Владимир СТЕПАНОВ. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (24 декабря 2009)
Ющенко попросил ОБСЕ увеличить количество наблюдателей на выборах

Ющенко попросил ОБСЕ увеличить количество наблюдателей на выборах

На встрече с Гайди Талиавини глава государства рассказал о рисках, которые могут привести к срыву выборов.

Президент Украины встретился с главой миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами 2010 года Гайди Талиавини.

- Украина заинтересована в цивилизованном процессе прохождения политической борьбы и непредвзятых оценках избирательного процесса ведущими демократическими институциями Европы, - сказал Виктор Ющенко в начале встречи. - Обеспечение демократичного, прозрачного и открытого избирательного процесса является ключевым приоритетом взаимодействия с наблюдателями от международного сообщества.

Глава государства позитивно оценил роль институтов ОБСЕ, в частности Бюро демократических институтов и прав человека, в обеспечении соответствия избирательного процесса в Украине международным стандартам. В этом контексте с целью обеспечения открытых и прозрачных выборов президент Украины обратился к ОБСЕ с просьбой увеличить численность миссии по наблюдению за президентскими выборами в нашей стране.

Во время беседы много говорили о вопросах соответствующей организации избирательного процесса. Виктор Ющенко напомнил, что Конституционный суд Украины признал неконституционными некоторые положения избирательного законодательства. По его словам, самую серьезную озабоченность у него лично вызывают изменения к процедурам голосования избирательных комиссий, которые могут привести к злоупотреблениям. Например, возможность внесения изменения в списки избирателей в канун и в день голосования и некоторые другие.

Напомним, 4 ноября Верховная Рада приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно выборов президента Украины», который был разработан главой государства и отправлен в парламент 30 октября. Однако президентский вариант поправок до сих пор не был принят в целом.

Виктор Ющенко подчеркнул, что настаивает на том, чтобы украинский парламент как можно скорее привел законодательные акты, касающиеся выборов президента, в соответствие с Конституцией и решениями Конституционного суда, а также учел замечания, изложенные в совместном выводе, сделанном Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Венецианской комиссией.

Еще один момент, который тревожит президента, - это состояние финансирования подготовки и проведения президентских выборов. Например, по информации Центральной избирательной комиссией, по состоянию на 18 декабря на выборы выделен всего 1 процент необходимых средств.

- Это беспрецедентное отношение к выборам, - отметил Ющенко. - За этим, очевидно, стоят злоупотребления и формирование зависимостей.

Президент подчеркнул, что неоднократно призывал правительство Украины исполнить свои обязанности, касающиеся обеспечения этого финансирования.

СПРАВКА «КП»

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ принимает участие в наблюдении за выборами в Украине с 1998 года. В ходе президентской кампании 2004 года Бюро развернуло в нашей стране наибольшую в ее практике международную миссию (число наблюдателей составило 1300 человек). Выводы международных наблюдателей миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ свидетельствовали, что парламентские выборы в Украине 2006 года и внеочередные выборы 2007 года в целом соответствовали обязанностям нашей страны, взятым в рамках ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций. Возглавляемая Гайди Талиавини наблюдательная миссия ОБСЕ на президентских выборах 2010 года начала свою работу в нашей стране 24 ноября 2009 года. Миссия имеет долгосрочный характер и играет координирующую роль для наблюдателей от других европейских организаций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сантехник работа ЛьвовсиноптикСкайлер Фиск