Суд без дела

Суд без дела

Комментарии: 12
Конфликт Василия Онопенко (слева) и Александра Пасенюка может серьезно подорвать доверие граждан ко всей системе правосудия в стране.

Завершение срока полномочий Александра Пасенюка неожиданно получило сопровождение в виде обвинений со стороны высоких судебных органов. В частности, глава Верховного суда Украины (ВСУ) Василий Онопенко заявил, что Пасенюк нарушает законы и не способен руководить своим ведомством. В самом ВАСУ эти обвинения считают голословными. Естественно, конфликт, полыхающий между двумя судами страны, вызывает обеспокоенность в обществе.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

Как известно, основная функция админсудов - это защита прав физических и юридических лиц в спорах с органами власти. Именно эти суды сегодня рассматривают самые громкие и принципиальные дела, стороной в которых выступают президент, парламент, правительство, министерства. Кроме того, споры в рамках любой избирательной кампании на территории Украины - также компетенция административной вертикали. Учитывая это, всегда хватало желающих взять админсуды под свой контроль.

Одним из самых последовательных противников автономии административных судов страны является глава ВСУ Василий Онопенко, который выступает за централизацию судебной системы. Через многие его выступления красной нитью проходит тезис, что ВСУ имеет мало возможностей влиять на ВАСУ и корректировать принимаемые этим судом решения. Он не скрывает, что видит будущее админюстиции в максимальной ее подчиненности Верховному суду.

Не так давно, 4 декабря, Василий Онопенко потребовал досрочного увольнения Александра Пасенюка, полномочия которого, кстати, и без того заканчиваются 22 декабря. Якобы за нарушения, допущенные админсудами в своей работе.

КРИТИКА С КОНКРЕТИКОЙ И БЕЗ

Напомним, что первые резкие выпады против руководства админсудов прозвучали еще весной этого года. Критикуя председателя ВАСУ, господин Онопенко обосновывал свою точку зрения преимущественно тем, что тот неправильно организовал работу своего суда во время президентской избирательной кампании и не предоставляет методическую помощь нижестоящим судам по рассмотрению избирательных споров. Хотя в рамках текущей президентской гонки ВАСУ организовал свою работу точно так же, как и в 2007 году во время внеочередных парламентских выборов. И тогда ни у кого не возникло никаких вопросов по этому поводу. Теперь же, если прочитать заявления Василия Онопенко, то найти в нем конкретику довольно сложно.

- Ситуация, которая сложилась с осуществлением административного судопроизводства в Украине, реальная угроза сохранения существующих и появление новых для него рисков, а также наступление чрезвычайно негативных последствий для избирательного процесса на выборах президента Украины из-за отходов Высшего административного суда Украины от правовых принципов осуществления судопроизводства обусловливают необходимость оперативных и действенных мероприятий правового реагирования с целью приведения этого судопроизводства в полное соответствие с законом, - высказал свою несколько туманную позицию господин Онопенко.

НОВАЯ КАНДИДАТУРА ИМЕЕТСЯ?

Приводимые главой ВСУ аргументы свидетельствуют о том, что со своими обязанностями «не справляется» вся руководящая команда ВАСУ, насчитывающая одного первого заместителя и трех заместителей. Однако их работу Василий Онопенко вообще никак не характеризует. Это наталкивает на мысль, что среди заместителей главы ВАСУ вполне может скрываться кандидатура следующего председателя этого суда, более подходящего для руководства ВСУ.

- Когда вдруг ни с того ни с сего с подачи Верховного суда возникает инициатива о смещении Александра Пасенюка, то мне кажется, здесь уже нет объективности в подходе к кадровым вопросам, здесь имеет место какая-то другая мотивация, - допускает бывший коллега Василия Онопенко еще по парламенту Святослав Олийнык. - Не исключено, что Верховный суд стремится поставить своих людей.

А это, предупреждает депутат, может породить крайне опасный конфликт внутри судебной системы.

Даже несмотря на то что еще в начале декабря Совет административных судов Украины однозначно высказал свою позицию по этому поводу, рекомендовав кандидатуру Александра Пасенюка на второй срок, господин Онопенко продолжает настаивать на своей кандидатуре на пост главы ВАСУ. В этот понедельник глава Верховного суда обратился в ССАС с просьбой выдвинуть еще несколько кандидатур на должность главы ВАСУ, чтобы это кадровое назначение «проходило на альтернативной основе». Но, как стало известно нашей газете, внеочередное заседание Совета админсудов, запланированное на сегодня, 23 декабря, не состоится. Как утверждают источники «КП» в ССАСУ, Совет судей админсудов сможет повторно рассмотреть этот кадровый вопрос только после того, как Совет судей Украины рассмотрит уже имеющуюся кандидатуру А. Пасенюка.

ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ФИНАНСЫ

В админсудах критику «сверху» расценили как необоснованную. Объясняют это тем, что судебная система Украины до сих пор проходит процесс становления.

- В нашей работе есть недостатки, но они, к сожалению, присущи всей судебной системе страны, - говорит Александр Пасенюк. - У нас не может быть все идеально, поскольку мы находимся на стадии становления и все, что мы делаем, делаем впервые.

То, что админсудам в последнее время приходилось работать в довольно непростых условиях, подтверждают и цифры статистики. Финансируются админсуды в лучшем случае на 50 процентов от фактической потребности. Этих средств хватает в основном на выплату зарплаты судьям и сотрудникам суда, оплату коммунальных услуг и аренды помещений. При этом во многих судах нет мебели, компьютеров и другой необходимой офисной техники. Некоторые помещения требуют капитального ремонта. Средства админсуды вряд ли получат и в следующем году. В проекте госбюджета-2010, который парламент оправил на доработку в Кабмин, финансирование апелляционных админсудов обеспечивалось на уровне 35 процентов, а окружных - 43. Даже если правительство внесет новый проект госбюджета-2010, то, судя по настроениям в Минфине, админсуды точно не получат больше. А если госбюджет так и не будет принят вовремя, то получат, скорее всего, меньше.

НУЖНО БОЛЬШЕ КОНСТРУКТИВА

Поэтому не удивительно, что в отдельных админсудах, работающих не первый год, до сих пор ощущается существенная недоукомплектация судьями. Приблизительно из 1100 вакансий в этой вертикали закрыто около половины. Во многих админсудах работают менее половины судей от установленной указом президента штатной численности. Если бы все вакансии были закрыты, то, безусловно, и скорость рассмотрения дел в админсудах увеличилась, и с зависшими в них без движения десятками тысяч дел удалось бы справиться. То есть основной предмет критики со стороны ВСУ был бы снят автоматически. Но кадровое наполнение судов от главы ВАСУ зависит минимально - это прерогатива президента и парламента. Сам Александр Пасенюк уверяет, что серьезный удар по кадровому потенциалу админсудов, может, и не намеренно, нанес сам Василий Онопенко еще в 2006-2007 годах.

- Своими заявлениями о том, что админсуды создаваться не будут, вы спровоцировали отток отличных профессиональных судей, которых мы ранее занесли в наш кадровый резерв, - подчеркивает глава ВАСУ. - Именно поэтому админвертикаль судов часто пополняется молодыми судьями - без навыков и опыта работы, что также не повышает качество работы.

В этих условиях, полагает он, его ведомству нужна не огульная критика, а действенная помощь.

- Мы отрыты для критики и делаем все возможное, чтобы вовремя и в полном объеме реагировать на конструктивные замечания со стороны опытных коллег, - говорит А. Пасенюк.

ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ

Объективная оценка - это перечисление не только недостатков, но и положительных моментов. Именно за каденцию Александра Пасенюка полностью сформировалась судебная админвертикаль - открылись 7 апелляционных и 24 окружных админсуда. При нем была налажена работа ВАСУ. За счет усилий и помощи господина Пасенюка смогли полноценно начать работу Совет судей админсудов и квалифкомиссия судей админсудов. В то же время ВАСУ способствует сегодня формированию практики применения Кодекса админсудопроизводства, а также инициирует его усовершенствование. Но об этих и других моментах критики стараются не упоминать, что позволяет усомниться в объективности оценок сложившейся ситуации.

- Я первый, кто сегодня критикует господина Онопенко за то, что он развязал эту борьбу, - уверяет член парламентского комитета по вопросам правосудия Валерий Писаренко (фракция БЮТ). - Нельзя перед выборами бороться внутри судебной системы. Это большая ошибка Верховного суда.

Эту позицию разделяют и его коллеги по парламенту из других фракций.

- Я не понимаю, почему это все предали огласке. Вопрос с главой ВАСУ должен был быть решен спокойно и тихо. Пасенюк - добросовестный судья, создавший систему админсудов, и он должен пройти процедуру переназначения, - считает народный депутат от НУ-НС Владимир Мойсик (в прошлом судья Верховного суда).

Очевидно, если основные действующие лица этой трагикомедии не найдут в себе силы вовремя прекратить игру, это может серьезно подорвать доверие граждан ко всей системе правосудия в стране. Понимание этого и должно стать фактором, который заставит стороны конфликта пойти на компромисс. Если, конечно, это еще возможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт