Владимир СТЕПАНОВ. (23 декабря 2009)
Яценюк изложил свой план борьбы с коррупцией

Яценюк изложил свой план борьбы с коррупцией

Комментарии: 28
- Мне нечего бояться! - гордо говорит политик.

КОГДА ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПОСАДЯТ, МИЛЛИОНЫ БУДУТ ЗНАТЬ, ЧТО В СТРАНЕ ПОРЯДОК

Политик уверен, что нужно различать коррупцию экономическую и политическую. С экономической коррупцией нужно, убежден Яценюк, бороться жесткими и радикальными методами:

- Действующий прокурор вряд ли посадит своего зама. Так же, как и министр внутренних дел не возбудит уголовное дело против своего начальника облуправления.

По мнению лидера «Фронта перемен», в таком случае есть лишь один опыт - создать Национальный антикоррупционный комитет и увеличить наказание за коррупцию (взятку или вынесение судьей неправосудного решения) до пожизненного заключения. Кстати, Яценюк уже внес в парламент соответствующий законопроект:

- В правоохранительной системе еще осталось несколько тысяч человек, не желающих быть бандитами и которые знают, что такое честь правоохранителя. Эти люди способны навести порядок в стране, только им нужно дать шанс, им надо дать возможность, и они это сделают. Одним из таких является генерал-полковник Хоменко, ушедший ко мне во «Фронт перемен» от Луценко три месяца назад. Он - первый добровольно ушедший в отставку заместитель министра внутренних дел.

Лучший рецепт от экономической коррупции, считает Яценюк, это когда десяток взяточников посадят, а миллионы будут знать, что в стране есть порядок. И во внимание нужно брать не только взяточничество «на горячем», но и соответствие реального материального положения чиновника с его декларацией о доходах:

- У меня есть дача. Она задекларирована. Смотрю по соседям. Думаю: «А что это за сосед такой богатый?». Оказывается, что это начальник какого-то управления то ли милиции, то ли регистрации транспортных средств - милиционер. Но у него дача в раз пять больше, чем моя. Не задекларирована. Возникает вопрос: а за что эти люди живут, где они берут деньги, за что их жены покупают бриллианты величиной с мои очки?

ВЕРХОВНАЯ РАДА КАК ИСТОЧНИК РАЗЛОЖЕНИЯ СТРАНЫ

Яценюк убежден, что в случае победы на президентских выборах он обяжет к существующей декларации о доходах подавать обязательное декларирование расходов государственных служащих и таким образом даст правовое основание правоохранителям выяснить, а за что же живет тот или иной чиновник.

Но самое главное, убежден политик, президент должен начинать с себя:

- Мне нечего бояться. У меня нет иностранных счетов, у меня нет иностранных вилл, дач и всего прочего. У меня есть в декларации все, что я имею. Я как будущий президент внесу в парламент вопрос об отмене неприкосновенности, в первую очередь с президента. С себя я неприкосновенность сниму, но с них всех я сниму три шкуры.

При этом он подчеркнул, что если сравнить его декларацию с декларациями Тимошенко и Януковича, то они гораздо беднее, и это выглядит смешно, а общество и дальше готово воспринимать подобную ложь.

По словам лидера «Фронта перемен», причиной коррупции является моральное разложение:

- Жажда власти продуцирует жадность к деньгам и наоборот. У нас в стране  появился новый бог - это гривна, доллар или евро. Это тот бог, который определяет - ты человек или не человек. Поэтому коррупция стала общественной ценностью. Это социальный недуг, и мы должны его лечить все вместе.

Арсений Яценюк призвал украинцев начинать с себя и не продавать свой голос за деньги или «килограмм гречки»:

- Не продавайте свой голос, не продавайте будущее страны. Ведь сегодня вам дают по 500 гривен, чтобы завтра у вас и ваших детей украсть 50 тысяч!

При этом политик напомнил, что главным центром коррупции является украинский парламент, формирующийся по закрытым спискам, который он, став президентом, обязуется распустить первым своим указом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт