Президент обеспокоен транзитом газа

Президент обеспокоен транзитом газа

Вчера в Киеве прозвучали отголоски «газового» противостояния января этого года.

Вчера в Киеве прозвучали отголоски «газового» противостояния января этого года. События, во время которых европейские государства почти на три недели перестали получать голубой огонек из-за прекращения его поставок в Украину, с подписанием газовых договоров не завершились. На вчерашнем брифинге для СМИ представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что из Стокгольмского арбитражного суда до сих пор не отозвали иск «Газпрома» к украинскому «Нафтогазу».

- До этого времени никто не говорил о том, что иск от 16 января этого года относительно той проблемы, которая случилась по вине российской стороны, не отозван и не отменен, - заметил чиновник. - Его арбитражное производство всего лишь было приостановлено до 31 мая 2010 года.

В злополучном судебном иске «Газпром» настаивает на украинской вине за приостановку транзита газа и указывает на то, что именно Киев не соблюдал юридических обязательств по транзиту топлива, более того, даже изымал газ. Требование же «Газпрома» было весьма символическим - Стокгольмский арбитраж просили обязать «Нафтогаз» возобновить транспортировку газа (что было невозможно технически, поскольку трубу перекрыла именно российская сторона), были и финансовые претензии - они ограничивались 100 тысячами евро.

Этот иск в новом свете показывает проблемные вопросы в газотранспортной отрасли, которые могут вспыхнуть с новой силой в любой момент. Подобное состояние «пороховой бочки», по словам Соколовского, не устраивает президента: Виктор Ющенко намерен требовать для ознакомления «секретные» дополнения к контрактам на поставку российского газа.

- Есть, по крайней мере, два документа - это Конституция Украины, статья 106, и закон об основах национальной безопасности и обороны, из которых очень четко и ясно вытекает право и обязанность главы украинского государства как гаранта национальной безопасности постоянно мониторить все вопросы, которые имеют отношение к национальной безопасности, - продекламировал Соколовский перед телекамерами. - А энергобезопасность - одно из ключевых положений национальной безопасности!

Президентский чиновник рассказал также о переговорах, которые ведет украинская сторона с Российской Федерацией о повышении ставки на транзит нефти по нашим нефтепроводам. По словам Соколовского, переговорный процесс может быть завершен уже до 1 января 2010 года, однако он отказался назвать сумму, на которую поднимется ставка, поскольку этого требует этика переговоров и говорить о цифрах как коммерческой тайне можно только по их завершении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт