Сегодня 24 февраля +1°C
Народный депутат Украины Елена Бондаренко: «В Европе фактически уже сделали ставку на Виктора Януковича»

Народный депутат Украины Елена Бондаренко: «В Европе фактически уже сделали ставку на Виктора Януковича»

Комментарии: 4
Депутат Елена Бондаренко подчеркивает, что немецкая правящая партия ХДС заинтересована в стабильной, предсказуемой власти в Украине, поэтому христианские демократы и решили контактировать с «регионами». Украинская делегация пообещала, что после прихода

ЕВРОПЕЙЦЕВ ИСПУГАЛИ ПРОШЛОГОДНИЕ ПЕРЕБОИ В ПОСТАВКАХ ГАЗА

На днях делегация от Партии регионов посетила с рабочим визитом Берлин: приехав по приглашению известного немецкого фонда Конрада Аденауэра, первые лица крупнейшей украинской политсилы встретились с депутатами бундестага, дипломатами, представителями Христианско-демократического союза (ХДС) - правящей немецкой политической партии. Инициатором встречи выступила именно немецкая сторона: как рассказали «Комсомолке» в Партии регионов, ХДС ищет контакта с той партией, чей лидер имеет наибольший потенциал для победы в президентских выборах.

- Фактически они уже сделали свою ставку на Виктора Януковича, - рассказывает народный депутат Елена Бондаренко, входившая в делегацию. - Для нас это, безусловно, очень важный момент - ведь, несмотря на искусственно созданный образ Януковича как пророссийского и антизападного политика, в переговорах звучал тезис о том, что наиболее надежным партнером немецкая сторона видит именно Януковича и его команду.

Первым делом украинские депутаты провели встречу с немецкими коллегами - пообщавшись с представителями фракции ХДС в бундестаге, регионалы пришли к выводу: Берлин заинтересован в том, чтобы в Украине наступило наконец политическое затишье. Встретились и с чиновниками из министерства иностранных дел. Немцев интересовал прежде всего внешнеполитический вектор развития нашей страны: какие шаги собирается предпринимать Украина в вопросе поставок газа в страны ЕС, на каких основах собирается Киев строить взаимоотношения с Москвой.

- Судя по репликам и вопросам немецких коллег, стало понятно, что Европа была очень напугана прошлогодними перебоями в поставках газа - это для них было самым страшным потрясением, которое могло случиться с конца Второй мировой, - делится впечатлениями Елена Бондаренко. - Было заметно, что европейцы немного опасаются имперской мощи России и ищут объединяющее начало в Восточной Европе, хотят ясности, предсказуемости и стабильности.

Судя по всему, в Берлине давно перестали ждать стабильности от нынешних властей. Выданный им кредит доверия был беззастенчиво растрачен - в 2005 году новое, «оранжевое», правительство отменило ряд наработок предыдущего правительства Виктора Януковича, фактически уничтожив свободные экономические зоны и территории приоритетного развития, выгодные для инвесторов, в том числе международных. Это привело к отмене налоговых льгот и целой череде судебных исков: государство отказалось выполнять свои обязательства, нарушив право собственности иностранных бизнесменов, и повело себя довольно безответственно в отношении международных партнеров, из-за чего инвесторы ушли из Украины.

НЕМЕЦКИЕ ИНВЕСТОРЫ СТРЕМЯТСЯ В УКРАИНУ

- Мы в ответ предположили, что они боятся, во-первых, бюрократии, во-вторых - коррупции, и в-третьих - нестабильности. Наше предположение немецкая сторона подтвердила, сменив приоритеты: первое место заняла нестабильность, а уже потом - бюрократия и коррупция, - рассказывает Бондаренко. - От нас ждут положительного сигнала - хотят, чтобы после нашего прихода к власти ситуация изменилась в лучшую сторону. И мы такие гарантии предоставили: их права будут соблюдены.

Очевидно, что заинтересованность европейцев в Партии регионов проявляется из-за спокойной консервативной экономической политики, проводимой этой политсилой, - не создавая кризисных, «революционных» ситуаций, регионалы остаются грамотными управленцами, предсказуемыми и стабильными партнерами.

Вечером украинских депутатов ждали встречи с бизнесменами: представители «Дойче-Банка», железной дороги Германии, фирм-производителей бытовой техники «Сименс» и «АЕГ» интересовались возможностью инвестировать в украинскую экономику. Судя по всему, немецким бизнесменам тесно в рамках своей страны и даже Евросоюза - поэтому они готовы предлагать Украине сотрудничество, чтобы создавать в нашей стране рабочие места и платить налоги в госбюджет. Корпорация «Сименс», к примеру, уже начала сотрудничать с Донецким политехническим институтом, специально обучая инженеров на немецком языке.

Отдельным пунктом в визите украинцев стало посещение онкологической клиники «Гелиос». Примечательна она тем, что ведет тесное сотрудничество с украинским Охматдетом, принимая тяжелобольных детей, лечение которых в Украине невозможно.

- Они нашли средства для того, чтобы раз в год обучать по одному украинскому врачу и одной медсестре обращаться со сложным современным оборудованием. И обратились с этим в украинский Минздрав, - делится Елена Бондаренко. - Однако министерство им так и не ответило.

Немецким врачам такая ситуация непонятна - однако депутаты-регионалы услышали их предложение и собираются наладить сотрудничество «Гелиоса» с одной из донецких клиник.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Верховная Рада займется налогами премьера

�Оппозиционные политики зарегистрировали в Верховной Раде постановление, согласно которому инициируется создание Временной следственной комиссии, на которую будет возложено расследование некоторых фактов, якобы свидетельствующих об уклонении премьер-министром от уплаты налогов. Автор соответствующего постановления - нардеп от Партии регионов Владимир Макеенко. В своей пояснительной записке он приводит интересные для общественности факты:

- Несколько имений в Днепропетровске, которые занимают целый квартал между улицами Барвинкивской и Тельмана, небольшая «хатынка» на дамбе в Конче-Заспе - вот неполный перечень собственности семьи Тимошенко и лично Юлии Владимировны… В то же время декларация о доходах Тимошенко Юлии Владимировны, опубликованная на официальном сайте Центральной избирательной комиссии, содержит лишь информацию о квартире общей площадью 52,1 кв. метра, что находится в собственности мужа, однако не содержит адреса местожительства.

Депутат отметил также, поскольку в материалах, поданных премьером в ЦИК, написано, что Юлия Тимошенко проживает в Днепропетровске, то она либо нарушает требования Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства», уклоняясь от регистрации в Киеве, либо каждый день тратит средства на перелет из Днепропетровска в Киев и обратно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт