Народный депутат Украины Елена Бондаренко: «В Европе фактически уже сделали ставку на Виктора Януковича»

Народный депутат Украины Елена Бондаренко: «В Европе фактически уже сделали ставку на Виктора Януковича»

Комментарии: 4
Депутат Елена Бондаренко подчеркивает, что немецкая правящая партия ХДС заинтересована в стабильной, предсказуемой власти в Украине, поэтому христианские демократы и решили контактировать с «регионами». Украинская делегация пообещала, что после прихода

ЕВРОПЕЙЦЕВ ИСПУГАЛИ ПРОШЛОГОДНИЕ ПЕРЕБОИ В ПОСТАВКАХ ГАЗА

На днях делегация от Партии регионов посетила с рабочим визитом Берлин: приехав по приглашению известного немецкого фонда Конрада Аденауэра, первые лица крупнейшей украинской политсилы встретились с депутатами бундестага, дипломатами, представителями Христианско-демократического союза (ХДС) - правящей немецкой политической партии. Инициатором встречи выступила именно немецкая сторона: как рассказали «Комсомолке» в Партии регионов, ХДС ищет контакта с той партией, чей лидер имеет наибольший потенциал для победы в президентских выборах.

- Фактически они уже сделали свою ставку на Виктора Януковича, - рассказывает народный депутат Елена Бондаренко, входившая в делегацию. - Для нас это, безусловно, очень важный момент - ведь, несмотря на искусственно созданный образ Януковича как пророссийского и антизападного политика, в переговорах звучал тезис о том, что наиболее надежным партнером немецкая сторона видит именно Януковича и его команду.

Первым делом украинские депутаты провели встречу с немецкими коллегами - пообщавшись с представителями фракции ХДС в бундестаге, регионалы пришли к выводу: Берлин заинтересован в том, чтобы в Украине наступило наконец политическое затишье. Встретились и с чиновниками из министерства иностранных дел. Немцев интересовал прежде всего внешнеполитический вектор развития нашей страны: какие шаги собирается предпринимать Украина в вопросе поставок газа в страны ЕС, на каких основах собирается Киев строить взаимоотношения с Москвой.

- Судя по репликам и вопросам немецких коллег, стало понятно, что Европа была очень напугана прошлогодними перебоями в поставках газа - это для них было самым страшным потрясением, которое могло случиться с конца Второй мировой, - делится впечатлениями Елена Бондаренко. - Было заметно, что европейцы немного опасаются имперской мощи России и ищут объединяющее начало в Восточной Европе, хотят ясности, предсказуемости и стабильности.

Судя по всему, в Берлине давно перестали ждать стабильности от нынешних властей. Выданный им кредит доверия был беззастенчиво растрачен - в 2005 году новое, «оранжевое», правительство отменило ряд наработок предыдущего правительства Виктора Януковича, фактически уничтожив свободные экономические зоны и территории приоритетного развития, выгодные для инвесторов, в том числе международных. Это привело к отмене налоговых льгот и целой череде судебных исков: государство отказалось выполнять свои обязательства, нарушив право собственности иностранных бизнесменов, и повело себя довольно безответственно в отношении международных партнеров, из-за чего инвесторы ушли из Украины.

НЕМЕЦКИЕ ИНВЕСТОРЫ СТРЕМЯТСЯ В УКРАИНУ

- Мы в ответ предположили, что они боятся, во-первых, бюрократии, во-вторых - коррупции, и в-третьих - нестабильности. Наше предположение немецкая сторона подтвердила, сменив приоритеты: первое место заняла нестабильность, а уже потом - бюрократия и коррупция, - рассказывает Бондаренко. - От нас ждут положительного сигнала - хотят, чтобы после нашего прихода к власти ситуация изменилась в лучшую сторону. И мы такие гарантии предоставили: их права будут соблюдены.

Очевидно, что заинтересованность европейцев в Партии регионов проявляется из-за спокойной консервативной экономической политики, проводимой этой политсилой, - не создавая кризисных, «революционных» ситуаций, регионалы остаются грамотными управленцами, предсказуемыми и стабильными партнерами.

Вечером украинских депутатов ждали встречи с бизнесменами: представители «Дойче-Банка», железной дороги Германии, фирм-производителей бытовой техники «Сименс» и «АЕГ» интересовались возможностью инвестировать в украинскую экономику. Судя по всему, немецким бизнесменам тесно в рамках своей страны и даже Евросоюза - поэтому они готовы предлагать Украине сотрудничество, чтобы создавать в нашей стране рабочие места и платить налоги в госбюджет. Корпорация «Сименс», к примеру, уже начала сотрудничать с Донецким политехническим институтом, специально обучая инженеров на немецком языке.

Отдельным пунктом в визите украинцев стало посещение онкологической клиники «Гелиос». Примечательна она тем, что ведет тесное сотрудничество с украинским Охматдетом, принимая тяжелобольных детей, лечение которых в Украине невозможно.

- Они нашли средства для того, чтобы раз в год обучать по одному украинскому врачу и одной медсестре обращаться со сложным современным оборудованием. И обратились с этим в украинский Минздрав, - делится Елена Бондаренко. - Однако министерство им так и не ответило.

Немецким врачам такая ситуация непонятна - однако депутаты-регионалы услышали их предложение и собираются наладить сотрудничество «Гелиоса» с одной из донецких клиник.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Верховная Рада займется налогами премьера

�Оппозиционные политики зарегистрировали в Верховной Раде постановление, согласно которому инициируется создание Временной следственной комиссии, на которую будет возложено расследование некоторых фактов, якобы свидетельствующих об уклонении премьер-министром от уплаты налогов. Автор соответствующего постановления - нардеп от Партии регионов Владимир Макеенко. В своей пояснительной записке он приводит интересные для общественности факты:

- Несколько имений в Днепропетровске, которые занимают целый квартал между улицами Барвинкивской и Тельмана, небольшая «хатынка» на дамбе в Конче-Заспе - вот неполный перечень собственности семьи Тимошенко и лично Юлии Владимировны… В то же время декларация о доходах Тимошенко Юлии Владимировны, опубликованная на официальном сайте Центральной избирательной комиссии, содержит лишь информацию о квартире общей площадью 52,1 кв. метра, что находится в собственности мужа, однако не содержит адреса местожительства.

Депутат отметил также, поскольку в материалах, поданных премьером в ЦИК, написано, что Юлия Тимошенко проживает в Днепропетровске, то она либо нарушает требования Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства», уклоняясь от регистрации в Киеве, либо каждый день тратит средства на перелет из Днепропетровска в Киев и обратно.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 210

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 97

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1364

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 393

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 116

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 129

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 572

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 914 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 432 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 129

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 623 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1095 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1132

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 717 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно