Владимир Путин хочет восстановить в Москве памятник, который взорвали в Грузии

Владимир Путин хочет восстановить в Москве памятник, который взорвали в Грузии

Владимир Путин предложил возвести в Москве памятник павшим Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Заседание 21 декабря президиума правительства России Владимир Путин начал с новогодней, но совсем не радостной темы.

- Я на фоне трагедии, которая произошла в Перми, хочу еще раз обратиться ко всем должностным лицам, ко всем представителям бизнеса, всем гражданам России в преддверии Нового года, когда широко используется пиротехника и огонь, - сказал премьер. - Будьте предельно аккуратными и острожными! Берегите себя, своих близких и всех, кто находится рядом!

Не надеясь на бдительность граждан, правительство решило запретить использование пиротехники на сценических площадках, митингах и балконах зданий и других помещениях. Постановление об этом подписал Владимир Путин.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Список мест, где нельзя пускать салют и зажигать бенгальские огни, очень длинный. По словам главы МЧС, туда вошли: кладбища, объекты культурного наследия, территории возле памятников, заповедников, заказников, национальных парков.

Далее перешли к другой взрывной теме. В минувшую субботу в Кутаиси был взорван мемориальный комплекс памяти жертв Великой Отечественной войны, на месте мемориала будет построено здание нового парламента.

- Это очередная попыткой стереть из исторической памяти народов бывшего СССР память об общем прошлом, в том числе героическом прошлом, - сказал Путин. - Считаю возможным восстановить этот памятник в столице нашего некогда единого государства - в Москве, - Слава Богу, автор Мемориала Славы живет в Тбилиси, могут помочь и наши специалисты. Я рассчитываю, что эта инициатива будет поддержана и российской, и грузинской общественностью. Уверен, что найдется достаточно людей, которые внесут свои собственные средства, чтобы поставить памятник в Москве, в данном случае, грузинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и защищавшим наше общее Отечество.

Вице-премьер Сергей Иванов в свою очередь заметил, что в следующем году будет закончена работа над формированию базы данных о всех погибших и пропавших без вести в годы Войны.

- Это малая толика того, что мы можем сделать для увековечивания их памяти. Но в некоторых республиках бывшего СССР наблюдаются обратные процессы, делается все наоборот, - отметил глава правительства.


Алексей Кудрин (в центре). Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Алексей Кудрин (в центре). Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кстати, глава кабмина подписал два постановления, согласно которым жилье будет предоставлено всем ветеранам Великой Отечественной Войны, а не только тем, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года.

Также Путин сообщил, что объем финансирования гособоронзаказа в следующем году составит 1 трлн 170 млрд рублей.

- Нельзя ограничиваться лишь модернизацией существующих арсеналов, в войска должны поступать достаточно крупные партии современной техники, а не только ее отдельные образцы, - заявил премьер. - Все же главное - это непосредственное решение стратегической задачи формирования нового облика Армии и Флота, качественное повышение их боеготовности и мобильности.

Новый облик должны получить не только армия, но и система ЖКХ. Правительство готовит новую федеральную целевую программу модернизации ЖКХ страны.
Путин напомнил, что фонд реформирования ЖКХ был создан на деньги вырученные от продажи активов компании «ЮКОС».

Работа фонда была рассчитана только до 2012 года, который уже очень скоро. И очевидно, что за это время всех проблем ЖКХ не решить.

- Масштаб проблем в этой сфере таков, что для их решения требуются дополнительные усилия и дополнительные средства, - сказал глава правительства, объясняя необходимость новой ФЦП.

Коммунальщикам предстоит не только латать ветхие дома и переселять людей из руин, правительство расчитывает, что они серьезно займутся коммунальными сетями, внедрением ресурсосберегающих технологий, повышением качества услуг.

Со следующего года появится федеральная целевая программа по развитию экономики Ингушетии. На это будет израсходовано 32,2 млрд рублей, из которых 29 млрд рублей из федерального бюджета. На эти деньги будут построены новые больницы, детские сады, школы, театра и Дворца спорта.

Новогодний подарок получило и ведомство Сергея Кириенко – правительство выделило "Росатому" 14,2 млрд рублей.

Сергей Кириенко сразу объяснил, что на эти деньги он в первую очередь купит несколько урановых месторождений за рубежом, потому как из-за кризиса активы подешевели и это будет очень выгодное вложение.

Глава Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Глава Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После заседания вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что финансирование антикризисных мер в 2010 году, запланированное на уровне 195 млрд рублей, может быть сокращено.

- Надо понимать, что мы будем отчитываться перед налогоплательщиками, гражданами именно за эти антикризисные деньги, - заявил Шувалов. - Поэтому, мы посмотрим, что относится к антикризисному реагированию, а остальное - зачистим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директор магазина Львовпогода в одессе на 3 дняhttp://kinoafisha.ua/films/sosedi