Николай ТУРУБАНОВ, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото Константина ЗЕМСКОВА. (23 декабря 2009)
Отчим забил до смерти 12-летнего пасынка

Отчим забил до смерти 12-летнего пасынка

Комментарии: 6

О трагедии, произошедшей в частном доме на окраине Константиновки (Донецкая область), говорит сейчас весь город. Приехавшие по вызову милиционеры стали свидетелями зрелища не для слабонервных. На кровати лежал мертвый ребенок, избитый до такой степени, что все его тело превратилось в одну сплошную гематому… Рядом с трупом - рыдающая мать и пытающийся что-то объяснить мужчина.

В ШКОЛЕ БЫЛИ УВЕРЕНЫ: ВЛАДИК - ИЗ БЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ

12-летний Владик рос спокойным и доброжелательным мальчиком, в школе хорошо успевал по гуманитарным предметам, чуть хуже справляясь с математикой. Учителя рассказывают, что он ответственно относился к поручениям, со всеми охотно общался, никогда не хулиганил. Мама всегда приходила на родительские собрания, так что у педагогов даже мысли не появлялось о жестокости, царившей в этой семье. А вот соседи оказались более внимательными.

- Бил он их, постоянно бил, - рассказала об отчиме шестиклассника живущая неподалеку Надежда Кулидова. - Однажды Владик пришел ко мне и сказал, что сегодня праздник и он не хочет возвращаться домой, потому что опять отлупят. А ребенок был какой золотой, постоянно мне, старой, по хозяйству помогал.

Выпивая, отчим превращался в настоящего изверга. Рассчитывать на мамину защиту мальчику было бесполезно - ей и самой крепко доставалось от «главы семьи».

В школе Владик также ничего не рассказывал. Единственное, что было ему под силу, - стараться не попадаться отчиму на глаза. Но куда спрячешься от человека, с которым живешь под одной крышей?

ИСТЯЗАЛ ЗА ВЫРВАННЫЕ ИЗ ДНЕВНИКА СТРАНИЦЫ

Трагедия случилась в ночь на четверг. Разъяренный мужчина вломился в детскую и, дико ругаясь, стащил с кровати спящего мальчика. Размахивая резиновым шлангом, принялся воспитывать пасынка - зачем, мол, страницы из дневника выдираешь? Удары не рассчитывал, бил шлангом куда попало, то и дело прерываясь на отдых и нравоучения. Истязание продолжалось более получаса, пока изверг не выдохся.

- Я пыталась защитить сына, закрывала его своим телом, - рассказывала потом в милиции мама Владика, вспоминая произошедшее. - Я сама вся в синяках, но это не помогло, не смогла спасти…

Когда «воспитатель» унялся, напуганная мать сняла с сына окровавленную одежду и положила его на кровать. Несколько часов она сидела рядом, утешая стонущего от боли Владика, но милицию вызвала только после того, как ребенок перестал дышать, около 9 утра. А отчим тем временем сжигал в печке резиновый шланг, видимо, начиная осознавать, что натворил.

- Результатов экспертизы на алкоголь в крови еще нет, но выглядел он трезвым, - сказал «Комсомолке» прокурор Константиновки Вадим Лушер. - Это совершенно дикий случай, я не понимаю, куда смотрели контролирующие органы и школа, ведь семья все время считалась благополучной!

Причину своей агрессии 30-летний садист, находящийся сейчас в СИЗО, пока толком не объяснил. Следователям твердит, что воспитывал пасынка за вырванные из дневника страницы. Но зачем это делать в 4 часа ночи, да еще во время карантина в школе, который длился уже неделю?

Кстати, задержанный ранее судим не был. После того как в кризис потерял работу, перебивался временными заработками, торгуя на базаре рыбой. Официальный брак с мамой Владика он не заключал, но прожил с ней несколько лет. Соседи, знавшие его с детства, вспоминают, что и сам он натерпелся от своего отца - тот чуть ли не каждый день жестоко избивал детей.

Сейчас проводится следственная проверка. Скорее всего, ему будет предъявлено обвинение по ст. 115 ч. 1 («Умышленное убийство»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Владислав СЕДНЕВ, доктор медицинских наук, судмедэксперт Донецкого НИИ судмедэкспертиз:

- Как правило, такие немотивированные действия - результат многих слагаемых. Детская травма, пережитая в прошлом, какая-то катастрофа или война, различные мелкие неприятности -  все это может накапливаться и выплескиваться в виде агрессии. Но у одних это происходит, а у других нет, потому что первые не могут переключиться при помощи спорта, к примеру, хобби или поездок на природу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт