Виталий Хрипун рассказал, почему сбежал в Грузию

Виталий Хрипун рассказал, почему сбежал в Грузию

Комментарии: 10

Российский пограничник Виталий Хрипун, который 21 декабря покинул военную часть и бежал в Грузию, рассказал о мотивах своего поступка.

По словам 25-летнего пограничника, в Южной Осетии он прослужил менее двух недель, а причиной побега стало несогласие с начальством.

"Выдаются такие приказы, особенно после снесения памятника (Мемориала славы в Кутаиси), которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского, народа. Это унижение в словесном плане, в физическом - нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии", - сказал Хрипун .

Он отметил, что никто не хочет служить в грузинской республике, которая провозгласила независимость. "Никто не желает служить в Южной Осетии ... Все ждут окончания двух лет. После этого все будут возвращаться назад", - заявил Хрипун.

Говоря о своем прошлом, пограничник сообщил, что жил в Мурманске, не женат, у него есть мать и сестра. На вопрос, знала ли семья о его решении покинуть часть и попросить убежище в Грузии, Хрипун ответил: "Нет, конечно". Он сообщил, что пока не разговаривал с родными.

Отвечая на вопрос, намерен ли он остаться жить в Грузии и привезти с собой семью, Хрипун сказал: "Не знаю, все может быть". При этом контрактник отметил, что встретили его "очень гостеприимно, по-приятельски".

Между тем, присутствующий на встрече руководитель службы по делам беженцев и репатриации Ираклий Кокая подтвердил, что процедура рассмотрения запроса относительно предоставления статуса беженца займет до четырех месяцев. В этот период искателю статуса будет предоставлено жилье и ежемесячное пособие.

При этом Кокая не сообщил, где будет жить Хрипун. "Это конфиденциальная информация. Ему будет предоставлена ежемесячная финансовая помощь, достаточная для того, чтобы прокормиться, а также будет разовая помощь для того, чтобы он приобрел одежду", - сказал чиновник.

Напомним, что 21 декабря российский военнослужащий, который проходил службу в Южной Осетии, перешел на грузинскую территорию и попросил там политического убежища.

По предыдущим данным, 25-летний Виталий Хрипун - уроженец Полтавской области, прибыл для прохождения службы по контракту в пограничное управление ФСБ в Южной Осетии в декабре этого года, передает tsn.ua.

Ранее в Грузию сбежали Александр Глухов и Дмитрий Артемьев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт