Тарас БУК. Фото Михаила МАРКИВА. (24 декабря 2009)
Украина останется без бюджета?

Украина останется без бюджета?

Комментарии: 4
- Местные бюджеты сегодня дотируют центральный. Это порочная практика, - уверена глава Секретариата президента Вера Ульянченко.

Принятие бюджета-2010 оказалось под угрозой срыва. Если в прошлом году Верховная Рада буквально «положила под елочку» основной финансовый закон государства, то в этот раз страна не получит и такого бюджета - всему виной нежелание парламентариев голосовать за приготовленный впопыхах документ, формально представленный Раде еще в сентябре. Экономисты весьма обеспокоены сложившейся ситуацией: на последней в этом году пленарной неделе Верховная Рада, скорее всего, займется сведением счетов, и на серьезные занятия вроде утверждения главного финансового документа страны времени у депутатов не останется.

Неутешительны и прогнозы, поступающие из президентской канцелярии. Глава Секретариата Вера Ульянченко на днях заявила, что бюджет принимать до выборов не будут.

- Бюджета на 2010 год, наиболее вероятно, не будет еще и до конца выборов, поскольку в первую очередь правительство в этом не заинтересовано, - заявила чиновница в недавнем интервью региональным СМИ. - Чтобы утвердить новый бюджет, необходимо сначала отчитаться об исполнении предыдущего, а тут похвастаться нечем.

По словам чиновницы, состояние исполнения бюджета-2009 плачевное - не исполнена в полном объеме ни одна из бюджетных программ, государственный долг страны увеличился до катастрофического предела в 280 миллиардов гривен, что неминуемо будет иметь негативные последствия для национальной экономики. Кроме того, по словам главы президентского Секретариата, Госказначейство прекратило оплачивать счета местных бюджетов.

- То есть местные бюджеты сегодня дотируют центральный. Это порочная практика, - заметила чиновница.

Вера Ульянченко напомнила, что принять закон властям, по сути, ничего не мешает: у них в руках сегодня сосредоточены практически все рычаги для этого - и парламентская коалиция, способная предоставить достаточно голосов для позитивного голосования, и бюджетный комитет парламента. Нет лишь одного - политической воли для принятия закона: страна входит в новый год без «финансовой конституции» впервые за время независимости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт