Глава государства поздравил украинских дипломатов с праздником

Вчера украинские дипломаты отмечали профессиональный праздник. С 18-летием будущих профессионалов, а ныне  студентов Киевского института международных отношений, приехал поздравить Виктор Ющенко. Начал президент с перечисления достижений внешнеполитических успехов страны: прежде всего отметил отмену поправки Джексона - Веника, с семидесятых годов ограничивавшей возможности нашей страны в торгово-экономических отношениях со США, и вступление страны в ВТО.

- Я не знаю другого такого министерства в стране, которое бы за 18 лет так достойно, эффективно установилось бы, как Министерство иностранных дел. Нам удалось сформировать национальную классную дипшколу, где очень часто в непростых условиях проводится внешнеполитический курс страны, - отметил Виктор Ющенко.

Вспомнил президент и об отношениях с США, и о прогрессе, достигнутом в евроинтеграционном процессе - в 2008 году была достигнута политическая договоренность об определении статуса взаимоотношений «Украина - ЕС» договором об ассоциации. Сам договор, очевидно, будет подписан в ближайшее время - и он непременно будет содержать в себе пункт о Зоне свободной торговли.

- Но мы достигли взаимопонимания в самом главном: Украина - это европейское государство, - подчеркнул президент. - Ответ же на то, когда мы будем в ЕС, находится не в Брюсселе, а в Киеве: в данном вопросе очень важным является понимание властью своей ответственности за этот процесс.

Поздравляя юных дипломатов, Виктор Андреевич вспомнил и о присоединении страны к Болонскому процессу, и недавнее одобрение Евросоюзом присоединения Украины к Энергетическому содружеству ЕС. А весной этого года Киев подписал Декларацию о модернизации украинской ГТС - по словам президента, Западу мы интересны в том числе и как государство-транзитер, которое поможет сформировать неотъемлемую часть объединенного газового рынка Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт