Юлия ЮСУПОВА («КП» - Краснодар»). Фото ИТАР - ТАСС. (22 декабря 2009)
На сочинском пляже «пришвартовался» корабль с грузом солярки

На сочинском пляже «пришвартовался» корабль с грузом солярки

Из этого обломка целый день выкачивали топливо, чтобы оно не попало в море.

В ночь на воскресенье на Черном море в районе Сочи разыгрался шестибалльный шторм. Суда заранее получили предупреждение от МЧС и подошли к берегу. Около полуночи пограничники заметили, что пришвартованный сухогруз «Арас-1» под флагом Молдавии буквально трещит по швам. Предупредили членов экипажа по рации. 13 моряков мигом прыгнули на плоты. Когда матросов подбирал спасательный буксир, на их глазах корабль разорвало пополам.

- Все произошло так быстро, будто в кино, - вспоминает экипаж. - Оно и понятно - судно старое, не выдержало волнения на море.

Затопленная часть корабля так и осталась болтаться на якоре в миле от берега, а корму с топливным баком, в котором было 37 тонн солярки, выбросило на пляж «Приморский». К счастью, емкость не лопнула. Однако это могло случиться в любой момент, поскольку шторм не утихал. Бензовозы вчера шныряли туда-сюда по пляжу, чтобы как можно быстрее откачать из емкости солярку. Успели.

- Корпус корабля очень тонкий, - рассказал руководитель МЧС по Сочи Николай Шустов. - В России мы бы не разрешили выйти в море судну в таком состоянии. К тому же корабль относится к классу «река - море» и по своей конструкции не может выдержать сильного шторма.

После исследования кормовой и носовой частей сухогруз утилизируют. Лежащие на берегу «останки» корабля с помощью кранов и тягачей перевезут в доки Туапсе или Новороссийска. А оставшуюся в воде часть также уничтожат на берегу или утопят на глубине. Решение примут через две недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт