Леди Ю лично нажала кнопку «пуск» на Днестровской ГАЭС

ДОЛГОСТРОЙ СДАЛИ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ

Строительство Днестровской гидроаккумулирующей электростанции начали еще в 1983 году. Забросили стройку практически сразу после подписания Беловежского соглашения: с тех пор ГАЭС пережила период запустения, времена рейдерских атак и отчуждения земли со стороны предыдущей власти. И лишь правительство Тимошенко оказалось способно вернуть земли государству и в кризисный год профинансировать достройку объекта.

В декабре 2009 года Кабмин увеличил объем государственных капитальных вложений в строительство первой очереди Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов. Первый сдали вчера, а второй и третий пустят в ход в 2011 и 2012 годах.

Кнопку «пуск» на торжественной церемонии запуска первого гидроагрегата Юлия Тимошенко нажала лично.

- Запуск Днестровской ГАЭС на полную мощность уменьшит потребность в газе и угле, сократит вредные выбросы в атмосферу. Для страны вы делаете уникальное дело, которое, я убеждена, и сегодня оценят, а еще больше оценят наши потомки, - сказала Юлия Тимошенко, обращаясь к строителям и персоналу станции. - Этой гидроэлектростанции просто нигде не будет равных. Это будет мощнейший объект, и он будет в Украине!

Премьер также подчеркнула, что введение в строй Днестровской станции позволит дополнительно создать свыше 3 тысяч рабочих мест. И пообещала: будет делать все, чтобы наша энергия была оптимальна в цене и чтобы страна была конкурентоспособной на мировых рынках.

РАБОТА АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ СТАНЕТ НАДЕЖНЕЕ

Эксперты считают, что введение в действие Днестровской станции не только послужит сохранению энергетического баланса Украины, но и усилит энергетическую безопасность всей Центральной и Восточной Европы.

- Правительство Тимошенко сделало то, чего не сделали все правительства за четверть века: вопреки кризису почти вчетверо увеличило финансирование и запустило в работу первую очередь этого масштабного проекта, - отмечает эксперт Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Петр Бурковский. - Главная функция Днестровской ГАЭС - аккумулировать энергию и подавать ее потребителям в час пик, когда энергосистема испытывает наибольшую нагрузку.

А директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин отметил, что запуск первого этапа такого мощного проекта во время кризиса доказывает: даже в трудные для экономики времена энергетика Украины не стоит на месте, а развивается.

- Когда Днестровская ГАЭС заработает в полном объеме, это будет иметь большое значение для всей энергосистемы страны, - подчеркнул эксперт. - Эта станция позволяет, в частности, повысить маневренность АЭС, сделать их работу надежнее и эффективнее, а также уменьшить вредные выбросы от работы тепловых станций. Следовательно, воплощение проекта Днестровской ГАЭС улучшит энергетический баланс Украины и нашу экологическую ситуацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продажам компьютерной техники в Днепропетровскедневник погодыфильмы в кинотеатре Палац Кино им.О. Кобылянской