Андрей ХРУСТАЛЕВ, Оксана БОГДАНОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (22 декабря 2009, 22:43)
Юлия Тимошенко: «С Ющенко и Януковичем НАС рассудит история»

Юлия Тимошенко: «С Ющенко и Януковичем НАС рассудит история»

Комментарии: 64

Уже несколько лет «Комсомолка» настойчиво приглашала Юлию Владимировну в гости в редакцию. Но встреча не получалась - и до того, как возглавить правительство, график Тимошенко всегда был напряженным. Так что вчера премьер-министр приехала к нам впервые.

Принято считать, что цвета нарядов Тимошенко - говорящие. Например, выступает в Верховной Раде, декларирует свои планы и отчитывается об успехах она преимущественно в белом (цвет надежды). Ну а когда Кабмин в 2006 году возглавил Янукович, а Леди Ю опять оказалась в оппозиции, то на публике в основном появлялась в черном.

В редакцию «КП» премьер приехала в пепельно-розовом платье. По фэн-шуй, розовый цвет символизирует доверие и лидерство. И доверительная атмосфера в редакции сложилась практически с первых минут. Юлия Владимировна пила чай и успевала не только отвечать читателям, но и беседовать с журналистами. 

- Вы могли бы назвать три самых важных события уходящего года? - поинтересовались у Юлии Владимировны корреспонденты «КП».

Звонок зятя всегда может растопить сердце премьер-министра.

Звонок зятя всегда может растопить сердце премьер-министра.

- Я думаю, самое важное событие в том, что страна сумела мобилизоваться и достойно противостоять мировому финансовому кризису. На плечах каждого человека, предприятия, на плечах правительства мы вывели страну из этого состояния и поставили ее на ноги. И дальше перед нами уверенный и светлый путь. Потому что кризис завершается. И это событие - действительно большое достижение нации: мы выстояли, не дали уничтожить финансовую систему страны, социальную политику Украины. Мы не дали, как того желали некоторые политики, сорвать социальные платежи, как это сделали в 1996-1997 годах - довели страну до дефолта. Это событие №1.

Второе событие, которое является одновременно и политическим, и культурным, - это то, что Украина получила право проводить в четырех городах Евро-2012. Это большое достижение народа. Мы для этого собрали доход в бюджет все вместе, заплатили налоги и смогли подготовить страну к тому, чтобы четыре города были определены УЕФА как города, в которых будет проводиться Евро-2012. Это прекрасно. Мы показали, что Украина может готовиться в сложных политических и экономических событиях лучше других стран. И это наша гордость.

Третье - событие, которое, я хотела бы, чтобы запомнили все люди надолго. Событие с большим знаком минус - полная безответственность политической элиты страны. Безответственность президента, лидера оппозиции и части оппозиционных политиков…

Главным их лозунгом стал антиукраинский - чем хуже в стране, тем выше их рейтинги, тем больше шансов им двоим «убить» того кандидата в президенты, который возглавляет правительство и который является их самым большим конкурентом.

Я думаю, что это говорит о всей глубине незрелости отдельных политиков и лидеров нашего государства. И думаю, что история и будущее внимательно изучат, на что накладывалось вето, за что не голосовали в парламенте и почему от так называемых лидеров отдельных политических сил государства правительству не поступило ни одного предложения, направленного на то, чтобы остановить кризис и бороться с ним.

Я бы сказала, что все предложения были нулевыми, и они выбрали путь шельмования правительства вместе со страной, вместо того чтобы выбрать путь, который выбрал бы любой политический деятель - отложить в сторону амбиции и подставить плечо Украине.

- Добрый день. Это Ольга, Киев. Я мама двух детей, работаю и прекрасно знаю, что значит «не бывает свободного времени». Хочу узнать у Юлии Владимировны о ее распорядке дня, как она готовит завтрак, когда заканчивает рабочий день. Правда, что вы успеваете бегать по утрам?

- Я постоянно стараюсь экономить время для сна, потому что у меня его очень мало. Ложусь обычно в час ночи - в полвторого, - рассказала Тимошенко. - И утро для меня - это время, когда я тяну до последней минуты, чтобы встать с кровати. А потом приходится все делать как можно быстрее. Завтрак готовить у меня не получается, косу заплетаю на ощупь, с закрытыми глазами, и самая главная задача - прийти в себя, войти в рабочее русло. Первое, что уничтожил кризис лично для меня, - возможность бегать утром. 

Сегодня, например, у меня утро началось так: 30 минут на сборы - и участие в важном событии. Я вышла из отеля в Каменце-Подольском и на вертолете прилетела к пусковому объекту на Днестровской ГАЭС. Это было одно из самых радостных событий за два года (подробнее об этом событии читайте материал на этой же странице. - Прим. ред.).

Сегодня утром мы запустили первый агрегат, который может обеспечить электроэнергией треть Киева, а когда все 7 агрегатов будут запущены полностью, этого хватит, чтобы обеспечить треть страны энергией, самой дешевой сегодня. Это был настоящий праздник. Мы таким образом отметили День энергетика. Это наша настоящая энергетическая независимость, наше будущее, блестящее настоящее...

Хочется, чтобы каждый человек этим гордился и знал, что каждый день для Украины не проходит просто так. Каждый день Украина крепчает и поднимается, а кризис завершается. И я думаю, что после завершения выборов и кризиса у каждого из нас будет больше времени на бег, заплетание косы, на прическу, и, уверена, каждая украинская женщина будет выглядеть великолепно.

- А ваш зять говорит на украинском?

- Он пока только петь начинает на украинском. У него была песня о шахтерах, такой вот украиноязычный дебют. У него неплохо вышло. И мы всей семьей его уговариваем, чтобы он не только пел, но и начал учить украинский язык. Пока что он знает несколько простых слов, например, «дякую», «добрий день», как настоящий украинский зять.

- А к вам он как обращается?

- «Мамо, добрий день, це твій синок дзвонить». Мне это очень приятно, потому что он произносит все это с мягким английским акцентом. Я его очень люблю и уважаю как человека. У него прекрасное сердце - сердце настоящего человека. 

Полностью прямую линию читайте в номере «КП» за 25 декабря.

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала 88 1

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 65

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 346

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 148 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 96

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 164 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 640 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 211 4

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 610

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 109

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 249

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 526

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото]

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 618

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 514

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 92

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 232

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 392

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды