную на стене вдоль одной из лестниц фотогалерею: на нескольких десятках снимков воспитанники разных лет запечатлены с теми, кого сейчас называют «мама» и «папа».

По этой лестнице поднимаемся в большой игровой зал, где проводятся торжественные мероприятия. Сотрудники Дома ребенка и детишки ждут гостей. Те, кто будет участвовать в утреннике, делают последние приготовления. Остальные просто ждут и слушают песни о том, «кто доброй сказкой входит в дом», о том, что «от улыбки хмурый день светлей». Новое время почему-то пока не подарило нам хороших детских песен.

Конечно, Виктор Янукович приехал к детям не с пустыми руками. Дому ребенка привез новогодний подарок, пользуясь которым сотрудники учреждения и малыши наверняка с благодарностью вспомнят дарителя… летом. Виктор Федорович подарил кондиционер. Еще дети получили конфеты и игрушки. А в ответ подарили гостю свои рисунки и поделки.

- Я неоднократно говорил, что мне не о чем вспоминать. Мое детство было голодным и холодным, - сказал политик, когда журналисты попросили его поделиться самыми яркими новогодними воспоминаниями из своего детства.

Нынешнюю государственную политику в социальной сфере кандидат в президенты охарактеризовал как неэффективную, отметил:

- Чем меньше будет детей-сирот, тем лучше. А если они будут, государство несет за них ответственность. И государство должно создать для них все необходимые условия.

Когда политик услышал вопросы об экономической ситуации в стране, попросил свою пресс-службу организовать еще одну встречу с журналистами:

- Не в Доме ребенка об этом говорить. Пусть в этом месте будет поменьше негатива.

ЧТО ПОСЕЕМ? ЧТО ПОЖНЕМ?

Общение с преподавателями и студентами Луганского национального аграрного университета Виктор Янукович начал с того, что поздравил с юбилеем ректора вуза Валентину Ткаченко. 

- Это - замечательная женщина, мой друг и соратник, - сказал политик о юбиляре.

- Лекций читать не намерен, - обратился Виктор Янукович к аудитории чуть позже. - Тем более в присутствии такого специалиста экстра-класса в вашей отрасти, как Виктор Слаута (с его руководством Министерством АПК связывают выход сельского хозяйства Украины из кризиса 1990 - начала 2000 годов, сейчас - нардеп от ПР, министр АПК в оппозиционном правительстве. - Авт.).

Общаясь со студентами, Виктор Янукович акцентировал внимание на принципиальном, по его мнению, отличии своих подходов от подходов его оппонентов:

- Я - за эффективность, а они - за эффектность. В этом главная разница…

А затем поделился неутешительным прогнозом:

- Весной, в мае, но уже без этой власти, Украина будет вынуждена купить 1,5-2 млн тонн продовольственной пшеницы. По, как минимум, 200 долларов за тонну! Сейчас селянам предлагают продавать ее по 500 грн. за тонну. Делайте выводы, на кого работают те, кто сейчас при власти. Кстати, еще в 90-е годы ученые утверждали, что сельскохозяйственный потенциал Украины может обеспечивать пропитание миллиарду человек. А сейчас и себя не можем обеспечить!

Также политик напомнил, что в свое время воспрепятствовал ввозу в Украину 250 тысяч тонн сахара-сырца:

- Верховная Рада еще только должна была принять соответствующее решение, а в Одесском порту уже стояли корабли, готовые к разгрузке. Мы не позволили импортировать то, что сами в состоянии производить.

Сейчас же, по словам Виктора Януковича, правительство запланировало в 2010 году ввезти в Украину 600 тыс. тонн сахара-сырца.

- Это добьет нашу сахарную отрасль, - заявил лидер Партии регионов. - Украина, которая в свое время экспортировала сахар во многие страны мира, рискует окончательно утратить свой экспортный потенциал в этой области.

Политик убежден, что только после смены власти можно изменить к лучшему ситуацию в аграрном секторе.

Лидер Партии регионов также принял участие в работе форума общественных организаций Луганской области.

Участниками встречи с кандидатом на пост президента Украины стали около 600 жителей Луганщины, среди которых руководители предприятий, политических и общественных организаций, представители различных отраслей промышленности региона.

В своем выступлении Виктор Янукович отметил:

- Страна работает, налоговая администрация, как говорят, с палкой и с плеткой собирает налоги со всех граждан Украины, а премьер-министр эти деньги делит на свое усмотрение.

Лидер Партии регионов подверг правительство жесткой критике за все те провалы в экономике, сельском хозяйстве, которые привели к обнищанию народа. Как подчеркнул Виктор Янукович, сегодня каждый гражданин Украины потерял около 60% своих доходов.

«БЫТЬ ДОБРУ!»

- Думаю, что 2010 год будет определяющим годом в истории Украины. Наше поколение, все люди - и на западе, и на востоке, на юге и севере страны - должны с честью пройти это испытание на гражданскую зрелость и человеческую мудрость. Иного не дано, - сказал Виктор Янукович, обращаясь к пришедшим на встречу с ним в Луганский русский областной академический театр представителям общественных организаций, депутатам разных уровней, интеллигенции.

На этой встрече он поблагодарил своих сторонников за верность и поддержку, пообещал не подвести, оправдать доверие.

Затем Виктор Федорович принял участие в церемонии открытия городской новогодней елки. Луганчанам пожелал:

- Добра и только добра! Пусть живут и здравствуют родители, радуют своими успехами дети! Хочу сказать вам, что всегда буду верен своим принципам, верен земле, которая меня воспитала, всегда буду с вами!

Собравшиеся на Театральной площади луганчане ответили на эти слова овацией.

ДОСЛОВНО

Виктор Янукович: «Парти­я регионов будет отстаивать честные результаты»

Виктор СТЕПАНОВ 

- Мы создадим все необходимые условия для того, чтобы люди спокойно проголосовали. Мы не позволим, чтобы на избирательных участках имели место провокации или попытки переписывать протоколы избирательных комиссий. Мы очень внимательно следим за ситуацией. И я заявляю, что к ответственности будет привлечен каждый, кто окажется причастным к фальсификациям.

Сегодня Тимошенко вместе с министром угольной промышленности Полтавцом и некоторыми руководителями правоохранительных органов Луганщины пытаются запугать шахтеров. Отдельных руководителей угольных предприятий запугали настолько, что они подписали письмо к правительству, в котором просят, чтобы с 2010 года не применялся закон о повышении престижности шахтерского труда.

Власть считает, что шахтеров можно заставить любить Тимошенко и голосовать за нее. Я предупреждаю, что если руководители шахт попытаются строем загонять шахтеров на избирательные участки и требовать, чтобы горняки проголосовали за конкретного кандидата, то на этот случай есть соответствующая статья в Уголовном кодексе. И мы найдем законные способы разобраться с такими руководителями.

Мы готовы отстоять результаты голосования. Я уверен, что в этот раз разрыв между кандидатом от Партии регионов и другими кандидатами будет колоссальным. Мы достойно ответим на все провокации, на все попытки сфальсифицировать результаты выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия вакансия для студентов Днепропетровскшарм эль шейх погода в февралеПаттинсон и Стюарт