Государство живет себе в убыток

Государство живет себе в убыток

Комментарии: 2
Виктор Ющенко не собирается отправлять в отставку главу Нацбанка Владимира Стельмаха.

ДЕВЯНОСТЫЕ В ЭКОНОМИКЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

Вчерашний брифинг для прессы, проведенный зампредом президентской канцелярии Александром Шлапаком, произвел большое впечатление на собравшихся. Чиновник привел цифры, которые свидетельствуют: украинская экономика стремительно идет ко дну, показатели, связанные с бюджетом страны на нынешний год, не исполняются. А если Верховная Рада не примет основной финансовый закон на 2010 год, страну ждет управление экономикой в ручном режиме - иными словами, возвращение практики девяностых годов. Шлапак подчеркнул: правительство обязано немедленно подать бюджет на рассмотрение парламента - иначе последствия будут непредсказуемыми.

- Неподача закона о бюджете на 2010 год фактически ставит бюджетную политику вне действующего правового поля и как следствие угрожает полностью ручным режимом (о финансировании потребностей отраслей хозяйства. - Прим. авт.), - констатировал чиновник. - Тот законопроект, что был передан правительством в Верховную Раду, отправился в Кабмин на доработку - соответственно считается непредставленным.

Нынешний же бюджет и его исполнение Александр Шлапак считает самыми худшими за десятилетие. По его словам, впервые с начала двухтысячных годов на 19 процентов от плана не будет выполнена доходная часть общего фонда Госбюджета. Реальный же его дефицит, по прогнозам аналитиков из президентского Секретариата, превысит запланированный размер более чем в три раза и достигнет 104,6 миллиарда гривен.

- Это привело к тому, что не исполняются программы, предусмотренные бюджетом 2009 года: из 805 таких программ по 46 из них финансирование вообще не было открыто, а финансирование менее чем наполовину имеют 137 программ, - перечислил Шлапак.

Стоит отметить, что «финансовая Конституция» на этот год и без того была принята с дефицитом в 2,96 процента, что само по себе стало последствием финансового кризиса. Однако показатели, полученные в конце года, весьма отличаются от запланированных, и не в лучшую сторону. Чиновник озвучил прогноз, согласно которому падение ВВП в этом году достигнет 14 процентов - потребительские цены по итогам года вырастут на 12,5 процента, реальные доходы населения упадут на 6,7 процента, а промпроизводство «похудеет» на 21,5 процента. Убытки же предприятий превысят прибыль на 20 процентов - по расчетам экспертов из президентской канцелярии, по итогам года прибыль украинских компаний составит 100 миллиардов, а убытки - 120 миллиардов гривен.

НУЖНА СТАБИЛЬНАЯ РАБОТА НАЦБАНКА

В такой, бесспорно, непростой ситуации политические оппоненты президента требовали отставки одного из самых важных чиновников, отвечающих за стабильность в банковском секторе, курсы валют, инфляцию - то есть главы украинского Нац­банка. Формальным поводом должно было стать то, что 16 декабря истек 5-летний срок пребывания Владимира Стельмаха на должности. Но, по словам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, чиновник не намерен подавать заявление об отставке и покидать свой пост - законодательство позволяет ему продолжать исполнять обязанности.

- Поэтому, проведя консультации с представителями фракций, президент пришел к выводу, что Верховная Рада может уволить нынешнего главу НБУ Владимира Стельмаха, но не найдет количества голосов для утверждения кандидатуры нового главы Нацбанка, - рассказал Александр Шлапак. - А президенту важен результат, это тот случай, когда нужно ехать, а не просто шашечки.

Поэтому глава государства, по утверждению Шлапака, пока что не намерен вносить в Верховную Раду кандидатуру главы НБУ - парламентарии не сойдутся во мнениях, и ключевое в кризисное время ведомство попросту потеряет своего руководителя. Впрочем, Шлапак уверен, что Виктор Ющенко продолжит консультироваться с депутатами, и после того как он убедится, что внесенная им кандидатура будет поддержана парламентом, он сделает такой шаг.

Зампред президентской канцелярии Александр Шлапак.

Зампред президентской канцелярии Александр Шлапак.

Не менее важным было и еще одно заявление высокопоставленного чиновника - относительно перспектив Украины еще до президентских выборов получить следующий, 4-й по порядку, транш кредита от Международного валютного фонда. Шансы, по мнению Шлапака, стремятся к нулю: скорее всего, ветви власти так и не смогут согласовать позиции по обязательствам перед МВФ.

- Я не верю, что до президентских выборов, до того, как будет возможна новая конфигурация политических сил, сможем достичь поддержки по данным обязательствам, которые Украине предъявил Международный валютный фонд, - развел руками чиновник. - Секретариат считает невозможным продолжение сотрудничества с МВФ без выполнения ранее взятых на себя Украиной обязательств перед фондом.

Александр Шлапак напомнил, что международная структура уже выделила Украине 11 миллиардов долларов из 17 обещанных, более того, МВФ может и увеличить кредит для поддержания проблемной украинской экономики на плаву - дело только в условиях, на которых мировые структуры будут выдавать кредит нашей стране. Соблюдать их, по словам замглавы президентской канцелярии, у исполнительной власти получает­ся не всегда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виктор Ющенко призвал поддержать экономические достижения последних 5 лет

Последние 5 лет продемонстрировали в нашем государстве наивысшие в Европе темпы экономического развития: рост ВВП в среднем составлял 7,5-7,8 процента ежегодно, что также является наивысшим показателем за все годы украинской независимости. Встречаясь с жителями Черновицкой области, Виктор Ющенко перечислил все экономические свершения, которых удалось достичь во время его президентства, и призвал поддержать дальнейший рост экономики страны.

По мнению главы государства, такую позитивную экономическую динамику позволили обеспечить инвестиции - с 2004 года приток иностранного капитала в экономику нашей страны достиг почти 40 миллиардов долларов, что свидетельствует о большом доверии иностранного бизнеса к экономическому курсу Украины.

- Цифры хорошо иллюстрируют тенденцию, и нам эту тенденцию нужно сберечь, - подчеркнул президент, добавив, что постепенно эффект макроэкономических успехов почувствует на себе каждый человек.

Вместе с тем Виктор Ющенко раскритиковал нынешнюю ситуацию в экономике: по его мнению, отношения «бизнес - власть» могли бы быть на гораздо более высоком уровне.

Президент вспомнил и об основных успехах в соцполитике, и позитивных сдвигах, которых ему и его команде удалось достичь за последние 5 лет. Речь идет прежде всего о сравнении размеров минимальной пенсии, зарплаты и прожиточного минимума, а также о внедрении единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетной сферы.

МНЕНИЕ

Президент считает, что Украина может существовать только как демократическая страна

В воскресенье, посещая Черновицкую область, президент дал интервью местной областной телерадиокомпании. Отвечая на вопрос о ходе избирательной кампании в Украине, он охарактеризовал ее как нормальную и свободную.

- Очевидно, мы достойно проведем эти выборы, - прогнозирует президент, поясняя, что украинские граждане получили свободу выбора, а также политическую толерантность в обществе и равноправность кандидатов, что является обязательным условием для свободного общества.

В то же время президент отметил, что не столь важны имена кандидатов на высший государственный пост, сколь стратегии развития страны, предлагаемые ими, и ценности, которые лежат в основе этих стратегий. Виктор Ющенко в очередной раз продемонстрировал  убежденность в том, что только демократия будет гарантировать существование независимой Украины в будущем.

- Украина как независимое государство может существовать только в координатах демократии. Авторитарный человек приходит - и все, завтра мы -­ уже колония, - предупредил глава государства.

Отметил Виктор Ющенко и позитивные сдвиги, связанные с проведением конституционной реформы, предложенной им самим и горячо одобренной украинским обществом. Новая Конституция, по его мнению, призвана привнести стабильность в систему украинской власти и преодолеть ее криминализацию и коррумпированность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт